ФОРУМ ГОВОРИТ МОСКВА

Объявление

Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ГОВОРИТ МОСКВА » Спорт » Единоборства


Единоборства

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Кличко не хочет проводить бой против Поветкина
Вилфрид Зауэрланд, промоутер российского боксера-профессионала в супертяжелом весе Александра Поветкина, сделал заявление в сторону Владимира Кличко об его уклонении от обязательного боя с его подопечным.

После победы над Чемберсом 26 января, Поветкин стал официально единственным претендентом на титул IBF, который на данный момент принадлежит Кличко-младшему. А как сообщила Зауэрланду команда украинского боксера, они будут стараться делать все, чтобы не проводить бой или отодвигать его на неопределенный срок.

Напомним, что Кличко собирается провести 23 февраля объединительный бой с Султаном Ибрагимовым, которому принадлежит пояс Всемирной боксерской организации.

Абрахам восхищается Поветкиным
Армянский боксер-профессионал, выступающий в средней (Middleweight) весовой категории, являющийся действующим чемпионом мира по версии МБФ (IBF) Артур Абрахам восхищается победой россиянина Александра Поветкина над супертяжеловесом Эдди Чемберсом.

«Александр – настоящий лев. А какие у него удары! Два-три – и соперник в шоке... Не стоит забывать, что Чемберс – сильный, классный боксер. Если бы против Поветкина дрался Владимир Кличко? А что Кличко? Саша вполне может стать чемпионом. Да это так и есть», – цитирует слова Абрахама «Советский спорт»

0

2

Александр Зимин: "Оценили все правильно"
Тренер и наставник известного российского боксера Николая Валуева Александр Зимин дал свой взгляд на прошедший между Александром Поветкиным и Эдди Чемберсом бой.

«Судьи все нюансы боя четко фиксировали, оценили все правильно. Один из них, правда, дал Саше чуть больше баллов, чем он заработал, но тут, похоже, эффектная концовка сказалась. В проигранных раундах Поветкин почему-то перестал быстро отходить от соперника после атак, и Чемберс этим грамотно воспользовался: стал разрывать дистанцию и наносить ответные удары.

Как только Поветкин эту ошибку устранил, все стало на свои места. А вообще Чемберс – боксер очень даже неплохой: хорошо обученный, пластичный. И очень терпеливый: ведь какие мощные удары Саша наносил, а он стоял, держался», – цитирует Зимина

0

3

Что, никого не итересует БОКС!?

0

4

Томпсон и Поветкин попробуют отобрать у Кличко пояса
Чемпион мира по версиям IBF и WBO супертяж Владимир Кличко в июле встретится на ринге с обязательным претендентом на титул WBO, с 36-летним боксером из США Тони Томпсоном. Бой пройдет в Германии.

Поединка с Кличко-младшим ожидает еще один обязательный претендент на принадлежащий ему титул (IBF) россиянин Александр Поветкин. С ним Кличко встретится в конуе 2008 года.

Мария Горлова, ИА СПОРТКОМ

0

5

С возвращением на ринг Ибрагимов сменит тренера
Менеджер российского боксера-тяжеловеса Султана Ибрагимова Борис Гринберг пообещал, что его подопечный вернется на ринг ближайшим летом с новым тренером, передает ИТАР-ТАСС. По словам Гринберга, результат работы бывшего наставника Джеффа Мейуэзера признан неудовлетворительным.

Под руководством этого наставника Ибрагимов 23 февраля в Нью-Йорке уступил чемпионский титул по версии WBO (Всемирная боксерская организация) украинцу Владимиру Кличко, который добавил новый пояс к своему званию по версии IBF (Международная боксерская федерация).

&8243;Почему тренер не менял тактику по ходу боя? Если вы смотрели поединок по телевизору, то могли заметить, как он говорит Султану - все в порядке, все отлично. Да не было ничего в порядке!... Мэйуэзер не говорил - ты должен драться, проснись. Он ошибался. С Кличко Султан должен был драться, а не боксировать&8243;, - цитирует агентство слова Гринберга.

Следующий бой Ибрагимова запланирован на июнь-июль нынешнего года, однако с соперником пока определенности нет. Гринберг признал, что после поражения от Кличко-младшего интерес к российскому боксеру снизился, но при этом выразил уверенность, что Султану достаточно двух убедительных побед, чтобы вновь претендовать на чемпионский титул.

Илья Мещеряков, ИА СПОРТКОМ

0

6

Кличко и Томпсон сразятся 12 июля в Гамбурге
Определилось место проведения боя чемпиона мира по версиям Всемирной боксерской организации (WBO) и Международной боксерской федерации (IBF) в супертяжелом весе между украинцем Владимиром Кличко и обязательным претендентом по версии WBO американцем Тони Томпсоном. Поединок состоится 12 июля на "Color Line Arena" в немецком Гамбурге, сообщает ИТАР-ТАСС.

Организаторы поединка пока ждут окончательного решения от IBF из ее штаб-квартиры в Нью-Джерси, санкционирующее проведение боя, которое ожидается на этой неделе. Но, по данным немецкой газеты Bild, арена в Гамбурге уже арендована. Ранее в числе кандидатов назывались также Маннгейм, Дюссельдорф и Кельн.

Гамбург имеет особое значение для украинца: здесь находится один из его домов, штаб-квартира его компании "Кличко Менеджмент Групп", в последний раз он выходил здесь на ринг 18 марта 2000 года, когда выиграл у соперника по олимпийскому финалу-1996 Паэ Вольфграмма нокаутом в 1-м раунде.

Добавил: Андрей Романенко, ИА СПОРТКОМ
Постоянный адрес страницы: http://sportcom.ru/portal/2008/04/08/37313.htm

0

7

Исмаил Силлах может не поехать в Пекин из-за кафедрона
Допинговая проба может лишить серебряного призера чемпионата мира 2005 года в весе до 81 килограмма Исмаила Силлаха поездки на Олимпиаду в Пекин.

Об этом Всемирное анти-допинговое агентство уже известило федерацию бокса Украины. У боксера найден кафедрон. Он разрешен во время тренировок, но запрещен во время соревнований.

На этой неделе проверят пробу "В", после чего WADA вынесет окончательное решение, ехать Исмаилу на Олимпийские Игры или сидеть дома.

0

8

Бокс ,Каратэ,Айкидо , Рукопашный бой ,Ушу ,Дзю-до .
Об Айкидо

Долгое время айкидо было покрыто завесой тайны и доступно только узкому кругу посвящённых. Айкидо родилось в Японии в первой четверти этого столетия, но истоки его – в древних японских боевых искусствах (будзюцу). Айкидо было создано Мастером Уэсибой Морихэем, который объединил практические приёмы самозащиты искусства фехтования на мечах и копьях, дзю-дзюцу, айки-дзюцу и другие более древние виды боевых искусств в уникальную систему физического и духовного совершенствования.

От других, рождённых в Японии и ставших интернациональными боевых искусств, айкидо отличается ярко выраженным оборонительным характером, глубокой философией, в основе которой лежит принцип всеобщей гармонии через овладение энергией «Ки», отсутствием состязаний и системой тренинга, приемлемой для людей любого возраста, пола и физических возможностей.

С практической точки зрения, айкидо представляет собой синтез многих традиционных японских боевых искусств и является законченной действенной системой приёмов самозащиты как против безоружных, так и против вооружённых нападающих.

На самом деле здесь кроется нечто намного большее. Айкидо – это Искусство Согласования, способ укрепления тела и духа, соединение в единое целое физической энергии, путь обретения гармонии.
http://www.aikidoka.ru/image/aikido.gif

0

9

Кэйкоги

Форма для занятий
Как видно из иллюстраций, униформа изучающих айкидо не очень отличается от униформы практикующих другие боевые искусства типа дзю-до и каратэ. Общая для всех учеников униформа состоит из куртки и брюк с соответствующим поясом (белым, черным или цветным - в зависимости от разряда ученика и традиций конкретного додзё.

Способ завязывания пояса точно такой, как и в других боевых искусствах, но его специально носят низко на бедрах, чтобы помочь сконцентрироваться на хара (центре; точка сэйка-но-иттэн), что очень важно в айкидо.

Айкидоисты, получившие разряд дана (чёрный пояс) носят юбку-брюки с разрезом, называемую хакама - обычно чёрного цвета. Этот предмет одежды, используемый также в боевых искусствах кэндо и кюдо, раньше носили самураи. Хакама также завязывается низко на бедрах, что усиливает вышеупомянутое чувство концентрации и придает определенную пластическую красоту приемам айкидо при их исполнении.

