ФОРУМ ГОВОРИТ МОСКВА

Объявление

Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ГОВОРИТ МОСКВА » Политика, мир, новости. » Смертная казнь


Смертная казнь

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Постановка вопроса.
Считается, что основным вопросом смертной казни является спор её противников и сторонников по поводу самого существования смертной казни. В связи с этим оформились и действуют два общественных «лагеря» - аболиционистов («против») и ретенционистов («за»), формирующие текущее состояние общественного сознания. Несмотря на якобы четкое разделение позиций, при внимательном рассмотрении оказывается, что противоречий у них гораздо меньше, чем они сами считают. Проблема смертной казни была искусственно создана для политических манипуляций в обществе. Захламление теории неизбежно сказалось и на практике: смертная казнь потеряла свое социальное предназначение. Однако, явно или неявно системы воззрения на смертную казнь все же существуют, но заключаются они вовсе не в абстрактных отношениях «за-против», а в различиях понимания сущности смертной казни. А поддержка или отрицание смертной казни является следствием, вытекающим из той или иной системы воззрения, и имеет вторичный характер. Условно эти системы взглядов можно обозначить как две основные парадигмы : инструментальную и ретрибутивистскую.

Ретрибутивистская парадигма.
Эта парадигма включает в себя несколько направлений.
1) Смертная казнь – есть месть (общества, государства, класса, социальной группы).
По сути это теоретический анахронизм, но он широко распространен и несмотря на всем известную свою несостоятельность, используется противниками смертной казни и частью особо циничных сторонников. Государство не может быть орудием мести частного лица по факту публичного характера своей деятельности и не может быть самостоятельным «мстителем», являясь третьей стороной.
2) Смертная казнь – возмездие.
Идеи возмездия весьма привлекательны: данной системы взглядов придерживается около половины сторонников смертной казни и столько же её противников. В отличии от мести, субъектом возмездия является государство, которое актом смертной казни пытается участвовать в поддержании социальной справедливости. Как таковое, возмездие всегда предполагает определенную соизмеримость с деянием преступника, но в отличии от кары оно является моментом преступного деяния, как бы составляя с ним одно целое, распределенное лишь во времени.
Смертная казнь как акт возмездия резко противоречива в моральном аспекте : с одной стороны – это категорический императив нравственного воздаяния (основывается на свободе воли), с другой – это кощунственное посягательство государства на преступника, который сам в немалой степени является продуктом общества и косвенно деятельности государства (основывается на внешнем детерминизме).
Концепция возмездия является ложной с точки зрения современного права, её нельзя возвести в принцип общественной жизни, которая гораздо сложнее, чем доступные для возмездия сферы.

3) Смертная казнь – кара.
Это, как известно, концепция, отраженная в действующем законодательстве (и, возможно, в праве), поэтому она характерна для юристов и представителей гуманитарного знания. Кара – это целеобусловленное причинение страдания преступнику путем праволишений или правоограничений. Такое понимание кары справедливо для любого уголовного наказания, но только не для смертной казни. Дело в том, что смертная казнь не вписывается в рамки современной уголовно-правовой теории наказания и удерживается в системе наказаний с помощью юридической фикции. Лишение жизни как внешнее содержание смертной казни не является ни воздействием на субъекта, ни причинением ему страданий, ни лишением его права (права на жизнь и сопутствующих ему прав). Карательная теория смертной казни представляет собой наиболее разработанное направление.

Инструментальная парадигма.
Основным моментом инструментальной парадигмы является понимание смертной казни как инструмента, средства для решения различных задач, стоящих перед государством в области уголовной политики. Вне сферы уголовной политики смертной казни не существует.

1) Элиминация.
В западной теории называется incapacitation. Преступник рассматривается как носитель социального зла, проявление опасного заболевания общества, а смертная казнь как «лекарство». Цель элиминации – обезвреживание (радикальное) источника опасности. Наиболее яркий пример элиминации – смертная казнь серийных маньяков.

2) Мера социальной защиты.
Отношение к преступнику нейтральное, абстрактное. В этой концепции предполагается цель профилактического характера – общее предупреждение преступности, сдерживание. Для обеспечения эффективности общего предупреждения, смертная казнь может рассматриваться как необходимость – стремление стать детерминирующим фактором предпреступной и преступной деятельности, отказа от такой деятельности.

3) Смертная казнь как средство обеспечения крупных реформ, связанных с преступным противодействием (в том числе как временная угроза) либо как чрезвычайная мера поддержания порядка (военное время, чрезвычайные ситуации).
По сути это взгляды на смертную казнь как крайнюю меру в экстремальных ситуациях. В относительно спокойное время смертная казнь не должна использоваться.

