Спорный вопрос. Выход из ситуации? Или слабость человека.
Суицид
Сообщений 1 страница 30 из 43
Поделиться22007-11-13 20:37:27
Однозначно - слабость... Выход из какой ситуации?...
Поделиться32007-11-16 20:24:40
Слабость..., я сама это пережила.
Поделиться42007-11-16 20:53:55
Слабость. Выход из ситуации всегда есть, и этот выход совсем другой...
Поделиться52007-11-17 05:58:41
Я еще так скажу - не видишь выхода из за собственной слабости.
Вот это как раз и было со мной.
Поделиться62007-11-17 18:36:56
Я еще так скажу - не видишь выхода из за собственной слабости.
Анюта, согласен с тобой... А чтобы увидеть выход, нужно взять себя за жабры и идти вперед. Нет ничего проще, чем сложить лапки и ждать гибели. Как говорится, то что нас не убило, сделало нас еще сильнее.
Поделиться72007-11-18 05:28:33
у меня часто возникают такие мысли, о суициде.... но всегда я вспомниаю о том, что у меня есть любящие родители, близкие друзья и возможно кому-то из них будет плохо без меня, а делать близким больно не хочется..... вот и живу с верой в то, что я кому-то нужна и живу не просто так, а живу ради чего-то, ради себя, ради своего будущего, живу назло всем невзгодам и проблемам.....
Как про себя прочитала... только тебе 19, а мне 15 было...
Поделиться82007-11-18 18:43:56
У меня ни разу в жизни не возникала даже мысль о суициде... Вот честно... И ненавидел себя и втаптывал в грязь по самое "не хочу"... Но делал это даже специально... чтобы лучше почувствовать, каким я быть не желаю. Но суицид - это уж совсем... Для чего? Жизнь конечно далеко не прекрасна, но зато она жутко интересна... Как можно думать о суициде, когда у тебя вся жизнь впереди. Если тебя не станет, какие-то люди, с которыми ты должен был познакомиться, тебя не узнают. Тот человек, который мог тебя полностью понять и полюбить, не сможет этого сделать. Мне кажется, суицид нарушает весь правильный и в тоже время беспорядочный ход всех человеческих жизней вместе взятых......... от твоей смерти станет очень плохо многим людям. Тьфу-тьфу-тьфу, не дай Бог.
Поделиться92007-11-19 04:13:18
Но суицид - это уж совсем... Для чего?
Можно я про себя отвечу...,
Я бежала из дома..., я ненавидела все, что было связано с родительским домом. Страшно говорю, но к сожалению...
Почти каждый день были мысли - а что если...
Меня останавливало то, что вскоре я должна была начать жить самостоятельно, отдельно...
Когда этот день настал - я вздохнула спокойно, и поняла, что жить оказывается очень интересно.!
P.S. Если бы мне некуда было идти, наверное бы произошло то, о чем мы говорим...
Поделиться102007-11-19 12:31:36
Анютка, а если бы это (НЕ ДАЙ БОГ) произошло... На свет бы не появились такие замечательные малыши, у которых также впереди интересная и насыщенная жизнь. Да о чем говорить? Суицид - это смерть... Нелепая, глупая смерть... пустая...
Поделиться112007-11-19 13:24:32
Ага! Вот и я теперь думаю, слава Богу, что не дошло до этого
Поделиться122007-11-19 18:04:15
Простите меня, можете закидать камнями или кирпичами, но я не считаю это слабостью... я общалась с суицидниками и могу ответь теперь АпСаЛютно по другому, не так как думала раньше и до общения с ними и так же, как вы. Эти люди были в ужасном состоянии, у некоторых действительно не было выхода... И смелость их, именно смелость была выражена в том, что они ушли., в том, что они смогли это сделать и нажать на куролк пистолета у веска. Не каждый сильный сможет это сделать... Не было у вас таких ситуаций - радуйтесь. Но это совсем не значит, что выход есть всегда.
Говорю за себя... мысли были... Часто, но боюсь это сделать, вот это слабость, вот эжто глупость... и это мое мнение.
Поделиться132007-11-19 19:56:33
Простите меня, можете закидать камнями или кирпичами, но я не считаю это слабостью... я общалась с суицидниками и могу ответь теперь АпСаЛютно по другому, не так как думала раньше и до общения с ними и так же, как вы. Эти люди были в ужасном состоянии, у некоторых действительно не было выхода... И смелость их, именно смелость была выражена в том, что они ушли., в том, что они смогли это сделать и нажать на куролк пистолета у веска. Не каждый сильный сможет это сделать... Не было у вас таких ситуаций - радуйтесь. Но это совсем не значит, что выход есть всегда.
Говорю за себя... мысли были... Часто, но боюсь это сделать, вот это слабость, вот эжто глупость... и это мое мнение.
Ушли... и что... Что можно доказать, извини меня, лежа в гробу. Выход есть всегда... Я нажму на курок пистолета, только если это спасет жизнь моей матери... если будет такая ситуация... не дай Бог.
Отредактировано orange (2007-11-19 21:54:30)
Поделиться142007-11-19 20:51:59
И смелость их, именно смелость была выражена в том, что они ушли., в том, что они смогли это сделать и нажать на куролк пистолета у веска. Не каждый
Согласна, смело - зарезать себя или застрелиться или из окна сигануть... не каждому дано..., я, например, таблетки предпочитала, на остальное я трусила, боли боюсь...
Но, ВСЕ ТАКИ, может считать смелостью не то, что человек СПОСОБЕН УБИТЬ СЕБЯ, а то, что если бы он НАШЕЛ В СЕБЕ СИЛЫ выйти из "безвыходной ситуации" . Вот это мне кажется, дйствительно смело и достойно уважения.
МОЖНО Я НЕМНОЖКО ПРИМЕРОВ ПРИВЕДУ...
Дядя мой поввесился из-за незначительного долга - 6 тысяч..., но поскольку он часто пил, в доме не было таких денег, я не могу назавать ТО, что он повесился - смелостью, язык, честно говоря не пововрачивается...
Смелость - это тонущего человека спасти, не имея особых навыков плавания, смело зайти в воду, не побоясь опасности... Вот это я называю смелостью. А если человек пьет - уже слабость. Если он залез в петлю - вместо того, что бы идти работать, жить нормально, и вернуть долг - я считаю это слабостью. Причем он не видел выхода из за этой самой слабости.
