тааак..., завидую тем, кто спокойно курит, и не оглядывается на соседей..., или еще там на кого.... а уж тем более не прячется от собственного мужа!!!!!!! капец...
Курите ли Вы?
Сообщений 1 страница 30 из 60
Поделиться22008-05-27 14:34:17
Анютка, нормально. Ты ж не атомную бомбу в имхоря от мужа делаешь?
Поделиться32008-05-28 18:04:28
хииииии, а разгром был вчера такой, как будто имеено ее и делала
Поделиться42008-06-06 18:41:06
что ж он у тебя так к игаретам злостно...
Поделиться52008-06-08 19:13:45
Понимаешь, он как курить бросил, так мнение изменил вот так вот категорично! А раньше вместе курили....
Говорит : "не хочу жену курящую...."
Поделиться62008-06-08 22:05:31
у меня тоже Сашка ругается, когда я покуривала, а сейчас после секса сам предлагает пойти покурить вдвоем))))
Поделиться72008-06-14 21:03:46
Спасибо, Сдрам я подумаю ))))
Хотя не вижу ничего дурного в том, чтобы почувствовать вкус горького ментола всегошеньки один разочек в день!
ну каждому свое - сигарета стресс организму. даже одна в день
Понимаешь, он как курить бросил, так мнение изменил вот так вот категорично! А раньше вместе курили....
интересно, сам бросил или причина для этого была? категорично это правильно
Поделиться82008-06-15 10:44:51
О, алинка, с этого мы тожек начинали... Начинать медленно, балуясь... Все это ведет к покупке пачки и выкуориванию ее за 3 дня...
Мне кажется, Анютка, он категоричен, чтоб ты бросила. Мол, муж так реагируэт, значит надо так сделать. А на самом деле ему просто не приятно, что ты куришь, та и начать заново страх есть всегда.
Поделиться92008-06-15 10:55:09
Начну о вреде! В этой теме обсуждаем, защищаем, рассказываем. Делимся опытом как бросить...
Курение ускоряет рак
Курение способно не только спровоцировать рак легких, но и подстегнуть рост уже существующих опухолей. Согласно одной из теорий, никотин из сигаретного дыма может стимулировать деление и размножение раковых клеток в легких.
Элиот Спиндель из Орегонского национального центра исследования приматов изучал клетки людей с определенной формой опухоли легких. Он обнаружил в некоторых из опухолевых клеток рецепторы для ацетилхолина. Кроме того, сами клетки вырабатывают большие количества этого вещества. Раньше ацетилхолин считался исключительно нейротрансмиттером. Но его обнаружение в злокачественном новообразовании натолкнуло ученых на мысль, что клетки опухоли, вырабатывая ацетилхолин, стимулируют свой собственный рост - ведь это вещество помогает расти и делиться. Тому было найдено подтверждение - при обработке самостимулирующихся клеток атропином, блокирующим рецепторы ацетилхолина, рост этих клеток прекратился.
Обычно считается, что курение вызывает рак, так как никотин вызывает мутации клеточных ДНК. Но кроме того, никотин является сильным активатором рецепторов ацетилхолина, а значит, может увеличивать скорость роста и размножения раковых клеток.
Курение может вызвать рак поджелудочной железы
Активное курение увеличивает вероятность развития не только рака легких, но и других видов злокачественных опухолей - в частности, рака поджелудочной железы. Об этом сообщили ученые из Иллинойса.
Проанализировав клинические карты 18386 пациентов, которым был поставлен диагноз "рак поджелудочной железы", исследователи из Северо-западного Университета обнаружили, что число курильщиков среди них существенно больше, чем в среднем среди здоровых людей. Кроме того, у большинства курильщиков рак развивался в более раннем возрасте, чем у некурящих людей.
Следует отметить, что рак поджелудочной железы - намного более опасная опухоль, чем "традиционный" для курильщиков рак легкого. Рак легкого сравнительно хорошо поддается как медикаментозному, так и хирургическому лечению, тогда как устранить опухоль поджелудочной железы практически невозможно.
Курение и алкоголь провоцируют рак полости рта
Курение и употребление алкогольных напитков вызывают определенные изменения в клетках слизистой оболочки полости рта, провоцируя тем самым развитие злокачественных опухолей. К такому заключению пришли исследователи из Университета Гонконга.
Обследовав несколько сотен людей, являющихся активными курильщиками или регулярно употребляющими алкоголь, ученые обнаружили у них в геноме клеток полости рта специфическую мутацию гена р15, выполняющего функцию супрессора роста и деления клеток. Дополнительные биохимические эксперименты показали, что эта мутация снижает активность гена, тем самым способствуя развитию злокачественных опухолей.
"Обнаруженная нами мутация встречается только у нескольких процентов здоровых людей, - рассказал в интервью корреспонденту "Reuters" доктор Энтони По-Уинг Йен, один из авторов этого исследования. - Однако в том случае, если человек регулярно употребляет крепкие алкогольные напитки или же активно курит, вероятность появления у него мутации p15 возрастает до 60-70 процентов. Конечно, это еще не означает, что с вероятностью 60-70 процентов у него появится злокачественная опухоль, но полностью пренебрегать опасностью нельзя."
Поделиться102008-06-15 10:59:56
Курю. Точнее нет, балуюсь все же. Очень много srehbdf.? когда пью. А по будням могу спокойно и без никотина обойтись. А как начинает кто-то рядом курить, так все, сразу просыпается желание. Устоять то можно, но как это сложно, как заманивает этот процесс. Да да, именно процесс. Особенно после секаса. Не могу курить , когда плохо когда перед этим перепила))), если никто рядом не курит, спокойно живу без сигарет. очень хорошо успокаивают. Вот была сессия и все наравилась покурить... Но, что-то мне сердечко жалко, ведь и так стрессы одни, а тут еще и курение. Мне то легче, а легким и сердцу не очень...
Поделиться112008-06-15 11:01:15
Очень интересный материал. Особо впечатлительным читать!!!
Курить или не курить?
В листьях табака содержится один из самых ядовитых растительных алкалоидов - никотин. Никотин вырабатывается в корнях растения и оттуда поступает в другие части, в том числе и в листья. Разные сорта табака содержат от 0,3 до 7% никотина, причем наибольшее его количество - в дешевых сортах табака, наименьшее - в дорогих. При курении табака никотин поступает в организм. Доза никотина в 30-60 мг для человека смертельна, 5-6 мг вызывает острое отравление.
Никотин - яд нервной системы, избирательно действующий на нервные узлы центральной и периферической нервной системы, регулирующие деятельность внутренних органов и жизненно важных систем. В малых дозах никотин действует возбуждающе на нервную систему, в больших - вызывает ее паралич (остановку дыхания, прекращение сердечной деятельности).
Симптомы отравления никотином у лиц, начинающих курить, следующие: тошнота (иногда рвота), возникает головокружение и головная боль. У постоянных курильщиков, напротив, происходит возбуждение мозговой деятельности и наступает ощущение удовлетворения. Однако симптомы отравления присутствуют также: некоторое повышение кровяного давления,
учащенный пульс, остановка сокращений пустого желудка.