Способ завязывания пояса
Вашему вниманию предлагается один из способов завязывания пояса в Айкидо.

Обратите внимание на то, что полы кэйкоги (коги; ги; кимоно) запахиваются слева-направо независимо от пола занимающегося.

0

10

Этикет и занятия
Поведение учеников в зале обусловливается глубоким уважением к месту, к людям, которые туда приходят, и к целям, ради которых существует додзё. В общем, можно сказать, что их поведение должно отвечать нормам приличия, принятым в цивилизованном обществе. http://www.aikidoka.ru/image/tachi_rei_sm.gif

Помимо этого, ученик должен следовать определенным чётким правилам поведения, как только он ступает на татами, — это церемония, пришедшая из Японии и принятая в большинстве из практикуемых ныне японских боевых искусств.

Рицурэй

К примеру, когда ученик ступает на мат, он должен выполнить легкий поклон в сторону камидза. Этот поклон выполняется в соответствии с правилами, установленными для приветствия (рицурэй).

Он осуществляется в нормальной, естественной позе (сидзэн хонтай). Туловище наклоняется вперед приблизительно на 30 градусов, а кончики пальцев касаются передней части бедер над коленями. Обычно считается неправильным склоняться слишком низко — так, чтобы при этом человек, находящийся перед учеником, видел его затылок.

После поклона ученику следует ожидать своего инструктора и проводить это время с пользой для себя, выполняя общефизические или подготовительные упражнения, если таковые не включаются непосредственно в саму программу занятий. Ученик также может сесть, расслабиться и выполнять специальные упражнения для развития Внутренней Силы.

Когда наступает время начала занятий, ученик должен занять соответствующее своему разряду место среди других учеников и сесть в положение сэйдза.

Сэйдза

Позиция сидя называется сэйдза. Чтобы принять её, необходимо отставить левую ногу на полшага назад и, согнув её, опереться коленом о татами, при этом сохраняя спину и шею прямыми. Затем точно так же сгибается правая нога, которая приставляется к левой так, чтобы большие пальцы обеих ног перекрещивались или касались друг друга. Вес тела должен быть в основном сконцентрирован на пятках.

http://www.aikidoka.ru/image/suvatte_sm.gif
Руки покоятся на бедрах ладонями вниз — пальцы либо слегка развернуты внутрь, либо сжаты в неполный кулак. Расстояние между коленями должно быть таким, чтобы там помещались два кулака.

Разновидности этой позы отличаются друг от друга только положением ног. Допускается не перекрещивать пальцы или же перекрещивать ноги перед собой в позе "портного" (агура. При этом необходимо соблюдать правило — спина должна оставаться прямой.

Чтобы встать из сэйдза, нужно выполнить всё в обратной последовательности.

Ученик отрывает бёдра от пяток, сгибая пальцы ног и упираясь их кончиками в татами (сумасаки). Правое колено отрывается от мата первым, и правая ступня ставится возле левого колена. Затем от мата отрывается левое колено, и левая нога ставится рядом с правой. Все движение должно выполняться быстро и плавно.

Инструктор обычно сидит перед группой, лицом в сторону камидза, так же как и ученики. Он подает сигнал — обычно при помощи хлопка в ладоши. По этому сигналу вся группа должна выполнить церемониальный поклон из положения сидя.

0

11

Стили Айкидо
Тысячи людей во всем мире занимаются Айкидо и каждый имеет свое представление о том, что такое Айкидо.

Существует множество так называемых "стилей" Айкидо, некоторые из которых очень далеки от того, чему учил основатель О-сэнсэй Морихеи Уесиба и в действительности не являются Айкидо.

Люди используют выражения "жесткий стиль" и "мягкий стиль" пытаясь подчеркнуть различия между различными способами обучения Айкидо, но по какой бы методике ни тренировались люди, их цель - понять учение О-Сэнсэя.

Здесь представлены те стили, которые имеют непосредственные корни из Айкидо созданного Уэсиба-сэнсэем.

Айм-куэйдж
Ёсейкан
Ёсинкан
Син-эй Тайдо
Айкикай
Ивама-рю
ASU - Айкидо Школы Уэсиба
Ниппон Кан
"Ки" Школа
Син-Син Тоицу Айкидо
Айкидо. Япония. Самураи Син Будо Кай
Кокикай
Айкидо. Япония. Самураи Сейдокан
Ки федерация
Томики-рю

Айм-куэйдж
Это название было дано О-Сэнсэем искусству в самом начале его развития. Очень мало известно о стиле, предшествовавшем ранним формам Дзютсу, таким как Дайто-рю Айки-дзютсу. Оно считалось одной из наиболее трудных форм айкидо. Большинство старших студентов О-Сэнсэя изучали айкидо именно в этот период.

Ёсейкан
Эта форма разработана Минору Мочидзуки, который был одним из первых учеников О-Сэнсэя. Этот стиль включает в себя элементы Айки-будо, Каратэ, Дзюдо и другие искусства.

Ёсинкан
Стиль разработан Годзо Сиода. Сиода-сэнсэй обучался у Уэсиба с середины 20-х годов. После войны его пригласили начать преподавание айкидо в организации Ёсинкан.

Ёсинкан - жёсткий стиль айкидо, направленный на практическую эффективность и реальность применения техники. Его изучают во многих подразделениях полиции Японии. Международная организация связанная со стилем Ёсинкан, известна как Ёсинкай и имеет действующие отделения во многих частях мира. В последнее время появились ответвления этого стиля. Они входят в организацию Ёсинкай, возглавляемую Такаси Косида.

Син-эй Тайдо
Основана Нориаки Инои, который был племянником О-Сэнсэя. Он утверждает что его искусство не айкидо, но очень похоже на раннюю его форму.

Айкикай
Айкикай - общее название стиля возглавляемого Моритэру Уэсиба, внуком О-Сэнсэя, поддерживаемого Международной Федерацией Айкидо.

Большинство считают эту школу основным направлением в развитии айкидо, хотя многие, входя в одну организацию, имеют весьма различные способы тренировки айкидо. Айкидо Уэсибы амплитудное и подвижное. В нём очень мало уделяется внимания на занятия с оружием (или не уделяется совсем). Однако некоторые сэнсэи в Айкикай (например Чиба-сэнсэй) много времени на тренировках отдают оружию.

Ивама-рю
Является частью Айкикай, хотя имеет ярко выраженные отличия стиля. Имеет собственное название по имени додзё его создателя - Морихиро Сайто.

Сайто-сэнсэй долгое время был учи-дэши О-Сэнсэя, начиная с 1996г и до самой смерти. Многие считают, что Сайто-сэнсэй был тем учеником, который провёл самое большее время обучаясь у О-Сэнсэя. Сайто-сэнсэй утверждает, что он пытается сохранить и изучить это искусство точно так, как он учился у О-Сэнсэя.

Технически Ивама-рю похож на Айкидо Уэсибы начала 50-х, когда он изучал айкидо в Ивама-додзё. Набор техники в Ивама-стиле больше чем в других стилях и большое предпочтение отдаётся тренировке с оружием.

ASU - Айкидо Школы Уэсиба
Этот стиль разработан Мицуги Саотомэ. Сейчас ASU объединена с Айкикай, хотя долгое время была независимой организацией.

Саотомэ-сэнсэй весьма разносторонне подходит к Айкидо, включая в практику как сильные и жёсткие формы, так и мягкие абстрактные упражнения для развития чувствительности. Уделяет значительное внимание работе с оружием.
http://www.aikidoka.ru/bushido/

Отредактировано Огонёк (2008-07-22 22:22:53)

0

12

Рукопашный бой — это не японское, не корейское и не китайское боевое искусство, это синтетический вид единоборств, включающий в себя самые разнообразные приемы. Вы сможете изучить удары, броски, болевые приемы, основы борьбы лежа. Разнообразие техник будет зависеть не от названия школы, а исключительно от умений и знаний вашего инструктора. Подобные навыки, вне сомнений, помогут вам выйти с честью из ряда острых жизненных ситуаций. Вместе с тем, духовным аспектам, целому ряду этических норм, присущих Восточным единоборствам, в школах рукопашного боя внимания практически не уделяется
--
Исторические аспекты развития рукопашного боя в России
Рукопашный бой как средство защиты и нападения известен с зарождения человеческого общества. В Древнем мире появились первые военные теоретики, а вместе с нимии труды, освещавшие военное искусство армий и способы подготовки войск.