Или я, например..., какая же я смелая, если ничего даже делать для собственного блага не хотела, руки опускались - от слабости собственной... Нет, что бы стремиться вырваться из "плена", выучиться нисмотря ни на что, уйти и работать, жить отдельно..., нет, я сидела и ревела каждый день как белуга: "ах какая же я несчастная, бедная, надо умереть и не жить..."- вот она настоящая моя слабость - не противостоять сложившейся ситуации не пытаться найти выход, а легче таблеток наглотаться...
Еще пример. Подруга родила тройню, а ее мать когда узнала об этом отравилась, как потом она сказала, после лечения в психиатрической лечебнице, что ей стло страшно, что им денег не хватит! Ну это ли не слабость...
Примеров много, я общалась с суицидниками, и все они говорят, что проявляли слабость перед сложившейся ситуацией, не хотели бороться. А харакири себе сделать - это да...., это смело, я б так не смогла... :grin:
Вообще тема очень интересная, спасибо, что она есть.
Даш, если у тебя есть примеры безвыходных ситуаций, то напиши, пожалуйста..., может я просто не знаю, :dncnv: может у тебя в знакомых примеры есть, если не трудно...
Вот, кстати, еще подумала..., ведь каждый суицидник в момент желания покончить с жизнью, находится, мягко говоря, в ненормальном состоянии, это тоже надо учитывать. Ведь сходить с ума свойственно слабым людям.
Поделиться152007-11-20 12:56:45
Анют, я вечером приду, обязательно напишу, сейчас в универ опаздываю...
Кирилл, и тебе, пожалуй, надо ответить...
Поделиться162007-11-21 18:54:29
"суицидники слабаки..." аж читать противно... странно получается, оценивая ситуацию со стороны получается что выход то вот он, рядышком. гы, а этим людям кто-то подсказывает? говорит что выход есть? кто-то их поддерживает? так вот в том то и дело что никто. и сразу же сбрасываются такие факторы как депрессия, усталость, неприятности, которые не просто раздражают, а выводят из себя. человек просто "слепнет". теряется, еще скажите что никто никогда не попадал в такую ситуацию, когда от усталости просто не смог ответить на вопрос, потому что мысли были "о другом". а ответ на простой вопрос это такой же выход из ситуации. просто ситуация для каждого своя. вот к примеру orange слабак-суицидник, потому как он говорит что суицидник - слабак, а сам готов к суициду, а готов к суициду только суицидник, а суицидник в его глазах - слабак. да от человека многое зависит, но от факторов и окружения зависит еще больше. я не осуждаю суицидников, но и не поощряю тех, кто их окружает. потому что окончательное решение принимается из-за влияния близких, друзей, да кого угодно. а про причинение боли другим... это вообще просто смешно. такие люди значит, что не разглядели и не смогли вовремя помочь решить проблему. особенно будет "горевать" мать наркомана (которую он бил а она по доброте и любви к сыну это терпела и молчала, и даже деньги на дозу давала), если вдруг сын одумается и с горя повесится. опять же не спорю с тем фактом что каждый человек индивидуален и кто-то может подойти и попросить помощи (даже у прохожего) а кто-то предпочитает "воевать" со своими проблемами в себе, но это вовсе не значит что одни "слабаки" а другие сильны. суицидников сразу видно всегда и везде. просто нужно быть чуточку внимательнее. :big_boss:
Поделиться172007-11-21 19:00:16
Мне понравился ответ. Очень. Я в восторге от поста.
Поделиться182007-11-22 00:19:19
Соседка, о суициде можно многое сказать... ты кстати примеры обещала. и ответы. интересно твое мнение.
Поделиться192007-11-22 22:34:13
а сам готов к суициду
SDRAM... хм... ладно, начнём по порядку... 1 - я этого не говорил... придумывать не стоит... 2 - есть такое слово "жертва", так вот, я готов на жертву ради дорогого и любимого мне человека... а не на суицид... Чувствуешь разницу? Если нет, то Бог с тобой...
Отредактировано orange (2007-11-22 22:39:15)
Поделиться202007-11-22 23:43:16
Я нажму на курок пистолета, только если это спасет жизнь моей матери...
это придуманное? :big_boss: а ты не думал о том что спася жизнь своей матери и совершив суицид ты сделаешь больноо ей? а то что родители не должны хоронить своих детей? а то что застрелив себя ты оставишь ее на произвол судьбы? ты в той же ситуации когда не смог придумать ничего лучше чем размазать мозги по стенке?
Ушли... и что... Что можно доказать, извини меня, лежа в гробу
это тоже не твои слова? гыыы :big_boss: ты ничего не докажешь спасая жизнь "жертвой" а мама потом скажет: "наверное я не правильно воспитала сына."
и если уж говорить о "жертве", то ты не ценишь и не любишь свою мать. ты просто к ней привязан и не можешь без нее прожить :big_boss:
Поделиться212007-11-23 04:56:40
просто нужно быть чуточку внимательнее.
К сожалению, это качество мало кому присуще..., меня, например, даже собственные родители не замечали...., что со мной что то неладное творится...
но от факторов и окружения зависит еще больше.
если не все.... :yes: ,
"суицидники слабаки..." аж читать противно...
это как посмотреть, я себя имеено такой считала, а вообще, чтобы это понять, надо самому пережить, тогда скажешь - да, я слабак, потому что не нашел другого выхода, кроме как умереть. Умереть - легко, особенно если ты жаждешь этого, и находишься в состоянии близком к шизофрении, ты просто не замечаешь этого состояния, и думаешь, что с тобой все в порядке и только постороннему человеку будет видно, что у тебя с головой что то не в порядке ( опять же это касается только наблюдательных...)
Так вот... умереть - легко, жить и найти выход - вот трудность для слабака.
Спасибо. Мне приятно дискутировать на эту тему. Я вновь переживаю прошлое. И ностальгия какая то приятная, с улыбкой...
Отредактировано Анют-ка (2007-11-23 04:57:36)
Поделиться222007-11-23 13:06:50
это придуманное?
Это нет...
а сам готов к суициду
А вот это - да...
а ты не думал о том что спася жизнь своей матери и совершив суицид ты сделаешь больноо ей? а то что родители не должны хоронить своих детей? а то что застрелив себя ты оставишь ее на произвол судьбы? ты в той же ситуации когда не смог придумать ничего лучше чем размазать мозги по стенке?