Курение - это не только вредная привычка, по своей силе она сродни определенной форме наркотической зависимости (никотинизм). Однако сам по себе никотин не обладает в организме сильным действием и его вред для организма значительно меньше, чем вред угарного газа, синильной кислоты, 43 канцерогенов и других составляющих табачного дыма.
Главная опасность никотина заключается в том, что никотиновая зависимость поддерживает потребление табака, которое неизбежно сопровождается поступлением в организм всех вредных компонентов табачного дыма. А сигареты содержат более десятка химических соединений: аммиак, кадмий, уксусную и стеариновую кислоту, гексамин, толуол, мышьяк, метанол и др.
В свете этого представляется обоснованным, что уменьшение содержания никотина в сигаретах будет способствовать тому, что у курильщиков не будет развиваться зависимость и они сумеют вовремя остановиться. Однако все происходит совершенно наоборот. Курильщик, перешедший на "лёгкую" марку сигарет, как правило, этим успокаивается, несмотря на то, что вредность пристрастия к курению табака воспринимается современным человеком почти как аксиома.
Нет ни одного органа, на который бы курение не действовало губительно. С каждым годом все новые исследования последствий этой пагубной слабости человечества значительно расширяют список заболеваний. Сюда вошли нарушение обмена веществ, лейкемия, катаракта, склероз, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, целый букет онкологических заболеваний, начиная с рака легких.
Кроме того, статистика свидетельствует, что у курящих частота заболеваний язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки вдвое выше, чем у некурящих. Поскольку сигарета на какое-то время притупляет чувство голода, то курящий человек вместо (или вместе) с чашечкой кофе предпочтет не бутерброд, а именно сигарету, что
поспособствует развитию желудочно-кишечных заболеваний.
В прямой зависимости находится курение и психическое здоровье человека, уровень его энергии и жизнеспособности. Если курящий нервничает, то успокаивается за счет сигареты, однако при этом эффект "расслабления" достигается за счет тормозящего действия табачных ядов на важные участки нервной системы.
Кроме того, привыкая к курению, человек получает новый источник стресса - отсутствие сигареты, без которой он уже не может расслабиться. Получается порочный круг: и возникновение, и прекращение стресса зависят от курения.
Стоит ли продолжать?.. Однако ведь не зря же человек начинает и продолжает курить. Видимо, есть на это какие-то причины. Большинству курильщиков курение нравится. И это необходимо признать. От всех аргументов о вреде курения курящему человеку проку мало. Безусловно, есть те, кому чтение фактов о вреде курения помогло не только задуматься над тем, чтобы бросить курить, но и в самом деле бросить. Но остальных значительно больше.
Можно долго полемизировать по поводу причины возникновения множества марок облегченных в разной степени сигарет. С одной стороны, безусловно, в жестких условиях запрета на курение табачная индустрия вынуждена придумывать новые способы сбыта своего товара. А с другой стороны, может быть, все-таки это поиск подмены вредного орудия привычки менее вредным? Ведь спрос есть!
На сегодняшний день нет ни одной табачной компании, которая бы не задумалась над снижением вреда от выпускаемых сигарет. Производители стараются всеми возможными способами сократить уровень опасных химических элементов, содержащихся в обычной сигарете, до минимального.
Что же на самом деле означают термины "лёгкие" и "ультралёгкие" сигареты? Являются ли марки "лёгких" сигарет менее вредными или это лишь способ указать силу вкуса и аромата?..
Несмотря на то, что в "лёгких" и "ультралёгких" сигаретах снижено содержание смолы (до 1 мг) и никотина (до 0,1 мг), курильщики этих марок получают те же токсины в свой организм, как и те, кто курит обычные сигареты. Исследователи не обнаружили также и существенных различий в количестве этих канцерогенных веществ, не говоря уже о сложных схемах замещения низкого уровня некоторых токсичных веществ их синтезом при горении сигареты, а также вредным сочетанием оставшихся компонентов...
Но и это еще не все. По мнению специалистов, "лёгкие" сигареты могут нанести даже гораздо больше вреда, чем традиционные. Как аргумент приводится факт, что некоторые люди при переходе на "лёгкие" сигареты просто начинают выкуривать их большее количество в течение дня, так что доза потребляемых токсичных веществ остается прежней. Кроме того, при курении легких сигарет люди делают более глубокие затяжки.
Так что не будем себя обманывать тем, что от "лёгкости" сигарет зависит легкость излечивания приобретенных от них заболеваний. Недаром курение - это вредная привычка. Вредная - значит наносящая ущерб здоровью.
Хорошо, что современный человек стал все чаще задумываться о своем моральном и физическом благополучии. Хорошо, что он предпочитает сегодня "лёгкие" сигареты. Еще лучше, если он после перехода на "лёгкие" сигареты решил бросить курить вообще.
Только для того, чтобы укрепить это желание, стоит сказать, что после того, как вы бросите курить уже через месяц значительно облегчится дыхание, вы станете высыпаться, у вас повысится работоспособность и значительно возрастет общий тонус. Через 3-6 месяцев легкие освободятся от вредных продуктов горения табака (смолы, табачная пыль и т.д.). Через год на 50% снизится риск развития коронарной болезни. Через 5 лет значительно снизится вероятность заболеть раком легких.
Будьте здоровы!
Поделиться122008-06-15 11:03:46
Кого рожают курящие женщины?
Курить во время беременности плохо, просто недопустимо, ведь от этого рождаются слабенькие дети: весят они мало, болеют часто. Об этом знают все. А не так давно ученые доказали, что ребенок, еще в животе матери привыкший к никотину, рискует стать толстым курящим психом с преступными наклонностями и «волчьей пастью».
Дело было так
Как не парадоксально, о вреде курения человечество узнало только в 50-х годах XX века, а до этого даже врачи были на сто процентов уверены, что табак абсолютно безвреден. Впрочем, смутное подозрение, что детям лучше все-таки не злоупотреблять никотином, закрадывалось. Не зря в середине 1920-х годов молодое советское правительство выпустило агитационный плакат с предупреждением: «Курящие школьники учатся хуже некурящих».
Отношение к курению резко ухудшилось лишь в 1956 году, когда 40 тысяч врачей из разных стран сопоставили истории болезней своих пациентов. Тут-то и выяснилось, что заядлые курильщики во много раз чаще некурящих болеют сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, а также раком легких.
«Каких еще бед ждать от табака?» - испугались ученые и в спешном порядке занялись изучением влияния никотина на живые организмы. Эксперименты на животных доказали, что звери от табака гибнут. Видимо, именно тогда возникло выражение: «Капля никотина убивает лошадь». Постепенно ученым открывались все новые факты и о действии сигарет на человеческий организм. Оказалось, что от курения страдают не только легкие, бронхи и сердце, но и ухудшается работа желез внутренней секреции, нарушается пищеварение, портится характер и зубы, снижается потенция. Однако самый большой вред курение наносит нерожденным детям.
Зачем вы девушки...
Весь никотин, угарный газ, бенз/а/пирен и даже некоторые радиоактивные вещества из сигарет, попадая в организм беременной женщины, после первой же затяжки моментально проникают сквозь плаценту к ребенку. Причем концентрация всех этих веществ в организме плода гораздо выше, чем крови матери! Что происходит дальше, можно легко себе представить. От никотина возникает спазм сосудов плаценты, и у ребенка возникает кислородное голодание. Ядовитые вещества действуют на все его нежные органы, мешают малышу нормально развиваться.