Так, Вегеций - римский историк (4-5 вв. н.э.) издал труд <Краткие изложения военного дела>, в котором описал содержание военно-прикладной физической подготовки войск, уделив большое внимание характеристике приемов рукопашного боя. Помимо регулярного обучения обращению с оружием широко практиковались бег, борьба, кулачный бой, плавание без одежды, потом во всем снаряжении.

Постоянная борьба русских (славян) против византийцев, половцев, татар, шведов и немцев обязывала каждого члена племени, общины быть готовым в любой момент встать в ряды воинов. Рукопашный бой со стороны русских всегда отличался упорством и мужеством. Критерием победы было уничтожение противника или обращение его в бегство.

Много славных побед в рукопашном бою одержали наши воины в период покорения Руси татарами. У реки Невы в 1240 году новгородцы разбили шведов, а в 1242 встретили немцев на льду Чудского озера, где в рукопашной схватке буквально разгромили противника. Выдающуюся победу одержали русские войска над армией Мамая в Куликовской битве в 1380 г. Это была грандиозная рукопашная схватка, представляющая собой одну из самых блестящих страниц отечественной военной истории.

В 1647 г. вышел первый русский воинский устав <Учение и хитрость ратного строения пехотных людей>, где описывались приемы рукопашного боя и владения холодным оружием. В 1700 г. передовые идеи Петра I, П.А.Румянцева и А.В.Суворова в подготовке войск нашли отражение в первом строевом уставе <Краткое обыкновенное учение>. У Суворова обучение рукопашному бою органически входило в строевую и тактическую подготовку, что легло в основу <Полкового учреждения> и <Науки побеждать>.

К началу 20-го века изменяется тактика ведения боевых действий, усиление роли мелких групп в бою приводит к необходимости готовить некоторые воинские контингента для ведения ближнего боя как с применением оружия, так и без него. Это дало толчок дальнейшему развитию и совершенствованию таких прикладных видов спорта, как фехтование на различных видах оружия, бокс и борьба (весморлендская, кумберлендская, девонширская борьба в Англии;

французский бокс во Франции;

кэтч-эс-кэтч-кэн, реслинг в Америке; каратэ, джиу-джитсу и дзюдо -в Японии).

Усиливается внимание научному обоснованию подготовки различных контингентов военнослужащих через физическую культуру и спорт. Создаются специальные учебные заведения. Главная военная гимнастическая школа в России, институт Кодокан-дзюдо в Японии и тд.

Большие заслуги в теоретическом обосновании вопросов физической подготовки в русской армии принадлежат генералам М.И.Драгомирову и А.Д .Бутовскому, а так же профессору П.Ф. Лесгафту. Физическая подготовка вводится в училищах и кадетских корпусах, где наряду с другими разделами изучается фехтование и приемы рукопашного боя.

Таким образом, рукопашный бой, видоизменяясь, становится частью ближнего боя. Подготовка к нему совершенствуется как непосредственно в процессе боевой подготовки, где осуществляется обучение, так и через физическую подготовку и развитие военно-прикладных видов спорта.

В советский период большим событием в развитии физической подготовки, и в частности рукопашного боя, было введение в действие в 1924 году руководства <Физическая подготовка РККА и допризывной молодежи>. Оно состояло из девяти книг или самостоятельных руководств. Восьмая книга - <Способы защиты и нападения без оружия (борьба, бокс, джиу-джитсу)> была посвящена рукопашному бою и включала в себя приемы на-падения и самозащиты, а также приемы обезоруживания противника. Данное руководство не получило широкого распространения в Красной Армии, а практиковалось в обществе <Динамо> для подготовки чекистов и милиционеров. Активную пропаганду самозащиты без оружия среди динамовцев вел ВА.Спиридонов, который подготовил для органов немало инструкторов и написал ряд учебных пособий. В своей книге <Самоза-щита без оружия> (1933 г.), подчеркивая прикладную направленность самбо, он писал: <САМ является как бы надстройкой к физкультуре, надстройкой со специальным назначением>. Самбо начала 30-х годов отличалось от сегодняшнего, в него кроме бросков входили удары руками и ногами, болевые и удушающие захваты.

До 1938 года в соревнованиях по самбо участвовали только сотрудники милиции и ВЧК (динамовцы). Мастером спорта по борьбе самбо был министр МГБ B.C. Абаку-мов, выступавший в весовой категории свыше f00 кг. 16 ноября 1938 года Комитет по делам физкультуры и спорта издал приказ № 633, в котором говорилось: <Борьба вольного стиля (самбо) в СССР... представляет собой чрезвычайно ценный по своему многообразию техники и оборонному значению вид спорта... Принимая это во внимание, включить сев ГТО II ступени как одну из зачетных норм>. Эта дата стала днем рождения самбо.

К сожалению, со временем борьба самбо из служебно-прикладного вида спорта, основной целью которого была подготовка сотрудников правоохранительных органов к выполнению служебных задач, постепенно превратилась в один из многочисленных видов спортивной борьбы. Изучение боевого раздела отошло на третий план, а упор был сделан на спорт высших достижений, на включе-ние самбо сначала в программу чемпионатов мира, а сейчас и Олимпийский игр. Такая же участь постигла и общество <Динамо>, из общества физподготовки чекистов и милиционеров оно превратилось в кузницу чемпионов, практически отойдя от тех задач, которые ставил перед ним Ф.Э. Дзержинский.

С начала 70-х годов в мире и в нашей стране огромной популярностью начинает пользоваться японская борьба каратэ, основу которой составляют удары руками и ногами. Специалисты физической подготовки КГБ СССР, беря на вооружение все новое и передовое, также пытаются адаптировать эту борьбу к вопросам служебной подготовки сотрудников. С 1976 года постоянно действующий семинар с инструкторским составом ведут мастер спорта СССР международного класса по самбо В. Бутырский (базовыми системами в его методике подготовки были контактный стиль каратэ - киокусинкай и приемы самбо и дзюдо), другим инструктором был В. Арбеков, положивший в основу подготовки сотрудников бесконтакт-ные стили каратэ.

Естественно, что в те годы об-мен опытом среди силовых ве-домств осуществлялся только с соцстранами, такими как Китай, КНДР, Куба и др. (на Острове Сво-боды один из лозунгов звучал так - <Каратэ - оружие революции>). В 1978 году для инструкторов КГБ трехмесячный сбор на базе спорткомплекса <Динамо> (ул. Петров-ка, 26) проводят кубинские специ-алисты Рауль Рисо и Рамиро Чирино, представители малоизвест-ного стиля каратэ <дзе-синмон>. Приезд кубинцев произвел фурор и дал качественный скачек в раз-витии каратэ в системе правоох-ранительных органов страны. За эти три месяца Р.Рисо и Р.Чирино провели обучение и аттестацию трех инструкторских групп общим числом более двухсот человек. Следует отметить, что в сборе принимали участие представители всех регионов СССР. В дальней-шем кубинцы неоднократно при-глашаются на более короткие сро-ки, а на Кубу выезжают советские специалисты.

Сначала под названием <боевое каратэ>, потом - <прикладное ка-ратэ> этот Bi щ входит в раздел физподготовки сотрудников, разраба-тываются правила соревнований, проводятся ведомственные турни-ры. Эту работу возглавляет со-трудник Центрального Совета <Динамо> Юрий Маряшин. Но так же, как и с борьбой самбо, из ко-торой убрали удары, из этих но-вых видов убираются броски, бо-левые и удушающие приемы, что снижает их прикладную направ-ленность.

Возникает необходимость со-здания универсального служебно-прикладного вида подготовки, со-четающего в себе приемы борь-бы, бокса, каратэ и других видов единоборств, который, с одной стороны, позволял бы в кратчай-ший срок подготовить сотрудни-ка, с другой стороны, учил защи-щаться от противника, владеюще-го одним из любых видов едино-борств, с третьей стороны, помо-гал адаптировать первоначальные навыки сотрудников к выполне-нию стоящих перед ними опера-тивно-служебных задач. Напри-мер, защищаться от вооруженно-го или невооруженного противни-ка можно как при помощи при-емов борьбы самбо или дзюдо, так и при помощи бокса или каратэ. Задерживать преступника можно, используя удары, броски, боле-вые, удушающие приемы. Важен конечный результат.