Суицид - это слабость и глупая, неоправданная смерть... Слабость, слабость и еще раз, слабость... Про смерть ради моей матери - это уже зашло слишком далеко. Я привел пример, ради чего я готов умереть... К суициду это не имеет никакого отношения. Объяснять больше ничего не буду, наши мнения об этом сильно расходятся.
то ты не ценишь и не любишь свою мать
Это уже слишком... Я умываю руки... Удачи вам, "знатоки человеческих жизней"...
Поделиться232007-11-23 17:50:07
Так вот... умереть - легко, жить и найти выход - вот трудность для слабака.
Анют-ка, а как на счет того что у каждого свои слабости? для кого-то "пустить себя в расход" - легко, а для кого-то сложно. а вот зная себя, скажи какие у тебя признаки были? если сейчас посмотреть на себя со стороны. чего не хватало?
А вот это - да...
учитесь читать предложения целиком. :big_boss:
Суицид - это слабость и глупая, неоправданная смерть... Слабость, слабость и еще раз, слабость... Про смерть ради моей матери - это уже зашло слишком далеко. Я привел пример, ради чего я готов умереть... К суициду это не имеет никакого отношения. Объяснять больше ничего не буду, наши мнения об этом сильно расходятся.
все, я под стол от смеха уползаю повторюсь, будте внимательны при чтении а уж темболее написании. :big_boss:
Это уже слишком... Я умываю руки... Удачи вам, "знатоки человеческих жизней"...
и снова повторюсь (повторение - мать учения) учитесь читать не куски предложений а всю постаноку и ситуацию в целом. :big_boss:
кому интересны статьи о этих людях, собственно на которых я частично основываю свое мнение?
Поделиться242007-11-23 19:06:16
кому интересны статьи о этих людях, собственно на которых я частично основываю свое мнение?
МНЕ... :yes:
а вот зная себя, скажи какие у тебя признаки были? если сейчас посмотреть на себя со стороны. чего не хватало?
помоему мне всегда смелости, решительности не хватало..., да и по правде сказать, меня родители допекали так..., что жить не хотелось. Вот. От родителей многое зависит, если не все...
Конечно, это просто надо знать ситуацию..., сложно все очень...
у каждого свои слабости?
конечно, так оно...
Вот все таки хотелось бы услышать конкретные примеры из жизни о "безвыходных" ситуациях...
Я, пока, все таки настаиваю на том, что безвыходных ситуаций не бывает, есть люди, которые не хотят искать, им вроде как проще покончить с собой...
Отредактировано Анют-ка (2007-11-23 19:08:35)
Поделиться252007-11-23 20:11:42
Анют-ка читай.
Альтруистические самоубийства
Если крайний индивидуализм приводит человека к самоубийству, то верно и то, что недостаточно развитая индивидуальность приводит к тем же результатам. Когда человек отделился от общества, то в нем легко зарождается мысль покончить с собой, то же самое происходит с ним и в том случае, когда общественность вполне и без остатка поглощает его индивидуальность. Альтруизм - это состояние, когда "я" не принадлежит человеку, когда центр его деятельности находится вне его существа, но внутри группы, к которой индивид относится. Характерным для альтруистического самоубийства является то, что оно совершается во имя долга.
Помимо выделения альтруистических самоубийств на религиозной почве, Дюркгейм говорит, что благодатной социальной средой для таких самоубийств в современном мире является армия, так как в ней вырабатываются способности к самоотречению, обезличиванию. Для всех европейских стран установлено, что склонность к самоубийству у военных значительно интенсивнее, чем у лиц гражданского населения того же возраста. Разница колеблется от 25 до 90%.
О более высоком уровне самоубийств среди военнослужащих по сравнению с гражданским населением пишут и российские исследователи. В целом из общего числа самоубийств 15% приходятся на офицеров, 6-7% прапорщиков и мичманов, остальные (свыше 78%) - на военнослужащих срочной службы. Реальное же количество самоубийств, считают исследователи, еще выше, так как все усилия армейских суицидальных служб направлены на сокрытие обстоятельств гибели, а не на оказание помощи солдатам и офицерам, находившихся в состоянии психологического кризиса.
Поделиться262007-11-23 20:12:30
Аномичные самоубийства
Общество всегда в той или иной степени воздействует на индивида, управляет, руководит им.
Известно, что экономические кризисы обладают способностью усиливать наклонность к самоубийству. Вообще соотношение между экономическим состоянием страны и процентом самоубийств является общим законом. Например, при внезапном увеличении числа банкротств можно констатировать, что произошли значительные изменения в финансовой сфере, за этим следует рост числа самоубийств: внезапное увеличение числа банкротств в 1847 г. на 26% , в 1854 г. на 37% и в 1861 г. на 20% привели к увеличению числа самоубийств соответственно на 17, 8 и 9%.
Но и счастливые кризисы (например, снижение цен), во время которых благосостояние страны быстро повышается, оказывают на самоубийства такое же действие, что и экономические бедствия. Это происходит в результате потрясения коллективного строя. Всякое нарушение равновесия, потрясение основ толкает на добровольную смерть.
Преследовать какую-либо заведомо недостижимую цель значит обрекать себя на вечное состояние недовольства. Чем большего достигает человек, тем большего он будет желать. Общество же как бы иерархизирует социальные функции, и каждый индивид находит себе нишу и примиряется со своим положением, стремясь уже не к невозможному, но к тому, что в данном обществе является нормальной наградой за его деятельность. В период же внезапных социальных преобразований общество оказывается временно не способным проявлять нужное воздействие на человека, поэтому и происходят резкие повышения кривой самоубийств.
Поделиться272007-11-23 20:15:28
это была типология... а вот теперь пару статей...
"Хотел умереть лишь на время"
Так говорят спасенные самоубийцы. В среднем по России на 100 тысяч человек примерно 40 кончают свою жизнь самоубийством. В нашей области число суицидов колеблется вокруг 50.
Практически каждый день один, а то и два жителя Костромской области уходят из жизни, наложив на себя руки. Особенно высоким уровень суицидов был минувшим летом. Самоубийства сегодня постоянно конкурируют с убийствами и зачастую перегоняют. Получается, что криминала и беспредела у нас меньше, чем отчаяния. На долю душевнобольных приходится всего четверть самоубийств. Остальные совершаются психически здоровыми людьми самых разных возрастов.