В результате большинство детей, рожденных курильщицами, появляются на свет с низким весом, часто болеют, развиваются медленнее, чем их сверстники, чаще умирают в детстве. Статистика показывает: курение (независимо от количества выкуриваемых сигарет) во время беременности увеличивает риск ее неблагоприятного завершения почти в 2 раза!
После того, как ученые опубликовали эти шокирующие данные, стало ясно: бросить курить еще до начала беременности - единственный способ родить здорового ребенка. Однако даже тогда, когда об опасности сигарет стало известно всем будущим мамам, многие женщины так и не смогли на девять месяцев отказаться от дурной привычки. Предостережения о недостаточности веса и загадочной задержке внутриутробного развития звучали абстрактно, а психическая и физическая никотиновая зависимость была реальной. Бросить курить не помогали ни позитивный настрой, ни никотиновые пластыри и жвачки, ни сеансы психотерапии и иглоукалывания. Примерно 25% всех беременных женщин продолжали курить.
Мозговой штурм
К концу XX века новые данные о влиянии курения на беременность потрясли медицинский мир. Выяснилось, что никотин плохо действует не только на физическое, но и на психическое состояние будущего ребенка. Немецкие ученые доказали, что для детей курящих матерей уже в раннем возрасте характерны невнимательность, импульсивность и бесполезная сверхактивность, даже уровень умственного развития у них ниже среднего.
Чаще всего развивается и так называемый синдром «непоседы Фила» - эти дети, как правило, агрессивны и склонны к обману. Английские врачи пришли к выводу, что у детей, чьи матери курили во время беременности, на 40% повышается риск развития аутизма, психической болезни, при которой человек не может контрактовать с окружающей действительностью и ориентируется на мир собственных переживаний.
Пытаясь объяснить полученный факт, ученые предположили, что во всем виновато недостаточное снабжение мозга зародыша кислородом. Кроме того, не исключено, что в никотин влияет на особые гены, отвечающие за психомоторные функции. Международная группа исследователей из университета Эмори в Атланте (штат Джорджия) обнаружила связь между курением беременных и последующей склонностью детей к преступности. Они обобщили сведения о четырех тысячах мужчин, родившихся в Копенгагене с сентября 1951 года по декабрь 1961, а также истории их арестов к 34 годам. Оказалось, что те мужчины, чьи матери курили во время беременности, в 1,6 раза чаще оказывались в тюрьме за ненасильственные преступления и в 2 раза чаще за насильственные.
Дальше-больше
На этом пугающие открытия не закончились. В 2003 году британские ученые выявили зависимость курения на раннем этапе беременности и рождением ребенка с расщелиной лица. По словам автора проведенного исследования Питера Мосси (профессора стоматологического факультета университета в Данди), формирование неба происходит на 6-8 неделе беременности, и курение будущей мамы в этот период может проявиться в виде «волчьей пасти» или «заячьей губы» у ребенка.
Дополнительные исследования подтвердили догадку. 42% матерей, дети которых родились с дефектом лица, курили, будучи беременными. Что касается некурящих матерей, то у них такие «неправильные» дети рождались в два раза реже.
Примерно в это же время американские исследователи доказали, что у женщин, куривших во время беременности, значительно чаще рождаются косолапые дети. Риск косолапости среди таких детей выше на 34%. А если к тому же курение матери сочетается с наследственным фактором, то риск косолапости возрастает в 20 раз.
И, наконец, самые свежие данные
1. Дети женщин, куривших во время беременности, на треть чаще, чем все остальные, рискуют к 16 годам заполучить диабет или ожирение.
2. У мальчиков, родившихся у курящих матерей, яички имеют меньшие размеры, а концентрация сперматозоидов в сперме в среднем на 20% ниже, чем у детей некурящих.
3. Дети матерей, куривших во время беременности, в несколько раз чаще сами начинают курить, чем дети, чьи матери во время беременности не курили.
Поделиться132008-06-15 11:05:43
КУРЕНИЕ - вдыхание дыма некоторых тлеющих растительных продуктов (табак, опиум и др.); одна из форм токсикомании. Курение табака - одна из наиболее распространённых вредных привычек (в Европе с 16 в., в России с 17 в.).
Твёрдая часть табачного дыма состоит из дёгтя и других опухолегенных веществ, газовая содержит оксиды углерода, никотин, альдегиды, эфиры, фенолы, синильную кислоту и другие отравляющие вещества, обусловливающие токсическое действие дыма табака на организм курильщика. Установлено наличие в табачном дыме углеводородов, способных провоцировать развитие раковых опухолей, а также радиоактивных элементов, в частности полония-210, играющего немаловажную роль в появлении хронических бронхитов, злокачественных опухолей лёгких и даже органов, расположенных далеко от дыхательных путей, - мочевого пузыря, желудка, почек и др.
Прежде всего, вредность табака определяется никотином, содержание которого в табачных изделиях колеблется от 0,7 до 2,5%. Это сильный нейротропный (оказывает влияние на нервную систему) яд, к которому привыкает человек. Токсичное действие никотина в основном сказывается на функциях нервной системы (ослабевает память, ухудшается внимание, усиливается раздражительность), сердечно-сосудистой и дыхательной систем (спазмы сосудов сердца, повышение артериального давления, учащение пульса и т. д.), пищеварительной системы (развитие гиперацидного гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). Особенно велико отрицательное действие курения на неокрепший растущий организм подростка.
К сожалению, курят и многие женщины. Население Земли ежегодно выкуривает 12 биллионов папирос и сигарет (12х1012). Общая масса окурков, бросаемых где попало, достигает 2,52 млн. т. В атмосферу попадает ежегодно 720 т синильной кислоты, 600 тыс. т дёгтя и более 550 тыс. т угарного газа и других составных частей табачного дыма. Подсчитано, что каждая выкуриваемая сигарета сокращает жизнь курящего на 12 мин, общая продолжительность жизни курящих в среднем меньше на 5 - 7 лет. Массовое курение способствует возникновению, развитию и осложнению ряда заболеваний почти у 1/2 населения Земли и уменьшает среднюю продолжительность жизни человека. Смертность от рака лёгкого у курильщиков в 20 раз выше, чем у некурящих. Курильщики в 13 раз чаще болеют стенокардией и в 10 раз чаще - язвенной болезнью желудка.
Особенно опасно курение во время беременности. Никотин способствует повышению проницаемости плацентарного барьера, оказывает прямое токсическое влияние на плод, приводит к гипотрофии новорождённого, увеличивает число самопроизвольных абортов и преждевременных родов, на 20 - 30% увеличивает вероятность гибели плода. Каждая выкуренная сигарета повышает уровень поступающего к плоду соединения гемоглобина с окисью углерода на 10% и соответственно уменьшает количество доставляемого к нему кислорода. В тканях плодов курящих женщин содержание окиси углерода выше, чем в крови самих будущих матерей. Выкуривание даже 2 сигарет в день во время последних 10 недель беременности уменьшает частоту дыхательных движений плода на 30%. Никотин выделяется с молоком матери, поэтому кормящая женщина при курении отравляет своего ребёнка, который будет расти слабым, хилым и более подверженным различным заболеваниям.