Каждое из перечисленных направлений имеет и противников, и сторонников (в зависимости от мнения насчет достижимости поставленных целей).

Необходимали она? Какой стране и зачем? Что Вы об этом думаете? Хорошо это или плохо.

0

2

"Смертная казнь в том виде, как она существует теперь, производит действие, аналогичное действию тех пугал, которых ставят в полях, чтобы пугать птиц. Первый раз птицы думают, что это - человек, и пугаются; затем замечают, что даже когда они клюют посеянные зерна, фигура не двигается; тогда все птицы перестают бояться и весело летают вокруг" (Энрико Ферри).

0

3

Текст статьи 23 УК РСФСР в редакции Закона РФ от 29 апреля 1993 г.

N 4901-I. Статья в настоящей редакции действовала с 17 мая 1993 г.

по 31 декабря 1996 г.

Статья 23. Исключительная мера наказания - смертная казнь
В виде исключительной меры наказания допускается применение смертной казни - расстрела - за особо тяжкие преступления в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Не могут быть приговорены к смертной казни женщины, лица, не достигшие до совершения преступления восемнадцатилетнего возраста, а также мужчины старше 65 лет.

            _________________________________________________

Текст статьи 23 УК РСФСР в редакции Закона РСФСР от 25 июля 1962 г. Статья в настоящей редакции действовала с 6 августа 1962 г. по 16 мая 1993 г.

Статья 23. Исключительная мера наказания - смертная казнь
В виде исключительной меры наказания, впредь до ее полной отмены, допускается применение смертной казни - расстрела - за государственные преступления в случаях, предусмотренных Законом СССР "Об уголовной ответственности за государственные преступления", за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, указанных в статьях уголовных законов Союза ССР и настоящего Кодекса, устанавливающих ответственность за умышленное убийство, а в отдельных, специально предусмотренных законодательством Союза ССР случаях, - также и за некоторые другие особо тяжкие преступления.

Не могут быть приговорены к смертной казни лица, не достигшие до совершения преступления восемнадцатилетнего возраста, и женщины, находившиеся в состоянии беременности во время совершения преступления или к моменту вынесения приговора. Смертная казнь не может быть применена к женщине, находящейся в состоянии беременности к моменту исполнения приговора.

            _________________________________________________

Текст статьи 23 УК РСФСР в редакции от 27 октября 1960 г. Статья в настоящей редакции действовала с 1 января 1961 г. по 5 августа 1962 г.

Статья 23. Исключительная мера наказания - смертная казнь
В виде исключительной меры наказания, впредь до ее полной отмены, допускается применение смертной казни - расстрела - за измену Родине (статья 64), шпионаж (статья 65), террористический акт (статьи 66 и 67), диверсию (статья 68), бандитизм (статья 77), умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, указанных в статье 102 и пункте "в" статьи 240 настоящего Кодекса, а в военное время или в боевой обстановке - и за другие особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных законодательством Союза ССР.

Не могут быть приговорены к смертной казни лица, не достигшие до совершения преступления восемнадцатилетнего возраста, и женщины, находившиеся в состоянии беременности во время совершения преступления или к моменту вынесения приговора. Смертная казнь не может быть применена к женщине, находящейся в состоянии беременности к моменту исполнения приговора.

0

4

Даже не знаю. С нашей судебной структурой наверное нельзя разрешать смертную казнь. Ибо ошибок много, а  человека уже не вернуть. Та и легкий это путь для преступников.

0

5

ну как сказать легкий...
что бы кто не говорил мне, я всетаки за смертную казнью поблажку только на возраст сделать... скажем до 18 лет не применимо.  потому как после 18 наступает вполне сознательный возраст, когда человек уже сам может отвечать за свои действия и понимать что плохо, а что хорошо... смертную казнь я бы ввел только за убийства... но не однократное, а скажем более 2х раз, потому как ситуации бывают разные... например глупо было бы казнить отца за то что он защищая свою семью убил грабителя\насильника\мониака. у него есть осознание и есть шанс, что этот человек не пойдет таким путем... за остальные преступления - другие наказания... за насилие - кастрация. за воровство - отрубание руки... да я может в какой-то мере и жесток, но люди не будут чувствовать той слабины что сейчас... подумаешь, за превышение скорости 50р... мелочь.. и в остальном так же...растрачена ответственность и страх перед наказанием... люди должны оставаться людьми, а не превращаться в бесформенную непонятную массу...

0


Вы здесь » ФОРУМ ГОВОРИТ МОСКВА » Политика, мир, новости. » Смертная казнь