ПЕТЬКА, НЕ ДУРИ!
Причиной может стать что угодно: долги, любовь, бытовые ссоры, потеря работы и жилья, болезни, смерть кумира, пережитые унижения или просто «с пьяных глаз». На лестничной площадке в рыданиях заходится женщина. Несколько мужиков кричат у закрытой двери квартиры: - Петька, открой! Не дури. Петька этот полгода назад потерял работу - фабрика обанкротилась, а на ее обломках ему места не нашлось. Приученный пятнадцать лет стоять за одним и тем же станком, он попал в цейтнот - ничего не умеет, нигде не нужен. Начал выпивать. Сроки между запоями становились все короче и короче… В очередной семейной «сцене» чрезмерно опохмеленный Петр вытолкал жену с детишками на лестницу со словами: «Надоели вы все. Повешусь». Запер квартиру изнутри. Когда мужики-соседи топором отжали двери, оказалось, что Петр закрылся в ванной. Выбили двери туда. И в момент, когда дверь слетала с петель и мужики ворвались внутрь, Петр соскочил с табурета с петлей на шее. Его подхватили, вытащили, спасли. Петр явно ждал, когда ворвутся к нему, и не спешил вешаться, чтобы его спасли. Все самоубийства специалисты делят на два вида: истинные и демонстративные. К истинным люди часто специально готовятся, проигрывая в голове все нюанса задуманного. Яркий пример такого суицида - случай с Рудольфом Смирновым, произошедший в середине сентября в Мантурове. Мы уже рассказывали подробно об этой жуткой истории. Не пережив разрыва с любимой женщиной, Рудольф взял под мышку трехлитровую банку бензина, отправился ночью за полтора километра к ней поговорить. Уладить взаимоотношения не удалось, и он на глазах у любимой облился бензином и поджег себя. От нестерпимой боли он рыл руками землю под собой. Истинные суициды присущи чаще людям зрелого и особенно пожилого возраста. Старики, попадая в безвыходную ситуацию, пробуют ее решить и так и сяк, но не хватает сил, возможностей, поддержки, и, отчаявшись, они идут до конца - терять уже нечего, жизнь прожита. Степан Игнатьевич застрелился из своего старого, как он сам, охотничьего ружья. Приставил двустволку ко рту и дуплетом картечью буквально разнес себе голову. Жизнь его была проста и незамысловата. Рабочий, отец двоих сыновей, скромная квартира, тихие радости - так было до наступления старости. Младший сын уехал куда-то в Сибирь, кочуя с места на место в поисках больших денег, где-то осел, связь с родителями потерял. Старший сын из-за своих пьянок развелся, долго жил бобылем, затем сильно болел и скоротечно умер от туберкулеза. Жену Степан Игнатьевич тоже схоронил. Оставшись один, он решил разыскать младшего сына, а чтоб были на это деньги, разменял квартиру на комнатушку с доплатой. Разменялся, но доплаты так и не дождался - обманули его при составлении бумаг. В довершение всего новое жилье обокрали, вытащив все, что возможно. С мизерной пенсией, без вещей, в жалком обиталище, ему не к кому было обратиться. Старые знакомые - кто в гробу лежит, кто еще коптит этот свет - живут немногим лучше Степана Игнатьевича. Когда нашли его труп, соседи говорили: «Ведь еще здоровый был. Жил бы да жил». Только, видимо, надоело просто ему так жить.
«ЕЖИКИ» И «КОЛОБКИ»
Молодежь чаще пытается продемонстрировать свою смерть. Какой-нибудь парень обижен, требует, манифестует, хочет что-то доказать. Таких еще называют «ежиками». Растопырят свои колючки - вот я вам. Благодаря этому их чаще можно отвести от беды. Ухватить за колючку-обиду, потянуть к себе, вызвать на разговор, убедить, оттянуть от края. Сознательно совершающие самоубийства - «колобки»: гладкие, не зацепишь, не удержишь. Те же старики-самоубийцы ведь никого не винят. На все говорят: «Хорошо, хорошо, но оставьте меня, уйдите, не мешайте». Но и демонстративные попытки зачастую оканчиваются плачевно. Бывает, что к регулярным попыткам кого-либо свести счеты с жизнью окружающие даже привыкают, и в конце концов «серийный» самоубийца доводит все до конца. Года три назад в Костроме был легендарный клиент психиатрической «неотложки» - газосварщик Николай, из Давыдовского. За год у него доходило до 80-100 госпитализаций в Никольскую больницу из-за попыток суицида. Через день, а то и ежедневно, он напивался до чертиков и начинал резать себя бритвой. Однако делал он это аккуратно - резал неглубоко. Мать вызывала «скорую», его везли в «Николаху». На следующий день оттуда отпускали, так как после очистки и окончательного протрезвления психоза у него не наблюдалось. Он был совершенно здоров. Но почти два года, едва выпьет, газосварщик вспоминал засевшую в голове мысль и брался на лезвие. Его тело было сплошь покрыто шрамами от несмертельных покушений - от ушей до лодыжек. В конце концов к нему привыкли. «Давай-давай, кончай себя», - говорили ему. И однажды он сменил «ориентацию» - выпрыгнул с седьмого этажа. На раз. Сравнительная статистика самоубийств весьма красноречива - мужики мрут не своей смертью гораздо чаще женщин. Среди подростков у мальчишек плачевно оканчивается каждая шестнадцатая попытка суицида, у девочек только восемьдесят пятая. Остальных удается спасти. Среди взрослых мужчины сводят счеты с жизнью в четыре раза чаще женщин. И при этом у мужиков-самоубийц каждый четвертый - либо наложил на себя руки пьяным, либо в состоянии абстинентного синдрома, то бишь с жестокого похмелья. Самый распространенный, по мнению медиков, способ самоубийства - отравление. И при нем чаще спасают. Травятся главным образом не ядами, а лекарствами. Правда, иногда пьют концентрированную уксусную кислоту, отчего внутренности буквально разъедает, и смерть наступает в результате длительных и сильных мучений. Одно время самым модным, как ни кощунственно это звучит, способом у молодых людей были броски с высоты. Сейчас эта волна посхлынула. Неизменно высок процент тех, кто вскрывает себе вены. Здесь тоже часто спасают. А часто и сами самоубийцы, сидя в ванне, окрашенной своей кровью, приходят в ужас и кидаются спасать себя, перевязываться. Самый страшный способ - повешение. Тут уж практически никого невозможно спасти. И просто жутко, когда в петле оказывается какое-нибудь юное создание, еще недавно такое красивое. Молодые парни и девчонки ведь не подозревают, как будут выглядеть. Они думают: «Вот придут, я вишу весь такой красивый, а они все плачут». На деле же висящее тело не только страшно, но и омерзительно. Сине-лиловое лицо, вывалившийся потемневший язык, зловоние - при повешении полностью опоражниваются мочевой пузырь и кишечник.