Таким универсальным видом стал рукопашный бой, впитавший в себя самое лучшее из разных видов единоборств, все самое необходимое для чекиста, милиционера, пограничника. Теория всегда должна быть связана с практикой, а профподготовка - со служебной деятельностью. Если задачей вооруженных сил является уничтожение противника, то военных и учат убивать. У сотрудников ФСБ, МВД, погранвойск цели другие задержать, доставить, допросить. Трупы таскать на себе не будет ни чекист, ни пограничник, трупы показаний не дают. Исходя из этого и строятся программы физической подготовки правоохранительных органов России, основной частью которых является рукопашный бой. В современных условиях рукопашный бой, несомненно, представляет большой интерес для по-готовки сотрудников частных охранных предприятий и служб безопасности, лаконично вписываясь в правовые рамки их деятельности.

До 1991 года проблемой развития рукопашного боя в системе КГБ - МВД занималось Управление физической подготовки и организационно-массовой работы ВФСО <Динамо>, под руководством которого в СССР было создано 38 центров рукопашного боя (Всесоюзный - в г. Москве на улице Петровка, 26; 15 республиканских - в столицах союзных республик и 22 областных - в РСФСР). Ежегодно организовывались всесоюз-ные, республиканские и областные сборы по подготовке и переподго-товке инструкторского состава, проводились соревнования различного ранга. Была создана Федерация рукопашного боя ВФСО <Ди-намо>. Проводились чемпионаты войск КГБ СССР, пограничных войск, учебных заведений КГБ СССР, ЦС <Динамо> и др. Велась методическая работа, изучался опыт подготовки сотрудников с привлечением как отечественных, так и ведущих иностранных специ-алистов.

С распадом СССР большая часть спортивных баз оказалась за границей России. Федерация рукопашного боя ВФСО <Динамо> прекратила свое существование. Работа по развитию рукопашного боя как раздела физической подготовки сотрудников и как вида спорта велась в основном в ведомствах безопасности и правопорядка, которых после разделения КГБ стало более десятка.

В настоящее время в связи со сложной оперативной и криминогенной обстановкой в стране рукопашный бой, наряду с огневой подготовкой, становится одним из основных видов подготовки сотрудников МВД,ФСБ,ФПС России и других правоохранительных органов, военнослужащие которых должны иметь высокий уровень боевой выучки при выполнении служебных задач. Сегодня сотрудник органов должен не только умело владеть авторучкой, он обязан отлично стрелять, бегать, в совершенстве знать приемы рукопашного боя. Порой от этого зависит не только выполнение служебной задачи, но и его жизнь. Понимая это, руководство ведомств безопасности и правопорядка относится к рукопашному бою как к одному из основных разделов профессиональной подготовки сотрудников.

В целях упорядочения работы по подготовке сотрудников в области рукопашного боя, обмена опытом между органами безопасности и правопорядка, организации и проведения соревнований, развития рукопашного боя как служебно-прикладного вида спорта, подготовки и переподготовки инструкторского состава в мае 1996 года была воссоздана Национальная федерация рукопашного боя (правоохранительных органов), учредителями которой выступили ФСБ России в лице 24 областного совета <Динамо>, Федеральная пограничная служба России в лице Центрального спортивного клуба ФПС России, МВД России в лице Спортивной федерации работников милиции. Возглавил Федерацию подполковник Валерий Иванович Харитонов. Коллективными членами Федерации являются ведомства безопасности правопорядка, а так же региональные федерации рукопашного боя.

По представлению Федерации в Государственный комитет РФ по физической культуре и туризму рукопашный бой внесен в Единую Всероссийскую спортивную классификацию, как военно-прикладной вид спорта, культивируемый ВФСО <Динамо>, с правом пр-своения звания мастер спорта России. Совместными усилиями специалистов МВД, ФСБ, ФПС России в 1996 году доработаны и изданы правила соревнований, учи-тывающие замечания представителей этих ведомств, в основу которых положены правила ВФСО <Динамо> 1986 года и дополнения к ним 1991 года. В плане-календаре Федерации мероприятия, проводимые ведомствами (чемпиона-ты МВД, ФСБ, ФПС, ГТК, ФСНП, Внутренних войск МВД, Феде-ральной службы охраны, министерства юстиции, чемпионаты учебных заведений ведомств) - это закрытые соревнования, в которых принимают участие только сотрудники этих ведомств. Кроме этого Федерация проводит ежегодно чемпионат и Кубок России среди мужчин и женщин, первенство России среди юниоров, юниорок (18-20 лет) и юношей 12-17 лет, международные и всероссийские турниры. За этот период проведено более 50 Всероссийских и меж-дународных соревнований,подготовлено свыше 150 мастеров спорта России по рукопашному бою. Первой женщиной мастером спорта стала чемпионка России Татьяна Доронина (Брянск), звание заслуженного мастера спорта России присвоено пятикратному чемпиону России Геннадию Кушнерику (Кострома), а его тренеру Иванову Николаю Петровичу звание <Заслуженный тренер России>.

В наше сложное время особо важное значение играет деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью, коррупцией, контрабандой, терроризмом. Пожалуй, только благодаря честности, верности идеалам патриотизма. личной преданности долгу сотен скромных сотрудников, еще жива государственность страны. Подобная принципиальная позиция стражей законности, естественно, вызывает оголтелые нападки коррумпированных элементов на органы безопасности. Идет беспрецедентная атака в ряде средств массовой информации на историю отечественных правоохранительных органов, делаются попытки опорочить честное имя советских чекистов, милиционеров, офицеров армии и флота, которые всегда верно и самоотверженно служили делу безопасности страны.

В этот период как никогда возросло значение пропаганды положительного образа защитников Отече-ства, воспитания патриотизма у молодежи. Именно такую созида-тельную роль выполнял цикл воен-но-патриотических телепередач <Русский бой>, которые регуляр-но выходили в эфир по каналу ВГТРК. Данная программа стала возможной благодаря участию в ней Национальной федерации рукопашного боя, которая приложила немало сил для организации и проведения показанных по центральному телевидению соревнова-ний, а <Русский бой> стал телевизионной версией рукопашного боя. Хотя эта программа была фактически единственной спортивно-развлекательной передачей, имеющей позитивную воспитательную направленность. Но, по словам функционеров от телевидения, у нее был очень низкий рейтинг среди зрителей (поток писем говорил об обратном), ее пришлось снять с эфира, даже не показав 16 уже готовых передач.

Так рукопашный бой, являясь основным разделом физической подготовки сотрудников правоох-ранительных органов России, фактически играет большую роль в деле пропаганды органов безопасности и правопорядка, воспитания молодежи в духе патриотизма, служения своему Отечеству.

Б.А.Широбоков, ответственный секретарь Национальной федерации рукопашного боя Характерные особенности техники рукопашного боя

В поединках, проводимых по версии Национальной федерации рукопашного боя правоохранительных органов России, разрешено наносить контролируемые удары руками и ногами, выполнять броски, удержания и удушающие приемы в определенных положениях бойцов.

Удар - мгновенное силовое воздействие на ту или иную часть человеческого тела. При проведении контролируемого удара должна иметь место правильная техника его проведения, точность удара, разрешенная степень контакта и устойчивое положение в начале и в конце удара. Бросок - техническое действие бойца, в результате которого противник теряет равновесие и падает на ковер, касаясь его по-верхности какой-либо частью тела, кроме ступней ног. В поединках оценивают эффективные броски, то есть броски на спину или бок, при проведении которых атакую-щий осуществляет страховку противника или дает возможность противнику страховаться. Удержание - прием, при котором боец в течение определенного времени вынуждает противника лежать спиной к ковру, а сам прижимается туловищем к туловищу противника или к рукам противника, прижатым к туловищу. Болевой прием - захват руки или ноги в борьбе лежа, который позволяет провести действие: перегибание (рычаг), вращение - в суставе (узел), ущемление сухожилий или мышц (ущемление) и вынуждает противника признать себя побежденным. Удушающий прием - захват, позволяющий провести сдавливание сонных артерий и горла противника отворотами куртки, предплечьем и плечом, отворотом и голенью, в результате чего противник сдается или теряет сознание.

Отличие соревнований по данной версии рукопашного боя от других видов единоборств состоит в том, что бойцы участвуют в двух турах. В первом туре они демонстрируют технику, представляющую собой комбинации приемов, применяемых в стандартных ситуациях самозащиты без оружия в бою с невооруженным и вооруженным противником. Второй тур - свободные поединки, в которых произвольно сочетаются или чередуются три фазы: ударная, когда бойцы, стоя на дистанции, обмениваются ударами, бросковая. когда бойцы, взяв захват, пытаются выполнить бросок, и борьба в положении лежа. когда бойцы выполняют удер-жания, болевые и удушающие приемы. Переход от ударов к броскам (и наоборот) представляют собой короткий период 3-5 секунд, когда разрешены приемы боя, присущие обеим фазам.