Неблагоприятное влияние оказывает курение и на половую функцию как мужчины, так и женщины. У мужчин оно угнетает либидо, ослабляет степень эрекции, у женщин может снижать половое желание. Табачный дым вреден не только для курящих, но и для окружающих людей, вынужденных его вдыхать. Суммарный показатель токсичности табачного дыма более чем в 4 раза превышает аналогичный показатель для выхлопных газов автомобилей. При выкуривании 20 сигарет в день человек фактически дышит воздухом, состав которого превышает гигиенические нормативы по загрязнению в 580 - 1100 раз. Доказано, что некурящие, вынужденные вдыхать табачный дым, заболевают раком столь же часто, как и курящие.
Особенно вреден дым для детей, находящихся в помещении, где курят взрослые. Такие дети в течение первого года жизни в 2 раза чаще болеют бронхитами, воспалением лёгких и другими заболеваниями дыхательной системы. У них нарушается усвоение сахара, затрудняется снабжение тканей кислородом, ухудшается сон, они отстают в физическом и умственном развитии. Для отвыкания от курения лучше использовать отпуск, командировку, а также период выздоровления от какого-либо заболевания, когда снижается потребность в курении. Постепенное отвыкание менее предпочтительно. Положительный результат даёт психотерапия; используют также лекарственные средства - лобелии, лобесил, табекс, анабазин, гемибазин. Эти препараты заменяют стимулирующее действие никотина. Профилактика и методы борьбы с курением разнообразны: от разъяснительных до ограничительных и запретительных.
Поделиться142008-06-15 11:06:18
Табак - растение семейства пасленовых. В диком виде табак произрастает в Америке и в Австралии. Попав нечаянно вместо желаемой Индии в Америку в 1492 году, Христофор Колумб и его спутники стали первыми курильщиками из европейцев. Завезли табак в Европу как чудодейственное лекарственное средство, успокаивающее, снимающее головную боль и усталость. Никотин (от имени француза J.Nicot, который впервые ввез в 1560 г. табак во Францию) - алкалоид, содержащийся, главным образом в листьях и семенах различных видов табака (tabaco - исп.) - жидкость с неприятным запахом и жгучим вкусом.
В начале XVII века табак начал возделываться в Голландии, чуть позже в Англии, потом в Германии. В России табак получил широкое распространение благодаря Петру Первому, который довольно быстро понял стратегическую ценность для государственной казны этой пагубной привычки. В 1697 году царь Петр предоставил на шесть лет право исключительной торговли табаком в России английской компании за 20 тыс. фунтов стерлингов. Причем сумма должна была быть уплачена вперед. Сортов табака около 70: махорка, "Мэриленд", "Виржиния", "Ориенталь", курчавый, китайский и другие.
Идея выпускать сигареты возникла у лондонского торговца сигарами и табаком Филиппа Морриса в начале 50-х годов прошлого века, когда он увидел офицера, участника Крымской войны, скручивающего "цигарку". В начале XX века на свет появился табачный продукт, названный "американской смесью" - комбинация табаков "Берлей", "Брайт" и "Турецкий". На ее основе в 1924 году были созданы новые дамские сигареты Marlboro. Эта известная марка предназначалась первоначально для женщин и только в 50-х была переориентирована на мужчин. Тогда же придумали и новую (теперь традиционную) одноразовую упаковку в твердой пачке. В 1975 году сигареты Marlboro стали самой продаваемой маркой в мире.
Сигареты "Кэмэл" появились в 1913 году. Производила их фирма, созданная в 1875 году Р. Дж. Рейнолдсом, как предприятие по производству жевательного табака. В 20 - 30 годах "Верблюд" был маркой N1 в США.
Курение стало особенно популярным с начала ХХ века. В настоящее время курение табака является самым распространенным видом наркомании во всем мире. Табачная зависимость - это хроническое заболевание, которое внесено в "Международную статистическую классификацию болезней, травм и причин смерти". Курение ежегодно уносит миллионы жизней во всем мире, и борьба с ним выросла в серьезную социальную проблему. Вред табакокурения настолько значителен, что в последние годы в ряде стран введены меры, направленные против курения: запрещена реклама табачных изделий и продажа табачных изделий детям, курение в общественных местах и транспорте.
Статистика
В мире проживает более 1,1 миллиарда курильщиков. В России курят 58 % мужчин и 12 % женщин. В Англии 30% мужчин, 28% женщин. Американцы - соответственно 28% и 24%.
Меньше всего курят узбечки и китаянки.
Средний курильщик делает около 200 затяжек в день. Это составляет примерно 6000 в месяц, 72 000 в год и свыше 2 000 000 затяжек у 45-летнего курильщика, который начал курить в возрасте 15 лет.
В мире насчитывается до 120 способов лечения табачной зависимости (практически применяется около 40). По данным Всемирной Организации Здравоохранения из 850 млн. нынешних жителей Европы 100 млн. умрут от причин, связанных с курением.
По сравнению с некурящими, длительнокурящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз - инфарктом миокарда, в 10 раз - язвой желудка. Курильщики составляют 96 - 99% всех больных раком легких. Каждый седьмой долгое время курящий болеет облитерирующим эндартериитом - тяжким недугом кровеносных сосудов. Курение во время беременности увеличивает риск ее неблагоприятного завершения почти в 2 раза.
При длительном употреблении, никотин вызывает физическую зависимость - одну из самых сильных среди известных наркотиков. Однако "тяжелым" наркотиком никотин не считается, т.к. его психоактивное действие сравнительно слабое (он не вызывает "изменения сознания").
История
600-1000 год н.э. - Уаксактун, Гватемала. Первое графическое изображение курильщика. Найден глиняный сосуд, на нем изображен индеец Майя, курящий свернутые листья табака, перетянутые ниткой. Курение индейцы Майя называли сик'ар.
12 октября, 1492 - Христофор Колумб приплывает на берега Сан-Сальвадора и видит высушенные аборигенами листья табака.
1492 - Двое из команды Колумба (Rodrigo Jerez и Luis de Torres) становятся первыми европейцами, которые видят курение табака. Jerez становится первым европейцем - заядлым курильщиком табака.
16-е столетие: найдена ацтекская статуя, которая изображает Принца Цветов, украшенного 6-ю психоактивными растениями: грибами, табаком, утренняя слава (morning glory) и прочими.
1518 - Хуан де Грияльва (Juan de Grijalva) прибывает на Юкатан, и наблюдает как аборигены курят табак.
1530 - Францисканский монах Бернардино де Шахагун различает два вида табака: "приятный" - Nicotiana tabacum и "грубый" Nicotiana rustica.
1531 - Санто-Доминго. Начинается европейская культивация табака.
1535 - Первое печатное упоминание о курение табака.
1556 - Андре Тевет (Andre Thevet) впервые привозит табак (Nicotiana tabacum) во Францию из Бразилии, утверждая, что табак создан для комфортного времяпрепровождения.
1558 - Португалия. Первое появление табака.
1559 - Основной компонент табака - никотин назван в честь Жана Никота де Виллемейна (Jean Nicot) - французский посол в Португалии, который описывает его лекарственные свойства и посылает его как панацею к Французскому двору.