КОНЧЕН БАЛ, ПОГАСЛИ СВЕЧИ.
Находят и более изощренные способы. Имеющие доступ к оружию - стреляются, чик и готово. Обматываются проводами и подключаются к электросети. Иногда топятся, падают на нож, кидаются под колеса поездов или автомобилей. А в последнее время стал распространяться еще новый метод уходы из жизни, точнее «улета» - специальная передозировка наркотика. Однако проблема в том, что точный расчет - сколько надо «ширева» - многие сделать не в состоянии. Маловато кольнешь - оклемаешься и будешь мучиться. Слишком много - вены «сгорят» и, не успев еще «улететь» навсегда, начнешь уже мучиться. Кстати, таким способом покончил с собой легендарный Джек Лондон - рассчитал точную дозу морфина, принял его и тихо, без мук, а даже блаженствуя, ушел в иной мир, и никто с полпути его назад вернуть уже не смог. Но если у Лондона и других великих самоубийц были зачастую и причины величавые, у нас, как правило, все достаточно тривиально. Из-за чего страшно - кончают с собой по ерунде. Когда я сам перебрал в голове семьи своих родных, близких, приятелей, то насчитал с ходу пятерых знакомых, кто добровольно покинул этот мир, и семерых, кто пытался это сделать. И только у одного покойного я смог найти более-менее веское оправдание - человек потерял двоих детей и отчасти винил в их гибели себя. Он отпустил пацанят на подледную рыбалку, когда лед уже подтаивал. Жена противилась, а он позволил. Последней каплей стало, что после гибели сыновей жена слегла в психиатрическую больницу. Он застрелился.
БАНКА КОМПОТА
В абсолютно каждом случае есть своя последняя капля. Так, полтора года назад в прессе уже описывалась характерная история из ряда вон. Врачам удалось спасти женщину, пытавшуюся наложить на себя руки. То, что она пережила, действительно не каждому под силу. В Кострому она попала из одной бывшей союзной республики, где жила много лет с матерью, мужем и двумя детьми. Потом - история известная - им, русским, пришлось хлебнуть лиха от местного населения и новых порядков. Везде им говорили: «Убирайтесь с нашей земли». Они с мужем потеряли работу. Муж заболел, а денег на лечение не было. Муж умер. Затем слегла в гроб мать женщины. Осталась она одна с двойней на руках. Кругом творилось уже черт-те что - домой звонили и просто угрожали. Во время уличных беспорядков в перестрелке ранили ее ребенка. Местные врачи отказывались делать бесплатную операцию. Квартиру продать было невозможно - никому не нужна. Чтобы отправить вещи контейнером, не было средств. Женщина собрала детей и отправилась на родину. Вещей взяла минимум, в основном в дорогу прихватила продукты, чтобы дети в пути были сыты. В числе прочего взяла банку компота. И на таможне вот эту-то банку у нее отобрали. Довезла женщина детей до Костромы, а сама тут же попыталась покончить с собой. Когда ее откачали, врачи спрашивали - что, как да почему. Столько пережила, и вот тебе на. В ответ женщина твердила: «Компот».
P.S. Кто-то (не помню уже кто) сказал как-то: «Человек умирает тогда, когда понимает, что без него могут прожить»
Поделиться282007-11-23 20:16:35
Быть или не быть…
«В конечном счете самоубийца не боится смерти – он боится жизни». (В. Франкл)
Не скрою, писать о самоубийстве нелегко… Особенно, когда, испытав угрозу жизни, с удивительной ясностью осознаешь, как она бесценна и прекрасна. Еще и потому, что уверена в том, что человек всегда имеет право на выбор.
Но столкновение с большим количеством людей, которые теряют надежду и думают о смерти, как единственном способе избавления от страданий, потрясает и не дает молчать. Эта статья предназначена даже не столько для них, потому что люди, склонные к суициду, ощущают такую безнадежность и бессилие, что почти не верят в возможность помощи. Эта информация для тех, кто находится рядом с ними: родных, близких, друзей. Их знания и помощь могут оказаться неоценимы и предотвратить беду.
Э. Шнейдман, профессор Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе, впервые описал признаки, которые свидетельствуют о приближении возможного самоубийства, назвав их «ключи к суициду». Он тщательно исследовал бытующие в обществе мифы относительно поведения самоубийц, которые могут помешать вовремя помочь отчаявшемуся человеку.
Шнейдман считал, что очень важно довести до сознания людей, что суицид – не признак сумасшествия! Знание и понимание особенностей, свойственных самоубийству, позволяет помочь найти отчаявшемуся не столь фатальную альтернативу. Вот эти особенности:
1. Общая цель всех суицидов – поиск решения.
Это не случайное действие. Оно никогда не предпринимается бессмысленно или бесцельно. Это единственно доступный для решившегося ответ на вопрос «Как из этого выбраться?». Цель суицида в том, чтобы найти решение проблемы, вызывающей нестерпимые страдания. Чтобы понять причину самоубийства, следует знать проблемы, решить которые оно было предназначено.
2. Общая задача всех суицидов – прекращение сознания.
Отчаявшемуся человеку приходит в голову мысль о возможности прекращения потока сознания невыносимой боли в качестве выхода из ситуации.
3. Общий стимул при суициде - невыносимая душевная боль.
Боль всегда угрожает жизни. Когда человек ее чувствует, его внутренняя реальность становится невыносимой. В клинической суицидологии хорошо известно, что если снизить интенсивность страдания, даже незначительно, человек сделает выбор в пользу жизни.
4. Общий стрессор при суициде – неудовлетворенные психологические потребности.
Самоубийство не стоит понимать как бессмысленный и необоснованный поступок – он кажется логичным совершающему его человеку на основании образа мышления и сосредоточенности на определенном круге проблем. Он предпринимается, если не реализованы или не удовлетворены жизненно важные для человека психологические потребности. Встречается множество бессмысленных смертей, но никогда не бывает безосновательных самоубийств. Если удовлетворить эти игнорируемые потребности, то суицид не возникнет.