В рукопашном бое можно выделить следующие условные группы действий бойцов: нападение и защита, ведение поединка в положении стоя и лежа, переходы из одного положения в другое, выполнение приемов борьбы и ударов, выполнение контрприемов, маневрирование и т.п.

В поединках спортсмены широко используют различные броски. В частности, следующие. Подножка - бросок, при котором боец переваливает противника через свою ногу, подставленную к его ноге или ногам. Подбив - прием, в котором боец одновременно производит подбив ноги или ног противника ногой и рывок соперника руками в противоположном направлении. Подсечка - подбив подошвой ноги той или иной части ноги противника. Зацеп - бросок, в котором боец захватывает ногой одну из ног противника и выносит ее из-под центра тяжести противника. Бросок рывком рукой и/или руками за ноги - прием, в котором боец ногой захватывает ногу/ноги противника и выводит последние из-под центра тяжести противника. Выведение из равновесия - бросок, в котором боец руками выводит противника из равновесия. Бросок через бедро - прием, в котором боец, захватив противника руками, бросает его через тазобедренный пояс. Броски через спину и плечо - приемы, в которых боец захватывает противника руками и перекатывает его туловище соответственно через свои спину/плечо. Мельница - бросок, в котором боец захватывает противника руками и перекатывает его туловище через свои плечи. При броске через грудь боец обхватывает туловище противника, подбивает его вверх нижней частью своего туловища и, прогнувшись назад, в падении бросает противника на ковер через грудь. Переворот - бросок, при котором боец руками приподнимает противника от ковра, переворачивает его в воздухе вокруг оси и бросает на ковер. Подсад - прием, при котором боец поднимает противника ногой от ковра и бросает его на ковер, предварительно перевернув руками в воздухе. Данные определения приемов приведены в статье из специальной литературы по самбо.

Анкетирование участников открытого чемпионата учебных заведений МВД РФ по рукопашному бою в 1997 г. (далее по тексту - анкетирование) показало, что только половина бойцов занималась <чистым> рукопашным боем. Другая половина бойцов кроме рукопашного боя имела опыт занятий каратэ, дзюдо, самбо, вольной и греко-римской борьбой, боксом, кикбоксингом и другими видами единоборств (от одного до четырех видов).

Установлена взаимосвязь среднего возраста участников турниров по рукопашному бою с результатами бойцов на них. Например, на открытом чемпионате учебных заведений МВД РФ (1997 г.). Всероссийском турнире на призы генерал-полковника А.А. Романова (1998 г.) и Кубке России (1998 г.) средний возраст участников составил соответственно 21,2; 23,6 и 23,4 года, а средний возраст спортсменов, занявших на них места с 1 по 6, составил соответственно 22,3, 23,3 и 23,1 года. Таким образом, в настоящее время в рукопашном бое средний возраст победителей и призеров турнира практически соответству-ет среднему возрасту участников. Для достижения высоких спортивных результатов на уровне страны бойцам необходимо уже к 21 -23 го-дам обладать высоким спортивным мастерством.

Анкетирование бойцов перед соревнованиями показало, что 31% бойцов в поединках предполагали, в частности, включить в свой атакующий арсенал броски, 18% - болевые приемы на руки, 9% - удушающие приемы, 21% -удары руками, 17% - удары ногами. Причем <средний> боец предполагал использовать в поединке половину из предложенных в анкете техничес-ких действий. При этом желания <среднестатистического> бойца и <среднестатистического> призера при прочих равных условиях прак-тически совпадали между собой.

Анализ хода и результатов поединков второго тура на открытом чемпионате учебных заведений правоохранительных органов МВД РФ (далее по тексту - анализ поединков), показал, что удары ногой составляли 31%, удары руками -45%, броски -15%, удержания, уду-шающие и болевые приемы - по 2% от общего числа технических действий.

Из общего числа бросков бойцы наиболее часто выполняли броски рывком руками за одну/две ноги (24%), боковые подсечки (14 %), зацепы голенью изнутри под разноименную ногу (8%), броски через спину (8%), заднюю подножку (4%). На долю подсадов, бросков через грудь, с упором ногой в жи-вот, через бедро, передней поднож-ки пришлось по 1 -2% от общего количества бросков. Для сравнения отметим, что на соревнованиях высшего уровня по дзюдо наибольшее число попыток проведения приемов приходится на группу бросков подсечками (16-25%), группу бросков через спину (22-24%), бросков подхватами (12-13%). Для соревнований по самбо броски ногами (подножки, подсечки, подхваты, зацепы, подсады, броски через голову) применяются в 50% случаев, броски с помощью туловища (через бедро, спину, грудь)-в 20%.

В поединках по рукопашному бою комбинации в 33% случаев начинались ударами руками, в 49% -ударами ногами и в 17,2% - бросками. Комбинации, начинавшиеся с прямых ударов ногой в голову и туловище, составляли соответ-ственно 18% и 22,8%, с боковых уда-ров ногой в голову и корпус - по 12,3%, с прямых ударов рукой в голову и туловище - соответственно 14,3% и 10,5%, с боковых ударов рукой в голову и туловище - соответственно 5,3% и 3,5%. Относительно часто бойцы начинали комбинации с боковой подсечки, броска рывком рукой/руками за ногу/ноги и задней подножкой.

Технические действия имели различную эффективность. Под эффективностью технических действий понимают отношение удачно выполненных технических действий к их общему числу. Анализ поединков бойцов показал, что эффективность удушающих приемов составила 66%, удержаний - 50%, бросков - 25%, ударов - 21 % и боле-вых приемов - 16%. Для сравнения: эффективность бросков взрослых квалифицированных самбистов в схватках составляла 20-50%, удержаний - 42%, болевых приемов -10-12%.

Рукопашный бой характеризует-ся высокой активностью бойцов в поединках. Активность бойцов -отношение попыток выполнения технических действий к чистому общему времени поединка, выраженному в минутах. На открытом чемпионате учебных заведений МВД РФ в поединках активность спортсменов, выступавших в весовых категориях до 65 кг и до 70 кг, составляла около 6 технических действий в минуту (тд/мин). При этом максимальная активность отдельных спортсменов достигала 15 тд/ мин.

На том же чемпионате предпринята попытка исследовать вопрос о <взаимоотношениях> в поединках между бойцами, занимавшимися различными видами единоборств. Установлено, что в рамках единых правил по рукопашному бою <чистые рукопашники>, то есть бойцы, занимавшиеся исключительно рукопашным боем, в основном уступали в боях бойцам, которые наряду со знанием рукопашного боя имели навыки занятий другими видами единоборств. Относительно хорошо выступали спортсмены, занимавшиеся кроме рукопашного боя боксом, кикбоксингом, каратэ и/или одним из видов борьбы (самбо, дзюдо, вольной или греко-римской).

Предполагается провести дальнейшее исследование техники рукопашного боя - вида спорта, который стремительно завоевывает популярность в России и странах СНГ и требует научного обоснования.

Исторические аспекты развития рукопашного боя в России

wwwspbclubmoscow.ru/Sport/martial/rukop.htm

0

13

Наиболее уязвимые точки в рукопашном бое
Вообще-то, я сталкивался с разными мнениями, притом людей весьма авторитетных в этой области. Одни говорили, что "человек-хрупкое существо,которое легко покалечить, убить" и т.д.; другие, что: "человек-это такая живучая с..а, которую не так то легко лишить жизни(по крайней мере голыми руками) ". Слава всем языческим богам, но лично мне не пришлось проверить в жизни эти мнения (вообще-то пришлось, но все закончилось благополучно..) и вам я также н-а-а-а-астоятельно не советую проверять на практике теорию, изложенную в этой главе.

Наиболее уязвимые точки головы.