1561 - Табак, первым привозит в Италию кардинал Prospero di Santa Croce.
1565 - Семена Табака привезены в Англию, но курение его не распространяется.
1570 - Сэр Уолтер Райли закуривает в суде. После этого курение становится модным и популярным занятием.
1570 - В Европе напечатаны первые рисунки с изображением табака. На рисунках также были изображены трубки для курения подобные тем, что увидели мореплаватели у индейцев.
1571 - Вопрос о курении "для удовольствия" все еще не решен, поскольку табак считают, прежде всего, лекарственным средством. Николас Монардес (Nicolas Monardes) посвящает вторую часть своей книги "Новые растения мира" (New World plants) табаку, рекомендуя его как безошибочное средство для лечения 36 различных болезней. Монардес называет табак "святой травой" и его работа становится фундаментальным источником для всей последующей про-табачной литературы.
1575 - 1600 Китай / Япония. Курение табака все чаще встречается на юге Китая.
1575 - 1600 Англия. Курение становится "обязанностью" каждого модного человека. Многочисленные публикации хвалят его лекарственные свойства.
1575 - 1600 Италия. Табак выращивают как лекарственную траву в Риме, но не имеется никаких свидетельств его курения.
1575 - 1600 Турция. Султан Мурад Второй выращивает табак как новое лекарство после того, как он увидел курение табака англичанами.
1585 - Табак выращивается европейскими поселенцами в Северной Каролине.
1586 - Германия. "De plantis epitome utilissima" печатает одно из первых табачных предупреждений, называя табак "опасным растением".
1587 - Антверпен. Впервые публикуется книга, целиком, посвященная табаку "De herbe panacea" с множеством рецептов исцеления.
1603 - Япония. Начинается культивирование табака и курение распространяется среди всех классов, в связи, с чем выходят несколько имперских запретов на курение табака. Запреты издавались из соображений безопасности: пожары, иностранное влияние, культивироваться должны более ценные культуры типа риса. Несмотря на увеличивающиеся штрафы, включая конфискации собственности, угрозы смертной казни, штрафы и тюремное заключение, все запреты и санкции терпят неудачу. Постепенно запреты исчезают из-за невозможности их осуществления.
1617 - Монголия. Император устанавливает смертную казнь за использования табака.
1623 - Италия. Церковь запрещает курение в святых местах. Папа Урбан VIII угрожает отлучением от церкви всем, кто курит или нюхает табак в святых местах.
1628 - Штату Виржиния дали монополию на экспорт табака в Англию. 500,000 фунтов табака были отправлены в Англию.
1634 - Россия. Царь Алексей вводит наказания за курение. Первое нарушение - порка, вырывание ноздрей и ссылка в Сибирь, второе - смертная казнь.
1638 - 1,400,000 фунтов табака, отправлено из Америки в Англию.
1638 - Китай. Император Минг устанавливает своим законом, что любая торговля табаком незаконна. Закон не выполняется, и курение распространяется. В 1641 выходит второй закон о запрещении торговли и курения табака.
1639 - Губернатор Киефта запрещает курение табака в Новом Амстердаме (Нью-Йорк). Народ игнорируют его закон.
1644 - Китай. Отменены все существующие запреты на курение табака. Китай становится самой большой курящей нацией в Азии.
1650 - 1675 Япония. Все запреты на курение табака аннулированы.
1659 - Италия. Установлена государственная монополия на продажу табака.
1674 - Франция. Луи XIV устанавливает государственную монополию на продажу табака, подражая итальянцам.
1674 - Россия. Курение табака запрещено, наказание - вплоть до смертной казни. Употребление продолжает увеличиваться, и ограничения сняты двумя годами позже. Курение распространяется от высших сословий к простому населению.
1724 - Папа Бенедикт XIII пробует курить и отменяет все наказания за табакокурение.
1730 - Открыты первые американские фабрики по переработке табака в штате Виржиния. Они представляют собой небольшие мельницы.
1760 - Пьер Лориллард основывает в Нью-Йорке мануфактуру по производству трубочного табака, сигар и нюхательного табака. "P. Lorillard" старейшая табачная компания в США.
1789-1799 Простой французский народ начинает потреблять нюхательный табак.
1795 - Самюэль Томас Ван Семмеринг из штата Мэн утверждает, что курение трубки ведет к раку.
1828 - Германия. Студенты Гейдельбергского университета Людвиг Райман и Вильгельм Хайнрих Поссельт пишут исчерпывающую диссертацию по фармакологии никотина, где с уверенностью утверждают, что это "опасный яд".
1843 - Во Франции начато коммерческое производство сигарет.
1856 - Открыта первая в Англии сигаретная фабрика.
1880 - Инженер Бонсак получает патент на первую в мире сигаретную машину.
1881 - Начались продажи ручной машинки для самокруток. До этого, все проданные сигареты были скатаны рукой.
1883 - Оскар Хаммерштейн получает патент на машину по скрутке сигар.
1889 - Ежегодное количество производимых сигарет в США - 2,413,349,000 (2.4 миллиарда).
1889 - "American Tobacco Company" возглавляемая Баком Дьюком присоединяет к себе еще 5 лидирующих компаний.
В конце 1890-ых в США произошел резкий спад продаж сигарет, поскольку налог был поднят с 0.50 до $ 1.50 за тысячу сигарет, т.к. правительству нужны были дополнительные средства для ведения испанско-американской войны.
1900 - Продажи понизились с 600 миллионов до 40 миллионов сигарет за предыдущие 2 года.
1900 - Вашингтон, Теннеси, Айова и Северная Дакота запрещают сигареты.
1902 - США. Налог понизился до 0.54 $ за тысячу сигарет, производство сразу увеличилось.
1904 - 3 миллиарда сигарет, проданы в США.
1905 - Табак убирают из официального списка наркотиков. Это делается в обмен на голоса табачного лобби при голосовании по "Food and Drug Act" 1906 года. Табак автоматически выпадает из юрисдикции Food and Drug Administration (FDA).
1907 - Компания Дьюка постепенно монополизирует табачный рынок США. "American Tobacco Company" была разделена на несколько компаний в соответствии с антитрестовским (антимонопольным) законодательством.
1912 - 13 миллиардов сигарет продано.
1918 - Компания Camel управляет 40 % американского сигаретного рынка.
1940 - Лидеры американского табачного рынка (компании): R.J. Reynolds, American Tobacco, Liggett & Myers, Brown & Williamson, Philip Morris.
1940 - Лидеры американского табачного рынка (марки): "Camel" (RJR) - 24%, "Lucky Strike" (ATC) - 22.6%, "Chesterfield" (L&M) - 18%, "Raleigh" (B&W) - 5.1%, "Old Gold" (Lorillard) - 3%, "Pall Mall" (Philip Morris) - 2%, дешевые марки (10 центов за пачку) - 12% (все вместе).
1965 - Конгресс США утверждает закон о маркировке сигаретных пачек предупреждениями Минздрава.
Факты
1. Основная причина большой распространенности курения - это на определенное время скрытое разрушительное действие курения, создающее впечатление о его внешней безобидности.
2. В то же время основанные на объективных научных данных расчеты показывают, что из 150 миллионов ныне живущих россиян около 20 миллионов будут убиты табаком, с потерей в среднем 20 лет жизни.