5. Главная суицидальная эмоция – беспомощность-безнадежность.
«Я ничего не могу сделать (кроме совершения самоубийства), и никто не может мне помочь (облегчить боль, которую я испытываю)». Это проявляется в смятение и тревоге. Известно, что при работе с человеком в душевном смятении, склонном к самоубийству, нет смысла увещевать, разъяснять, порицать или использовать давление: это совершенно неэффективно, если не вредно. Успех возможен не с помощью прямого воздействия, а путем уменьшения эмоционального напряжения, то есть защиты интересов страдающего.
6. Общее состояние психики – «туннельное сознание».
Суженное или «туннельное» сознание значит, что варианты выбора поведения, обычно доступные сознанию человека, резко ограничиваются. Отчаявшийся человек начинает мыслить по типу «все или ничего»: либо какое-то особое (почти волшебное) разрешение ситуации, либо прекращение потока сознания. При этом, те, кто может поддержать не столько игнорируются , сколько не помещаются в рамки «туннельного сознания». При любой попытке помочь приходится учитывать это сужение, то есть стремится раздвинуть психологические заслоны и увеличить варианты выбора.
7. Общий способ связи с другими людьми – сообщение о намерении.
Люди, намеревающиеся совершить суицид, сознательно или безотчетно подают сигналы бедствия: жалуются на беспомощность, взывают о поддержке, ищут возможности спасения. Человек обычно информирует окружающих о грядущем самоубийстве не враждой, яростью или уходом в себя, а именно сообщением о своих намерениях. Печально, что это далеко не всегда бывает услышано.
Поделиться292007-11-23 20:17:58
Грех самоубийства
Человек, уходящий из жизни противоестественным путём, не вправе рассчитывать на покой в мире ином. Статистика свидетельствует: в России на каждые 100.000 человек ежегодно приходится 25 самоубийств. Психологи считают, что основной мотив суицида - стремление разорвать раз и навсегда проклятый узел проблем и мучений, обрести покой в небытии... Но есть ли оно, это небытие? И есть ли в нем долгожданный покой? Увы, все надеющиеся обрести его путем самоубийства, вместо покоя попадают в западню еще больших нравственных мучений.
Мир иной - это не полная и вечная потеря сознания, не забвение всего и вся, как представляется многим. После смерти физического тела сознание не только продолжает разумное бытие, но и пожинает карму земной жизни, то есть вступает в мир посмертных следствий земных мыслей и поступков. Человек, отягощенный трудными жизненными обстоятельствами, в посмертном бытии будет так же мучиться проблемами, которые он не смог решить на Земле. Перешедший в мир иной с еще большей остротой ощутит там свои земные проблемы. Но, в отличие от физического плана, в ином мире у него практически не будет возможности что-либо исправить - останется лишь эмоциональная реакция на сцены, проходящие перед его глазами. Именно это выражено в непонятных словах Евангелий: “Что развяжете на Земле, то будет развязано и на небе”. Развязать узлы тяжелых кармических обстоятельств можно только на физическом плане! Если же вместо развязки человек уходит из этого плана в мир иной по своей воле - это значит, что неразвязаyные узлы будут мучить его в посмертии еще больше, терзая душу воспоминаниями-галлюцинациями, которые воспринимаются и переживаются так же остро, как и реальные события земной жизни.
Ужас самоубийства состоит не только в том, что проблемы, приведшие к такому концу, остаются столь же острыми и еще мучительнее терзают сознание. Самоубийство, кроме того, связано с нарушением важнейших кармических законов - жизненного предназначения человека и срока его жизни на Земле.
Пленники астрального ада
Каждый человек рождается на Земле с определенной миссией, касающейся его личного духовного развития, а если этот дух талантлив и велик - миссия может охватывать не только его самого, но и многих других людей. Душа человека еще до его воплощения на Земле знает, в чем состоит это высшее духовное назначение. Но, когда она облекается телом, физическая материя затемняет знания души и жизненное назначение забывается.
Для выполнения своего предназначения человеку самой кармой дается определенный срок жизни на Земле и соответствующее количество жизненной энергии. Если же кто-либо покидает физический мир раньше отмеренного ему срока, он соответственно не выполняет свое предназначение. Потенциал данной ему энергии также остается нереализованным. А значит, неизжитая жизненная энергия будет притягивать душу самоубийцы к физическому плану столько лет, сколько ему суждено было прожить на Земле.
Душа (или, говоря современным научным языком, энергетический комплекс) человека, умершего естественной смертью, легко и безболезненно отрывается от физического плана и поднимается в астрал, полный чарующей музыки и ярких красок. Свидетельство тому - переживания людей, испытавших состояние клинической смерти. Но при неестественно прерванной жизни энергетический комплекс человека, в силу неизрасходованного энергетического потенциала, оказывается привязанным к низшим слоям астрального мира, близким к физическому миру и - увы! - наполненным тяжелой, негативной энергетикой. Именно в низших, темных слоях астрала обитают, согласно эзотерическим учениям, души грешников. В религиях эти слои параллельного мира именуются адом. Даже если самоубийца был неплохим человеком, избежать притяжения низших, адских слоев ему не удастся. И потому если человеку суждено было прожить, скажем, 70 лет, а он покончил с собой в двадцать, то оставшиеся полвека он будет пленником астрального ада, окажется обречен на мучительное, тягостное скитание между этим и другим миром.
Ещё в древности было отмечено, что посмертные привидения, призраки и другие феномены, как правило, являются следствиями именно самоубийств. Известно и то, что астральные тела самоубийц вместе с их насильно прикованными к Земле душами, не имея возможности уйти в более высокие слои астрального плана, часто появляются в виде призраков в тех уголках Земли, где ими было принято роковое решение.
Еще одним доказательством недопустимости самоубийства как попытки разрешения тяжелой жизненной ситуации являются свидетельства ясновидящих. Многие ясновидящие могут определить, жив человек или нет по его фотографии. Но в случае самоубийства ясновидящие утверждают, что “не видят” человека ни среди живых, ни среди мертвых. Насколько мучительно такое состояние, свидетельствуют люди, испытавшие клиническую смерть в результате неудачной попытки самоубийства и возвращенные к жизни.