Удар в висок.
Висок является одним из слабых мест черепа. Глубоко под виском располагается артерия мозговой мембраны. Средняя толщина черепа-5 миллиметров, в наиболее толстом месте его толщина 1 сантиметр, в област виска толщина черепа всего 1-2 миллиметра. Удар в эту область может привести к сотрясению мозга, потере сознания и летальному исходу.
Удар в основание черепа.
Точка находится у основания черепа, в месте сочленения затылка и первого шейного позвонка.Слабый удар в эту область приводит к потере сознания, сильный удар перебивает нерв и приводит к немедленной смерти.
Удар по макушке.
Точка расположена на макушке головы. Это довольно слабое место черепа. Слабый удар по этой точке может вызвать сотрясение мозга. Сильный удар может повредить мозг, вызвать кровоизлияние и , в конечном итоге, смерть.
Удар по затылку.
Эта точка расположена в центре задней части черепа в месте сочленения нескольких костей и прощупывается как слегка вытянутая структура. Эта полость является слабой точкой головы. При слабом ударе в эту точку наступает сотрясение и потеря сознания. Если удар сильный, то это может привести к кровоизлиянию и смерти.
Удар по надбровной дуге.
Эти точки располагаются над бровями. Через эти области проходят кровеносные сосуды и нервы. Удар средней силы может повредить их и вызвать кровоизлияние в глаза и потерю сознания.
Удар в нижнюю челюсть.
Эта точка расположена на углу челюсти ниже места, где она сочленяется с ухом. Удар в эту область разбивает кость на мелкие кусочки. Эта область известна также как "область нокаута", так как боковой удар, направленный в неё, поражает шейный отдел позвоночника, что приводит к падению противника. Эта одна из причин, почему в реальном бою бойцы часто опускают подбородок, чтобы прикрыть точку нижней челюсти.
Удар по носовой кости.
Эта точка находится на носовой кости, между бровями. Носовая кость толстая сверху и утончается книзу, в центре проходит маленькая вена, которая идет к носовой полости. Удар в эту область может легко повредить носовую кость и привести к сильному кровотечению и затруднению дыхания. Кроме того, удар по носу очень болезненный и ухудшает зрение.
Удар по щеке.(выше боковой части челюсти)
эта точка относительно слаба. Удар по ней приводит к перелому челюсти и повреждению окружающих кровеносных сосудов и нервов. Если у противника открыт рот и удар наносится под нисходящим углом, челюсть выпалает из сустава, причиняя сильную боль.
Удар или шлепок по ушам.
Возле ушей проходит много кровеносных сосудов и нервов. Удар по ушам приводит к повреждению наружного уха и барабанной перепонки.
Наиболее уязвимые точки шеи.
 
Рубящий удар по задней поверхности шеи.
Эта точка расположена возле третьего позвонка шеи. Слабый удар по ней вызывает смещение позвонков, которые в результате оказывают давление на спинной мозг. Удар средней силы нокаутирует противника и может привести к серьезным осложнениям. Сильный удар, который перебивает нервы позвоночника, приводит к немедленной смерти.
Рубящий удар по горлу.(щитовидный хрящ)
Щитовидный хрящ (в простонародье-кадык) окружен многочисленными кровеносными сосудами и нервами, за ним расположена щитовидная железа. Удар по горлу приводит к сильной боли и потере спопобности дышать. Если при ударе голова противника наклонена назад результат воздействия будет гораздо больше.
Наиболее уязвимые точки торса.
Удар по грудине.(солнечное сплетение)
Грудина располагается по центру тела. В этой области находится сердце, ниже печень и желудок. Здесь нет защиты в виде ребер. Поэтому удар в эту область прямо поражает сердце, диафрагму и нервы между ребрами. Удар в солнечное срлетение вызывает сильную боль в стенках желудка, затруднение дыхания. Противник теряет способность защищаться. Сильный удар может привести к кровотечению в желудке, перерывам в работе сердца, разрыву печени, внутреннему кровотечению, потере сознания и , в некоторых случаях, даже к смерти.
Удар между двумя ребрами.
Обычно удары направляются на 7-е,8-е и 9-е ребра и их соединительные хрящи. Слева находится область сердца, справа-печень. Ребра с 5-го по 8-е наиболее изогнуты и их легче всего сломать, особенно там, где кости соединяются с хрящами. Сильный удар в эту область может привести к сердечному приступу, повреждению печени, внутреннему кровотечению и, возможно, смерти.
Удар по подвижным ребрам.
Подвижные ребра находятся внизу грудной клетки. Это 11-е и 12-е ребра. Они не прикреплены к грудине. Так как ребра не закреплены спереди, удар вызовет перелом их внутрь. Это в свою очередь, может привести к проникновению их в печень или селезенку, что смертельно опасно.
Удар или воздействие нажатием на подмышку.
Через эту область проходит множество кровеносных сосудов и нервов. К тому же, эта впадина не имеет мышечной или костной защиты. Атака в эту область с помощью пальцев может вызвать ощущение типа электрошока и временную потерю двигательной способности руки. Сильное давление способно вызвать повреждение нервов и кровеносных сосудов, затруднения движения руки.
Удар ногой или рукой по лобковой кости.
Данная область очень чувствительна. Удар в нее достаточно болезнен и приводит к неспособности противника продолжать сопротивоение.
Удар ногой или рукой в промежность
Через эту точку проходит множество нервов, а выше располагаются половые органы и мочевой пузырь. Слабый удар в эту область вызовет очнеь сильную боль. Сильный удар может разорвать мочевой пузырь и вызовет шок.
Удар ногой или рукой по копчику.
В этой области нервы относительно защищены и сильный удар может повредить центральную нервную систему, вызывая сильную боль и возможный паралич.
Удар по почкам
Почки очень близко расположены к задней стенке брюшной полости. С анатомической точки зрения, почки не имеют защиты в виде ребер и являются очнь уязвимыми. при ударе возникает сильная боль, возможен разрыв почек, обильное кровотечение.
Удар в область спины напротив сердца.
Удар по этой точке может вызвать шок, так как идет прямое воздействие на сердце.Данное воздействие может привести к летальному исходу.
Наиболее уязвимые точки ног.
Удар под коленную чашечку.
Удар в эту область вызывает сильную боль. Наибольшая эффективность возникает, когда атакуется опорная конечность, на которой сосредоточен вес тела. Результатом такого воздействия станет повреждение тканей под малоберцовой и большеберцовой костями.
Удар по наружной стороне колена.
Данное воздействие заставит сустав двигаться в неестественном направлении, сгибаясь внутрь, и вызовет повреждение связок, а также разрыв между костями сустава. Кроме того, сильный удар может повредить главный малоберцовый нерв, вызывая сильную боль.
Удар по внутренней стороне колена.
Данное воздействие заставит ногу сгибаться наружу, повредит связки и сухожилия вокруг коленной чашечки. Лучшим углом для удара является острый нисходящий угол по направлению в сторону назад.

0

14

Тхэквондо — это корейский вид единоборств, изучая который вы будете полагаться на технику ударов руками и ногами, причем ударам ногами будет уделяться большее внимание. После получения тхэквандо статуса олимпийского вида спорта многие инструкторы предпочитают рассматривать тренировки, как непрерывную подготовку к соревнованиям. Именно поэтому данный вид может представлять интерес для молодых людей, полных спортивных амбиций. Хорошо продуманные правила поединков, надежная защитная экипировка, особенно в направлении WTF , делают этот вид привлекательным для девушек. Часто родители приводят любимых чад в клубы тхэквандо и оказываются правы — этот вид, в силу его «спортивности» и безопасности, как нельзя лучше подходит детям.История Тхэквандо.
Тхэквондо является одним из видом корейских единоборств. Наиболее популярен во всем мире спортивный вариант этой системы, хотя существует и боевая ее разновидность. В странах Запада обычно употребляют термин «таэквондо», но в русской транскрипции более правильным считается «тхэквондо» (точно так же надо говорить «тхэккён», а не «таэкион», «даосизм», а не «тао-изм» и т.д.).

В 1910—45 годах Корея была колонией Японии. Колониальный режим выражался, в частности, в целенаправленном подавлении национальных элементов во всех сферах культуры — от поэзии и содержания школьного образования до символики и традиционных боевых искусств. Загнав корейские боевые искусства в подполье на 35 лет, японцы оборвали в большинстве школ процесс передачи духовно-мистической практики,составляющей сокровенную суть любой традиционной школы. Поэтому, когда-в Корее после освобождения от господства японцев началось национальное возрождение, в появлявшихся одна за другой школах преподавали уже только голую технику рукопашного боя.