3. Табак и табачный дым содержат более 3000 химических соединений, некоторые из которых являются канцерогенными, то есть способными повредить генетический материал клетки и вызвать рост раковой опухоли.
4. 10% курильщиков заболевают и впоследствии погибают от злокачественных опухолей (из числа выкуривающих более 20 сигарет в день - 20%).
5. Курение существенно усиливает эффект воздействия на человека других вредных факторов. К примеру, если у регулярно употребляющих алкогольные напитки, но не курящих, риск развития рака полости рта, гортани и пищевода повышается в 2-3 раза, то у потребляющих то же количество алкоголя и активно курящих - уже более чем в 9 раз.
6. Хронический бронхит у курящих регистрируется в 5-7 раз чаще, чем у некурящих. В последующем хронический бронхит осложняется эмфиземой легких и пневмосклерозом, заболеваниями, существенно нарушающими функцию легких.
7. У курящего доставка кислорода к сердечной мышце резко нарушается из-за блокирования гемоглобина крови окисью углерода из табачного дыма. Со временем это приводит к серьезным нарушениям в сердечно-сосудистой системе.
8. Курящие заболевают инфарктом миокарда в 2-8 раз чаще, чем некурящие. При этом курильщики в 3-4 раза чаще внезапно погибают от ишемической болезни сердца на фоне вроде бы нормального самочувствия.
9. Бросить курить может каждый человек. Более того, это намного легче, чем это может представляться некоторым курильщикам. Характерно, что 60% бросивших курить говорят, что если бы они знали, как легко им будет бросить курить, они давно бы это сделали.
10. Характерно, что 95% курильщиков, которым до этого «не хватало силы воли» отказаться от курения, после перенесенного инфаркта миокарда сразу бросают курить. Не надо ни лекций, ни уговоров, больные сами принимают решение.
Поделиться152008-06-15 11:06:44
Всемирная Организация Здравоохранения провела очередной всемирный «День без табака» 31 мая 2001 года под девизом: «Пассивное курение убивает. Давайте очистим воздух». Этим ВОЗ обратила внимание органов власти, широких слоев общественности, сферы производства, органов и учреждений здравоохранения, образования и культуры на остроту данной проблемы. В ранее принятой резолюции ВОЗ подчеркивается, что курение в общественных местах нарушает право некурящих на здоровье.
Настоящее информационное письмо рассчитано на широкий круг врачей и средних медицинских работников ЛПУ и предназначено для ознакомления с проблемой пассивного курения, его влиянием на организм и мерами профилактики.
При сгорании табака образуются основной и дополнительный потоки дыма.
Основной поток формируется во время затяжки дыма, проходит через все табачное изделие, вдыхается и выдыхается курильщиком.
Дополнительный поток образуется выдыхаемым дымом, а также выделяется между затяжками в окружающую среду из обугливающейся части сигареты (папиросы, трубки и т.п.).
Более 90% основного потока состоит из 350-500 газообразных компонентов, особо вредоносными из которых являются окись и двуокись углерода. Остальную часть основного потока представляют твердые микрочастицы, включающие различные токсические соединения. Содержание некоторых из них в дыме одной сигареты следующее: окись углерода - 10-23 мг, аммиак - 50-130 мг, фенол - 60-100 мг, ацетон - 100-250 мкг, окись азота - 500-600 мкг, цианистый водород - 400-500 мкг, радиоактивный полоний - 0.03-1.0 нК.
Основной поток табачного дыма образуют 35% сгорающей сигареты, 50% уходят в окружающий воздух, составляя дополнительный поток, от 5 до 15% компонентов сгоревшей сигареты остается на фильтре.
В дополнительном потоке окиси углерода содержится в 4-5 раз, никотина и смол - в 50, а аммиака - в 45 раз больше, чем в основном!
Таким образом, как это ни парадоксально, в окружающую курильщика атмосферу попадает токсических компонентов во много раз больше, чем в организм самого курильщика. Именно это обстоятельство обуславливает особую опасность пассивного или «принудительного» курения для окружающих.
Еще недавно никотин считали самым токсическим веществом табачного дыма, но в результате более точных исследований установлено, что по токсичности радиоактивные изотопы табачного дыма превышают никотин. Человек, выкуривающий пачку сигарет в день, получает дозу радиации, в 3.5 раза большую, чем биологически допустимая; те же 20 сигарет (пачка) в день дают такую же дозу радиации, как 200 рентгеновских снимков. Радиоактивные изотопы имеют коварное свойство накапливаться в организме, в связи с чем радиоактивный фон организма курящего в 30 раз выше, чем у некурящего.
При вдыхании табачного дыма радиоактивные частицы оседают глубоко в легких, разносятся током крови по организму, оседая в тканях печени, поджелудочной железы, лимфатических узлах, костном мозге и т.д.
Защитные меры, принимаемые организмом для восстановления гомеостаза, позволяют частично удалить радиоактивные вещества, как и некоторые другие, но курение сигарет «одна за одной» или пребывание в накуренном помещении - пассивное курение - сводят эти усилия к нулю.
Радиоактивные изотопы находятся в организме от нескольких месяцев до многих лет, являясь источником радиации, которая вызывает процессы муто- и канцерогенеза. Если канцерогенные свойства радиации могут проявиться уже при жизни самого курильщика, то мутации обнаруживаются через поколения, спустя десятилетия.
Окись углерода (угарный газ) является весьма токсичным компонентом табачного дыма. Механизм патогенного действия окиси углерода достаточно прост: вступая в связь с гемоглобином, окись углерода образует соединение карбоксигемоглобин. Он препятствует нормальной доставке кислорода к органам и тканям, в результате чего развивается хроническое кислородное голодание. Особенно вредное влияние оказывает окись углерода на организм беременной женщины, зародыш и плод.
Окись углерода (угарный газ) также отрицательно воздействует на больных с ишемическими поражениями сердца, головного мозга и других органов, нередко провоцируя обострение. Отсюда и результаты: уровень смертности от ишемической болезни сердца у курящих в пять раз выше.
Никотин - алкалоид, содержащийся в листьях и стеблях табака. При курении вдыхается с дымом, через легкие попадает в кровяное русло, преодолевает гематоэнцефалический барьер и через несколько секунд попадает в центральную нервную систему. Другой точкой приложения действия никотина являются вегетативные ганглии.
В последние годы в организме человека обнаружены специфические рецепторы, воспринимающие эндогенный (вырабатываемый в организме в микроколичествах) и экзогенный (курительно-дымовой) никотин. При воздействии на специфические рецепторы никотин проявляет свои наркотические свойства, при неоднократном курении вызывает табачную зависимость.
Влияние никотина на вегетативные ганглии и ЦНС двухфазное: непродолжительное возбуждение переходит в длительное и выраженное торможение (при действии никотина в малых дозах преобладает возбуждение, при больших - торможение). Результат воздействия никотина на организм - повышение кровяного давления, тахикардия, могут отмечаться экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия и приступы стенокардии.
Принято считать, что смертельная для человека доза никотина содержится в 20-25 сигаретах. Курильщики не умирают от такого или большего числа сигарет лишь потому, что выкуривание их растянуто во времени.