Оказывается, даже столь кратковременная возможность заглянуть в мир иной, которая предоставляется сознанию человека во время клинической смерти, уже может дать много знаний о потустороннем бытии. И об этом убедительно свидетельствуют современные исследования смерти и посмертного бытия сознания, проведенные доктором Р.Моуди из США.
Один из пациентов Моуди, оказавшийся в коматозном состоянии в результате попытки самоубийства, рассказывал: “Когда я был там, то почувствовал, что две вещи совершенно запретны для меня: убить себя или убить другого человека. Если совершу самоубийство, я брошу Богу в лицо его дар. Убив кого-нибудь, нарушу заповедь Бога”. А вот слова женщины, которую вернули к жизни после приема смертельной дозы снотворного: “У меня было явное ощущение, что я сделала нечто дурное. Не по нормам общества, а по высшим заповедям. Я была настолько уверена в этом, что отчаянно хотела вернуться в тело и жить”.
Как отмечают британские исследователи А.Ландсберг и Ч.Файе, доктор Моуди установил: посмертные ощущения пациентов показывают, что естественная смерть отличается ощущением успокоенности и чувством: “Все верно, это завершение моей судьбы”. В то время как самоубийство характеризуется смешанными чувствами, беспокойством и определенным ощущением, что “это неверно, мне следует вернуться и дождаться своей смерти”.
И в страхе мечется душа
Выводы доктора Моуди подтверждаются и исследованиями российского ученого из Санкт-Петербурга К.Короткова, изучающего феномен смерти с помощью эффекта Кирлиан, позволяющего наблюдать энергетическое состояние организма человека в первые часы и дни после его смерти.
По наблюдениям Короткова, посмертные состояния людей, умерших естественной смертью от старости и неестественной – в результате самоубийства, - имеют разную энергетическую природу. Ученый, к примеру, выделил три типа свечения пальцев умерших от разных причин людей, это свечение было зафиксировано с помощью высокочастотного фотографирования. Первый тип, характерный для естественной смерти, имеет небольшую амплитуду колебаний энергетики. После подъема энергетики в первые часы после смерти наступает плавный и спокойный ее спад. Второй тип свечения, характерный для “резкой” смерти в результате несчастных случаев, также имеет небольшую амплитуду колебаний энергетики при наличии одного ярко выраженного пика. Третий тип свечения характерен для смерти, наступившей в результате стечения обстоятельств, которых можно было бы избежать при более благоприятных условиях. Этот тип свечения характеризуется большой, амплитудой колебаний энергетики, происходящих в течение длительного времени. Именно такое состояние энергетики как раз и характерно для смерти, наступившей в результате самоубийства.
По мнению петербургского исследователя, резкие подъемы и спады энергетики в теле покончившего с собой человека обусловлены состоянием его энергетического двойника - астрального (или тонкого) тела, преждевременно лишившегося физической оболочки, насильственно “вытолкнутого” таким образом с физического плана в мир иной и не имеющего возможности начать естественное существование в последнем. Иными словами, тонкое тело самоубийцы буквально мечется между сброшенной физической оболочкой и астральным планом, не находя выхода.
Голоса лукавых бесов
Есть в явлении самоубийства и еще одна страшная тайна, имеющая отношение к миру иному. Многие люди из числа пытавшихся покончить с собой, но спасенные врачами, уверяли, что решение свести счеты с жизнью им подсказывали некие “голоса” из мира иного, в которых они часто узнавали голоса своих умерших родственников. Подобное явление служит косвенной, а в некоторых случаях - и прямой причиной самоубийства гораздо чаще, чем некоторые полагают. Голоса иного мира, обрабатывающие сознание или подсознание будущих самоубийц, конечно, никакого отношения к умершим родственникам и к светлым силам астрального плана не имеют. Они принадлежат к очень опасному, вредоносному классу существ, которых великий врач средневековья Парацельс назвал элементалами, или первичными духами.
Среди них есть положительные, а есть и вредоносные существа. Последние охотятся за жизненной энергией людей, предпочитая не добывать энергию самостоятельно, а воровать ее. Ибо в момент смерти человека в пространство выделяется огромное количество психической энергии, которая и может стать вожделенной пищей для иноматериальных вампиров. Именно с целью заполучить ее элементалы нередко присасываются к ауре находящихся в стрессовом или депрессивном состоянии людей и начинают свою психическую обработку, провоцируя жертву на самоубийство.
Экстрасенсы нередко могут определить в ауре человека подобные каналы связи с астральными вампирами, называя эти каналы “привязками”, “подключками”, “подселенцами”. Иногда обработка потенциальных самоубийц ведется более тонко, на подсознательном уровне. В таких случаях к самоубийству подстрекают не голоса, а навязчивые мысли с той же программой самоуничтожения. И, как правило, эти внушенные извне мысли люди принимают за свое собственное желание.
Спор о том, имеет ли человек право самовольно распоряжаться своей жизнью, имеет достаточно древнее происхождение. Горячие, пылкие римляне, например, считали себя вправе распоряжаться божественным даром - жизнью. Но это было правом незнания - не более того. Конечно, свободная воля человека может решать: “Быть или не быть”. Но в мире ином никто не освободит решившего покончить со своей жизнью от закономерных следствий неверного решения.
Римские аристократы считали акт самоубийства признаком сильной воли - и глубоко заблуждались в этом. Подлинный аристократизм духа заключается не в стремлении избежать душевных страданий, а в умении мужественно принять и перенести их, чтобы выступить на арене суровой жизненной борьбы воином, а не жертвой. Кроме того, древняя мудрость гласит: каждому человеку выпадает в жизни ровно столько страданий, сколько он может перенести - не более того. Нет таких обстоятельств, которые не смогли бы преодолеть воля и разум человека. Но для этого надо осознать силу, скрытую в духе человека. Ибо его воля и разум - это поистине божественный дар. Распорядиться им справедливо - задача каждого из нас и особенно - тех, кто оказался перед трудным сплетением жизненных проблем.