Как известно, Корея оказалась разделенной на два государства: КНДР на Севере и Республику Корея на Юге. Но и там и там установились репрессивные диктаторские режимы. А тоталитарные режимы всегда и везде не терпят инакомыслия, духовной независимости. Поэтому власти Севера и Юга оказались едины в своем стремлений окончательно пресечь эзотерическую традицию боевых искусств, выхолостить до конца их духовное содержание и превратить в спортивный вид, пригодный для массового физического воспитания. Именно по этой причине в Южной Корее периодически преследовали мастеров хапкидо, кук-сульвон, тхэккён, тансудо, субак и других видов, не вписывавшихся в официальную политику государства. А на Севере (в КНДР) их просто запретили раз и навсегда. История Тхэквандо.

В 1950 году руководители 9-и «новых» школ, возникших после окончания японской оккупации, объединились для создания единого унифицированного стиля. Это были следующие школы: Ёнмуг-кван, Кандог-кван, Мудог-кван, Одог-кван, Санмуг-кван, Ханмуг-кван, Чидог-кван, Чханмуг-кван, Чхондог-кван («кван» по-корейски значит «дворец»). Работу по кодификации нового стиля возглавил 32-х летний генерал-лейтенант Чхве Хон Хи (в западной транскрипции Чой Хонг Хи), руководитель Одог-квана. Поэтому именно его обычно называют «отцом» тхэквондо. Данный термин был введен в употребление с 1955 года, когда генерал Чхве объявил, что унифицированный стиль — «корейское национальное боевое искусство тхэквондо» — создан. . В 1961 году Чхве Хон Хи возглавил созданную им Корейскую Ассоциацию Тхэквондо, а в 1966 он учредил в Сеуле Международную Федерацию Тхэквондо (ИТФ). Но спустя 6 лет, когда генерал Пак Чжон Хи в третий раз стал президентом Южной Кореи, подтасовав для этого результаты выборов, генерал Чхве в знак протеста уехал в Канаду (в город Торонто) и перевел туда же штаб-квартиру созданной им международной организации. На следующий год, в 1973-м, в Южной Корее создали Всемирную Федерацию Тхэ-квондо (ВТФ), которую возглавил Ким Ун Ён. Чтобы подчеркнуть разницу между ИТФ и ВТФ, последняя даже разработала новые комплексы формальных упражнений («пхумсэ»).В Южной Корее начался процесс перехода тхэквондистов из ИТФ в лоно ВТФ. Особенно широкие масштабы он принял после 1984 года, когда стало ясно, что на Олимпийских Играх соревнования будут проводить по правилам ВТФ. Ну, а генералу Чхве и его федерации из-за потери кадров и экономической слабости пришлось идти на поклон к властям Северной Кореи.

Сейчас ВТФ имеет филиалы в 118 странах мира, в том числе в странах СНГ и Восточной Европы. Она насчитывает в своих рядах около 25 миллионов спортсменов, в том числе более полутора миллиона в самой Республике Корея. ИТФ имеет намного более скромные показатели, ее основной «плацдарм» — это КНДР. В остальном мире численность последователей генерала Чхве не идет ни в какое сравнение со сторонниками Ким Ун Ёна. Штаб-квартира ВТФ находится в Сеуле, в огромном центре, известном под названием Куккивон. Кроме того, несколько лет назад появилась еще одна международная организация: Глобальная Федерация Тхэквондо, сведения о которой пока что скудны и противоречивы.

Открытие Куккивона, произошедшее 30 ноября 1972 г., окончательно завершило процесс объединения школ тхэквондо, ибо был создан единый учебный центр, решающий следующие пять основных задач:

1. Официальное присвоение данов и выдачу сертификатов как студентам Куккивона, так и представителям национальных ассоциаций, входящих в состав ВТФ;

2. Подготовку инструкторов и популяризацию тхэквондо во всем мире;

3. Исследование и развитие техники тхэквондо;

4. Ведение хроники рекордов тхэквондо, издание учебников и учебных пособий, выпуск учебно-методических видеофильмов;

5. Техническую помощь всем организациям, связанным с тхэквондо ВТФ.

Общая площадь первого этажа Куккивона составляет 10 тысяч квадратных метров. Помимо главного зала для тренировок, соревнований и экзаменов на присвоение данов, в комплекс Куккивона входят лекционные и тренажерные залы, поликлиника; -кафетерий и прочие необходимые помещения.

В Куккивоне также находятся Штаб-квартира и секретариат ВТФ, и Академия Тхэквондо, отвечающая за научные исследования в этой области и тренировку инструкторов. Зал Куккивона снабжен современным техническим обрудованием, позволяющим проводить соревнования и учебный Процесс на самом высоком уровне, он насчитывает 1800 мест для зрителей.

В этом комплексе стоимостью более миллиона американских долларов проходили Первый и Второй Всемирные чемпионаты, Первое Азиатское первенство по тхэквондо, корейские общенациональные первенства, международные семинары судей и инструкторов, многочисленные демонстрационные и показательные выступления.

Присвоение степеней «дан» находится исключительно в компетенции Куккивона. Тот, кто хочет пройти в Куккивоне экзамен на присвоение первого или получение более высокого дана, должен представить рекомендацию мастера, имеющего квалификацию не ниже 4-го дана, который полностью отвечает за готовность своего «протеже» к экзамену. Но прежде, чем обратиться непосредственно в Куккивон, соискатель дана должен пройти практический тест в любом додзё или клубе перед своим инструктором, либо перед местной аттестационной комиссией.

Следует отметить некоторые особенности аттестации детей и подростков в возрасте до 15-ти лет. Хотя начинать свои занятия тхэквондо дети могут в любом возрасте, к первой аттестации они допускаются не ранее достижения десяти лет. После сдачи соответствующего практического теста ребятам этой возрастной групы присваиваются не даны, а пхумы — с 1-го по 3-й.

После 15-ти лет эти пхумы (снова подтвержденные соответствующими тестами), могут быть заменены на взрослые даны — также с 1-го по 3-й, но пока этот возрастной рубеж не пройден, цвет пояса ученика, имеющего пхум, не целиком черный, а черно-красный. Даны же, начиная с 4-го, могут присваиваться только тем, кому уже исполнилось 18 лет. Ведь для овладения любой ступенью мастерства в тхэквондо требуется не только опыт, но и определенный стаж занятий, который также регламентируется правилами Куккивона. Так, для получения 1-го пхума он должен составлять не менее года.

Благодаря такой системе Куккивон добился того, что обладатели высоких данов являются зрелыми людьми, прошедшими долгий путь в тхэквондо, способными сделать весомый вклад в его дальнейшее развитие. Так, начиная с 6-го дана кандидаты, подавшие заявления на прохождение квалификационных тестов, должны представлять еще и письменные разработки, посвященные одной из следующих тем: развитие техники тхэквондо; философия тхэквондо; методика обучения на основе личного опыта; принципы организационного построения; история тхэквондо. Посмотрите внимательно на таблицу и вы увидите, что сдающий экзамен на. 6-й дан должен заниматься тхэквондо, как минимум, 15 лет. Поэтому то, что многим из обладателей 6-го — 7-го данов еще нет сорока, свидетельствует, что они начали заниматься с детства и посвятили тхэквондо всю свою сознательную жизнь.

Куккивон стремится к тому, чтобы все желающие из числа проживающих за рубежом обладателей данов могли проходить программу специального тренинга на Земле исторической родины тхэквондо. Для этого лишь необходимо заблаговременно письменно обратиться в Куккивон, указав дату своего приезда, предполагаемую продолжительность пребывания, основной предмет тренинга, число тренировок и т.п. На основании этой заявки в Куккивоне составят индивидуальную или групповую программу занятий, найдут для них соответствующее помещение, предоставят инструкторов.

В начале пути, до приобретения первого дана, ученик проходит десять вступительных «шагов» — кып. По мере освоения очередного «кып» меняется цвет пояса ученика. И если первый пояс ученика белый (что символизирует чистоту помыслов), то: затем его последовательно сменяют желтый, синий и красный. За это время обучающийся постигает базовую технику (сначала обыкновенные удары, затем удары в прыжке) и осваивает принятые в тхэквондо ритуалы (учится правильно носить форму, завязывать пояс, приветствовать старших и т.д.). Черный пояс, цвет которого обозначает достоинство, носят мастера . от первого дана и выше.