Аммиак и табачный деготь (смолы) при сгорании табака попадают в трахею, бронхи и легкие. Аммиак растворяется во влажных слизистых оболочках верхних дыхательных путей, превращаясь в нашатырный спирт, раздражающий слизистую и вызывающий ее повышенную секрецию. Итог постоянного раздражения - кашель, бронхит, повышенная чувствительность к воспалительным инфекциям и аллергическим заболеваниям. Причем, наряду с самим курильщиком, страдают и «принудительные» курильщики: они получают огромную дозу вредных веществ.
Табачные смолы (деготь) проходят через легкие, частично осаждаясь, в количестве до 1 килограмма в год. Они окрашивают легкие и мокроту в грязно-коричневый цвет. Суть вопроса не столько в цвете, сколько в том, что наряду с балластными в смолах содержится опаснейший канцероген - бензпирен, под воздействием которого курильщики заболевают раком верхних дыхательных путей в 10 раз чаще, чем некурящие. Помимо вышеуказанных, табачный дым содержит еще множество компонентов, которые в своей совокупности наносят колоссальный вред здоровью.
Курение до тех пор является личным делом курильщика, его индивидуальной вредностью, правом свободы выбора, пока выдыхаемый им дым и/или дым тлеющей сигареты не вдыхают окружающие его люди. Если он курит дома - страдают родственники, если в общественном месте или на работе - токсическое воздействие дыма распространяется на окружающих.
Токсическое действие на организм пассивного курения известно давно. Курильщик с сигаретой, распространяющей табачный дым, заставляет некурящего, находящегося с ним в одном помещении, пассивно курить, хочет он того или нет. Вначале полагали, что табачный дым оказывает на некурящих лишь раздражающее действие в том смысле, что у них воспалялась слизистая носа и глаз, отмечалась сухость во рту. По мере накопления информации становилось ясно, что некурящие, живущие или работающие вместе с курильщиками, по-настоящему подвергают риску свое здоровье.
Наиболее конкретная информация имеется относительно воздействия пассивного курения на детей. У детей из семей, где один или оба родителя курят дома, чаще возникают простудные заболевания, бронхит и пневмония. Эти дети чаще болеют в раннем детстве, чаще пропускают школу и вообще получают меньший запас здоровья на будущую жизнь. Курение родителей на 20-80% увеличивает риск заболевания дыхательной системы, тормозит рост легких ребенка.
Воздействием на респираторную систему ребенка пассивного курения не исчерпывается его сиюминутное токсическое влияние на организм: даже после подрастания остается разница в показателях умственного и физического развития в группах детей из семей курильщиков и некурящих.
Если ребенок живет в квартире, где один из членов семьи выкуривает 1-2 пачки сигарет, то у ребенка обнаруживается в моче количество никотина, соответствующее 2-3 сигаретам.
Существенный вред здоровью плода причиняет курящая беременная женщина. Считают, что в основе негативного влияния курения на плод лежит снижение концентрации кислорода в его крови и развитие хронической кислородной недостаточности. Не исключается также и прямое воздействие продуктов табачного дыма на нервную и иммунные системы плода, поскольку они проникают в его кровеносную систему через плаценту. Результатом комплексного негативного воздействия продуктов табачного дыма на организм плода является задержка роста и снижение веса при рождении. Это позволяет говорить о «табачном синдроме плода» по аналогии с «алкогольным синдромом» или о пассивном курении плода.
Данные отечественной статистики следующим образом подтверждают вред пассивного курения для матери и ребенка:
- токсикоз беременных наблюдается в 80% случаев,
- преждевременные роды, мертворожденные дети и дети с несовместимыми для жизни пороками развития в условиях пассивного курения отмечаются в 2-3 раза чаще.
Комитет международных экспертов ВОЗ пришел также к заключению, что курение матери («пассивное курение плода») является причиной синдрома внезапной смерти младенца в 30-50% случаев.
Пассивное курение или табачный дым на рабочем месте или в жилом помещении считается условной «производственной вредностью» для здоровья. Через 1.5 часа пребывания на рабочем месте в накуренном помещении у некурящих концентрация никотина в организме повышается в 8 раз, многократно увеличивается и содержание других токсичных компонентов.
Влияние пассивного курения на организм может выражаться как в немедленном, так и в отсроченном эффекте. Немедленные эффекты включают раздражение глаз, носоглотки, бронхолегочной системы. Некурящие, как более чувствительные к раздражению табачным дымом, могут ощущать головную боль, подташнивание, головокружение. Пассивное курение на рабочем месте и в быту создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и может провоцировать обострение сердечно-сосудистых заболеваний и легочной патологии (приступ бронхиальной астмы).
Отсроченный (через какой-то длительный промежуток времени) эффект пассивного курения может выразиться в возникновении раковых заболеваний дыхательной системы, сердечно-сосудистых заболеваний (ишемических заболеваний сосудов сердца, мозга, нижних конечностей) и других.
Статистические данные американских исследователей говорят о том, что отсроченный результат пассивного курения дает 46000 смертей в год, причем 14000 - от раковых заболеваний различной локализации, 32000 - от заболеваний сердца и сосудов.
В основе профилактики вредного воздействия пассивного курения лежит прежде всего профилактика обычного табакокурения.
Профилактика табакокурения (табачной зависимости) включает в себя соответствующие законодательные и нормативные акты, а также информационно-валеологическую работу.
Как известно, 1 января 2002 г. вступил в действие Федеральный Закон «Об ограничении курения табака». В целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском, пригородном, междугородном и воздушном транспорте (при продолжительности полета менее трех часов), в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, в помещениях, занимаемых органами государственной власти.
Курение в вышеуказанных учреждениях и организациях разрешается только в специально отведенных местах.
Закон также устанавливает соответствующие нормативы содержания смол и никотина в табачных изделиях, предусматривает размещение надписей о вреде курения на упаковках и т.д.
Закон возлагает, в том числе и на органы здравоохранения, пропаганду знаний о вреде курения табака, что по сути является информационно-валеологической формой работы - пропагандой здорового образа жизни.
В соответствие с Законом в ЛПУ необходимо активизировать пропаганду знаний о вреде курения. В настоящее время, в связи с отсутствием производства современных средств наглядной агитации (стенды, буклеты, листовки) единственно доступным является лишь выпуск санбюллетеней.
Необходимо также восстановить в полном объеме регулярное проведение врачами и средним медперсоналом лекций и бесед о вреде курения, в том числе и пассивного.
В непосредственной лечебной работе следует учитывать возможность возникновения или обострения соматических заболеваний в условиях пассивного курения и акцентировать на этом внимание больных.
Наряду с этим в лечебной работе врачей всех специальностей необходимо помнить, особенно при первичном обращении, об отметке в амбулаторной карте факта курения с проведением соответствующей беседы и записью в амбулаторной карте.
Разумеется, особенно строго необходимо соблюдать Закон «Об ограничении курения табака» в медицинских учреждениях, что касается как медицинского персонала, так и пациентов.
Поделиться162008-06-15 11:07:39
Значительное число пожилых американцев могут перенести небольшие, локализованные "тихие" инсульты, которые проходят незамеченными, но впоследствии сильно влияют на состояние здоровья. Более того, исследователи установили, что курильщики имеют в два раза больший риск "тихих" инсультов, чем некурящие.