Поделиться302007-11-23 20:18:47
Желание покончить с собой
Самоубийство – как невозможность найти выход
Психологические исследования показывают, что деструктивное влечение к смерти может быть одним из симптомов депрессии. Желание совершить суицид (самоубийство), как правило, появляется у человека, который не видит выхода из сложившейся ситуации. Фокус сознания в этот момент сужен, и мысль движется по траектории от желания добиться поставленной цели к отказу от этой значимой цели и желанию совершить суицид. При движении в обратном направлении, от мысли о самоубийстве к значимой цели (объекту), появляется надежда и позитивный фон настроения сменяет депрессивный, однако сознание продолжает быть "суженным". Оно как будто бы движется в узком коридоре, не находя других дверей для выхода. Говорят, что в некоторых странах сняли в метро таблички "нет выхода", после чего число самоубийств резко сократилось.
Так, ко мне на консультацию пришел молодой человек, который уже 4 месяца находился в состоянии депрессии, после того как расстался со своей возлюбленной. Он во что бы то ни стало, хотел вернуть ее, и отчаянно боялся получить отказ. Нужно сказать, что теперь, изредка с ней встречаясь, он скорее пугал ее своим состоянием, нежели притягивал. Его мысли были целиком сфокусированы на ней и двигались от желания завоевания к желанию свести счеты с жизнью, если она откажет. Чтобы добиться успеха, ему необходимо было "расфокусироваться", стать более независимым, имеющим свободу выбирать. Именно на это и была направлена работа психолога. В конечном итоге мне удалось восстановить его прежние цели в жизни и ценности. Оказалось, что пациент хотел бы продолжить свое обучение, что он дорожит своей матерью, что интересуется другими девушками. В результате удалось построить для него более успешную стратегию поведения в отношениях с противоположным полом.
Таким образом, мы видим, что одной, но не единственной причиной суицидальных мыслей является отсутствие свободы выбора, то есть человек не видит возможности решения своих проблем. Другими причинами могут быть: потребность добиться любви и признания со стороны близких людей. Кроме того, это может быть способ искупить свою вину (реальную или вымышленную) и получить прощение. Ведь многие пациенты представляют в своей голове, если не пышные похороны, то по крайней мере родственников и друзей, оплакивающих тело в гробу. Они представляют себе момент раскаяния и прощения или наоборот вечные муки совести для кого-то из близких. В последнем случае, суицид - как месть.
Вряд ли такой способ, как суицид удовлетворит потребности в любви, принятии, взаимопонимании, раскаянии, прощении и даже мести. Тем более что после смерти это уже не так важно, как сейчас. Значит необходимо выбирать такие способы, которые действительно отвечали бы этим целям.
А что, если после вашей смерти никто и не всплакнет о вас, но вернуться назад, чтобы исправить допущенные ошибки вы уже не сможете, и тогда эти конфликты и незавершенные отношения будут вечно терзать вашу несовершенную душу, лишенную телесной оболочки.
Видимо, все-таки легче добиться желаемого пока вы еще здесь, хотя очень часто это сложно сделать, и требуется много усилий, мужества, стойкости, а также умения думать, чтобы достичь того, что хочешь. И если вы видите, что как бы вы ни бились, но поставленная цель остается все равно недостижимой, то не лучше ли выбрать более реалистичную и достойную для себя цель.
Самоубийство – как рациональное решение
Иногда, бывают случаи, когда кандидат в самоубийцы хочет это сделать якобы из рациональных соображений. Например, инвалид не хочет отягощать семью своими проблемами и пытается покончить с собой. Реально за этим стоят выше перечисленные мотивы. Потребности в сочувствии, любви, внимании и другие. Поэтому, в такой крайней ситуации, скажем, банкрот или инвалид могут подумать о том, как более эффективно помочь себе и близким, которым в противном случае нужно будет тратить деньги на венки, похороны или безрезультатные поиски пропавшего без вести (и то и другое нынче дорого стоит). Если уж вы решили это сделать, то в предсмертной записке, помимо всего прочего, советую указать: "Не тратьте на меня денег, забудьте меня в морге". Вот увидите, как они вас послушают.
Самоубийство – как избавление от страданий
Мысли о самоубийстве часто приходят в голову тяжело больным людям, которые устали бороться за свою жизнь и терпеть непрерывную боль. Споры о том, насколько это правильно, этично, гуманно прервать страдания обреченного больного, будут идти еще долго. Скорее, это очень индивидуально и во многом зависит от ценностей, установок и личностных особенностей, как самого больного, так и его окружения. Кто-то впадет в панику и будет бояться каждого нового приступа боли, кто-то будет терпеть страдания и сражаться за каждое мгновение жизни. Не нам судить человека, который скоро умрет. Но мы должны думать, чем здесь можно помочь. Существуют не только медикаментозные, но и психотерапевтические способы снятия боли до полной анестезии. Скажем, с помощью Эриксоновского гипноза, посредством построения метафор, можно научить больного входить в состояние транса, управлять болью и избавляться от нее. Данные исследований показывают, что в результате человек не только хорошо себя чувствует, но будучи избавленным от страданий продляет себе жизнь и имеет возможность достаточно активно общаться с окружающими и получать удовольствие. В литературе по НЛП (нейро-лингвистическому программированию) и Эриксоновскому гипнозу вы можете найти примеры анестезии, а также полного выздоровления раковых больных и больных СПИДом*.
Я могу привести случай с моим дядей, у которого в 66 лет нашли рак предстательной железы и метастазы в костях. Он жив до сих пор (прошло уже больше года). Год назад, когда мы начали с ним работать, он чувствовал острые приступы боли и был слишком слаб, чтобы сопротивляться моему желанию, заняться с ним психотерапией. Я приезжала к нему два раза в неделю и работала по часу. Он говорил, что не верит ни в бога, ни в психологию, ни во врачей и тем более в меня.
После нескольких встреч, во время которых был использован Эриксоновский гипноз и техники НЛП (работа с убеждениями), удалось убрать не только острую боль, но также у него появился аппетит и желание бороться, чтобы начать ходить (ноги были парализованы).
Через 3 месяца медикаментозной терапии в сочетании с психотерапией он очень неуверенно, опираясь на костыли, начал ходить.
В данный момент его болезнь не мешает ему радоваться жизни и надеяться на то, что когда-нибудь он снова сможет отправиться в лес за грибами.
Итак, вы видите, что даже в случаях, казалось бы, безнадежных, можно найти решение. Поэтому лучшее средство избавиться от приходящих в голову мыслей о смерти, это собрать информацию о своих проблемах (например, о своей болезни), подходах в их решении и возможно о людях (специалистах), которые могут в этом помочь, и приступать к действиям.