"Два наиболее важные факторы риска (для такого типа инсультов головного мозга) - это курение и гипертония, и не удивительно, что эти же факторы в несколько раз повышают возможность более серьезного инсульта", - считает доктор Джордж Ховард, профессор Баптистского Медицинского центра Университета Уейк Форест в Северной Каролине.
Доктор Ховард объяснил, что "тихие" инсульты получаются в результате маленьких локальных разрывов или тромбирования кровеносных сосудов в относительно "неважных" областях головного мозга. Жертва такого инсульта может ничего не почувствовать, хотя до сих пор ничего нельзя сказать об отсроченных эффектах таких инсультов.
Часть другого, более глобального исследования доктор Ховард с коллегами обследовал с помощью ядерно-магнитных томографов головной мозг у 1737 людей. ЯМР - один из лучших методов нейровизуализации при больших и малых инсультах головного мозга. Авторы исследования установили, что "тихие" инсульты встречаются у 11% людей в возрасте от 55 до 70 лет, что является достаточно высоким показателем. Когда ученые поинтересовались образом жизни этих больных, выяснилось, что курение и гипертоническая болезнь вдвое повышают возможность инсульта.
Однако, ученые из Северной Каролины считают, что последствия таких инсультов еще нельзя охарактеризовать однозначно, но согласно ранее проведенным исследованиям, больные, перенесшие "тихий" инсульт подвержены обширным инсультам головного мозга в большей степени, чем люди, избежавшие подобных явлений. Уровень смертности больных с такими небольшими локализованными инсультами также выше.
На данный момент ученые считают, что необходимо дальнейшее исследование этого заболевания для того, чтобы правильно определить все последствия "тихих" инсультов.
Поделиться172008-06-15 11:07:59
Результаты исследования, опубликованные в Британском медицинском журнале, указывают на то, что влияние пассивного курения на здоровье человека сильно преувеличено. Результаты работы вызвали скандальный резонанс в различных общественных организациях.
Исследование финансировалось в основном табачными корпорациями. Данные для анализа были предоставлены Американским обществом по борьбе с раком.
Ученые Джеймс Энстром из Калифорнийского университета и Джеффри Кабат из колледжа Нью-Рошель в Нью-Йорке обработали данные о 118 тысячах человек, которые в свое время приняли участие в 40-летнем сборе данных.
Особое внимание ученые уделили 35 тысячам человек, которые сами никогда не курили, но жили с курящими партнерами. Исходя из этих данных, исследователи сделали вывод о том, что такое "опасное" соседство не повлияло на повышение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака легких.
По словам ученых, предыдущие оценки, указывающие на то, что пассивное курение увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%, явно преувеличен. При этом они соглашаются, что эффект все равно присутствует, но много меньше, чем предполагалось ранее.
Кому верить?
Публикация была принята многими в штыки. Первыми, кто откликнулся на нее, были представители Американского общества по борьбе с раком, предоставившие ученым статистику.
По их словам, последний раз испытуемые отвечали на вопрос, курят они или нет, в 1972 году. За это время многие из них могли поменять свои привычки, что должно было отразиться на состоянии их здоровья к 1998 году, когда 40-летнее исследование завершилось.
Во-вторых, никто не задавался вопросом о том, как часто курящий партнер действительно курит в помещении, или же он выходит для этого, например, на балкон.
Представитель британского благотворительного общества Action on Smoking and Health ставит под сомнение результаты исследования, хотя бы потому, что оно финансировалось заинтересованной стороной.
В ответ на это, представители Британского медицинского журнала говорят, что, к сожалению, найти независимых спонсоров для подобных исследований практически невозможно.
"Оба ученых никогда не курили, и их главным интересом в этой работе было точно определить эффект, который оказывает пассивное курение на здоровье человека", - пишет журнал.
Однако вопросов остается много. Эта работа - первая, которая опровергает многочисленные научные работы, указывавшие на вред пассивного курения.
Согласно предыдущим исследованиям, в моче пассивных курильщиков находили около 6% никотина, который получает активный курильщик. Считается, что особый вред пассивное курение оказывает на легкие детей и астматиков.
Что касается заядлых курильщиков, для них ничего не изменилось. Ученые подтвердили уже давно известный факт огромного вреда, который наносит человеку активное курение.
Поделиться182008-06-15 11:09:05
Материал взят отсюда. Это интересноТам можно еще найти много интересного. Советукю прочитать все. Очень впечатляет. Пускай звучит как пропоганда, но дело ведь пишут)))
Поделиться192008-06-16 12:56:22
Не курю. Просто не начинала даже, чтоб потом не мучиться и не жалею. Я лушче если волнуюсь или переживаю скушаю плитку шоколада. Или послушаю музыку.
Поделиться202008-06-16 15:15:03
Вот эт хорошо. Вот эт правильно!
Поделиться212008-06-17 01:41:31
Верно, отдельная тема для разговора)))
Не курю. Вот так вот, надоело консперироваться. Если бы не Дюшка, то курила бы..., точно..., только, чтоб дети не знали, не хочу этого...А так - надоело прятаться.
А мне всегда вкус жутко нравился, вот я как Огонек не могу для поднятия настроения съесть шок или послушать музыку! вкус то ведь совсем другой...
Вот ведь штука! Коньяк мне - горло обжигает, а табак нравится!!! кашмарррр
Поделиться222008-06-17 09:02:10
Коньяк??? ты не правильные пьешь!
Курю... перед дипломом так воо бще! Жуть была! Сейчас как-то поменьше. нравится больше сам процесс. А еще в последнее время не очень люблю привкус сигарет после . Жую что-нибудь, чтоб убить.
Поделиться232008-06-18 01:13:52
интересно, сам бросил или причина для этого была? категорично это правильно
была причина, которая подтолкнула...
Заболел обычной простудой, но с сильным кашлем.
А станешь категорично своей половинке вот так??? просто интересно...
_____________
А еще в последнее время не очень люблю привкус сигарет после .
Ага, точно..., только после Вирджинии с ментолом такого нет почему то...
На счет коньяка..., давай во флудилку))), учи! а то я прям незнаю..., мужу все магарычи тащат, а пить некому)))))
Отредактировано Анют-ка (2008-06-18 01:16:51)
Поделиться242008-06-18 11:00:55
Вот и я заболела и уже второй день не курю( Кашель , легкие болят, горло першит... Вот и все.
Поделиться252008-06-19 03:14:28
...да и курить не хочется в такие моменты? ...(вкус даже другой когда болеешь)
Тайм, как второй половин к этому делу???
А ко мне сегодня подруга приезжала, курила..., мне даж не хотелось)), вот хорошо...
Поделиться262008-06-19 18:03:04
Полезное видео по теме курения http://nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=34653
Отредактировано Юрец (2008-06-19 18:04:04)
Поделиться272008-06-20 16:56:25
А сам то куришь?
Поделиться282008-06-21 06:08:00
А сам то куришь?
Не курю, не пью и вобще даже не переношу запах табака.
Поделиться292008-06-25 10:17:18
А не пьешь совсем ничего? Умница, вот это да, редкость!
Поделиться302008-06-26 05:30:33
А не пьешь совсем ничего?
Ничего алкогольного
вот это да, редкость!
К сожалению так и есть.