Аттестация на очередную степень «дан» включает три основных элемента. Во-первых, проводится спарринг (кёруги) между кандидатом и обладателем того дана, на который он претендует. Во-вторых, по желанию аттестационной комиссии, спарринг может дополняться «кёкпха» — упражнениями на разбивание деревянных дощечек, черепицы и т.п., демонстрирующими удары такой силы, которую невозможно применить против людей без серьезного риска для них. Но главный элемент всех программ — это «пхумсэ». Это комплексы формальных упражнений, похожие на японские ката, в которых наиболее точно и ясно раскрывается техника различной сложности. Всего насчитывается 11 типов пхумсэ: Тхэгык, Пхальгвэ, Корё, Кымган, Тхэбэк, Пхёнвон, Сип-джин, Читхэ, Чхонквон, Хансу и Ире. Но поскольку комплексы Тхэгык и Пхальгвэ, используемые для тестирования на ранних уровнях, подразделяются каждый на 8 составных частей, своего рода минипхумсэ, общее число пхумсэ составляет 25. Они различаются не только по сложности, но и по числу движений — от 19-ти до 35-ти.

Все их названия имеют глубокий смысл и являются, в основном, древними или буддийскими, а рисунок движений в этих комплексах таков, что при их выполнении на полу как бы выписывается символ, сходный с названием соответствующего пхумсэ. Так например, все восемь комплексов пхумсэ Тхэгык, что значит «Великий Предел», имеют начертание иероглифа «ван», что значит «король» или «правитель». Слово «Кымган» означает «Алмазные Горы», самое живописное место в Корее, и в то же время «сильный» или «несломи-мый», а схема движений этого пхумэ образует иероглиф «гора» Наивысшее пхумсэ Йрё имеет вид буддийской свастики и означает «единство» или «единая сущность». Проходящий аттестацию выполняет одно пхумсэ, входящее в обязательную программу аттестации на данный уровень, и одно по выбору судей из числа освоенных на предыдущей ступени.

Спарринг в тхэквондо (кёруги) проходит на площадке 12х12 метров в три трехминутных раунда. Перерыв между раундами — 60 сек. Оба соперника имеют электронные жилеты, с помощью которых фиксируются попадания в лицо и среднюю часть тела, а также специально разработанные ВТФ протекторы, состоящие из шлема, «ракушки», прикрывающей пах, наплечников, наколенников и доспеха «хогу», прикрывающего грудь и бока. Оценка ведется как по сумме очков, так и по нокдаунам. Удары разрешаются только в защищенные места, причем любые удары ниже пояса и атака кулаком в лицо не рекомендуются, равно как и атака упавшего соперника. За броски, толчки и атаки коленями делаются предупреждения. Запрещены все виды захватов. При подсчете очков удар ногой всегда имеет первенство над ударом рукой, агрессивное поведение над оборонительным, атака ногой лица над атакой корпуса, а удар в прыжке над ударом из обыкновенной стойки.

Руководители направлений тхэквондо, мало связанных или вовсе не связанных с ВТФ, такие, например, как Джун Ри, впервые в 1973 г. применивший протекторы, или очень популярный в США мастер Хи Иль Чо, открыто критикуют ВТФ за оспортивленный характер соревнований и тренинга, утверждая, что Ким Ун Ён выбросил из слова «тхэквондо» последний слог, низвел его до уровня чисто спортивного единоборства. Сам Хи Иль Чо пропагандирует более реальный стиль, известный советским зрителям по фильму «Лучшие из лучших», в котором он снялся в роли главного тренера корейской сборной по тхэквондо, а его ученики в ролях членов этой команды.

Техника работы с оружием в тхэквондо отсутствует. В отличие от китайского ушу или японско-го кобудо, использующих разнообразные мечи, шесты и т.п., в тхэквондо сделан упор на развитие возможностей человеческого тела, которое само по себе может являться достаточно грозным оружием. Поэтому единственными предметами, которыми пользуются, являются протекторы.

0

15

Кикбоксинг — этот вид спорта, практически лишенный восточного ореола. По сути — это бокс, совмещенный с ударами ногами. Очень часто именно боксеры являются инструкторами в этом виде спорта. Занятия кикбоксингом проходят в интенсивном режиме, когда вы прыгаете через скакалку, бьете руками и ногами тяжелые мешки, ведете бой в ринге. Вы должны быть готовы к тому, что очень скоро придется терпеть удары в голову, по бедрам, в корпус. Существуют, правда, мягкие разновидности кикбоксинга, в которых степень контакта ограничена. Гораздо большее распространение получили иные версии, при которых побеждает тот, чьи удары стремительнее и сильнее.
История кикбоксинга
Кикбоксинг (от англ. 'kick' - бить ногой и 'boxing' - бокс), вид спорта на основе восточных единоборств: каратэ, тхэквондо, муай-тай (тайского бокса), ушу и английского бокса. По правилам классического кикбоксинга, бой ведется в полный контакт на всех уровнях, т.е. удары наносятся в полную силу в голову и в корпус как руками, так и ногами. Наиболее эффективные удары ногами, заимствованные из восточных единоборств, в сочетании с боксерской техникой рук делают кикбоксинг сбалансированной и универсальной системой.
Боксерские навыки, связанные с работой в голову, и возможность атаковать противника с дальней и средней дистанции позволяют кикбоксерам успешно противостоять представителям любых единоборств, практикующих ударную технику. Специфика боев в полный контакт требует от спортсмена особой физической и психологической подготовки. Кикбоксинг представляет собой гармоничный сплав классического английского бокса и каратэ. Этот вид единоборств зародился в середине 70-х годов практически одновременно в США и Западной Европе. Чуть позже в кикбоксинг были добавлены элементы техники из таэквон-до и тайского бокса. С тех пор, кикбоксинг стал и до сего дня является тем боевым искусством, которое наиболее удачно объединило многовековые традиции и опыт Запада и Востока..
Ещё в античные времена самые, на тот момент, просвещённые греки практиковали очень жесткий вид единоборств, где удары наносились как руками, так и ногами, причем рукам отдавалось некоторое предпочтение. Если на руки накручивались ремни со свинцовыми прокладками, то ноги оставались босыми. В древней Голландии, во времена, описанные в романе о Тиле Уленшпигеле, не редкостью были приглашения своему сопернику помериться силами "в честной драке руками и ногами". Прошли века, и чопорные аристократы-англичане породили бокс, причём изначально не запрещалось наносить удары не только руками, но и ногами и даже головой. Бойцы дрались голыми кулаками, а перчатки использовали лишь на тренировках, что бы зря не калечить суставы. Но постепенно бокс трансформировался и изменялся, становился не таким кровавым и жестоким. Появился ринг (площадка для проведения боя), уменьшилось количество раундов (изначально число их превышало или ровнялось 30). И лишь в 1867 году английский бокс превратился в тот вид единоборств, который дожил до современного бокса почти без изменений, когда маркиз Квинсберри сделал боксёрские перчатки обязательным атрибутом поединка и ввёл другие правила, очень схожие с современными. Удары ногами были запрещены, как бесчестные, и с тех пор более в боксе не использовались. В то время, как в более демократичной Франции продолжали существовать такие виды единоборств, как саватт и шоссон, где удары ногами занимали своё почётное место.
Каратэ вместе с другими трофеями импортировалось в Америку и Европу из побеждённой Японии после Второй моровой войны и в начале приживалось с переменным успехом. Возможно, определённый толчком к большей популярности и развитию послужил выход на европейские экраны фильмов с участием Брюса Ли и возрастающая мода на всё восточное. И весной (в мае) 1974 года американцем М.Андерсеном и западноберлинским немцем Г. Брукером (Брюк-негом) был организован и проведён Первый европейский турнир по каратэ всех стилей и первая межконтинентальная встреча Европа-США, с участием 88 спортсменов - обладателей черных поясов. Примерно тогда же появился англоязычный термин "кикбоксинг", который можно перевести, как "бокс с пинками", так как было признано преимущество боксерских ударов руками над движениями рук в каратэ..
В период с 1974 по 1985 кикбоксинг начал стремительно развиваться в Европе и Америке. Турниры и Чемпионаты были проведены в Западном Берлине, Лос-Анджелесе, Париже, Милане, Лондоне, Мюнхене, Будапеште, Гарце и многих других городах Италии, Австрии, Германии, Англии, Испании, Америки. С 1985 года берёт начало и женский кикбоксинг. Бурный рост и возрастающая популярность породили своих кумиров. Таких как Бенни "Реактивный" Уркидес, Билл "Супер фут" Уоллес, Доминик Валера, Дон "Дракон" Уилсон, а имена Чака Нориса и Брюса Ли стали известными всему миру.
"К-1." Кикбоксинг от японских промоутеров. Встреча К. Абиди и Ф. Боты.

В Советском Союзе первая общественная организация кикбоксинга была организованна только в сентябре 1989 года в Киеве, и лишь в 1990году произошло официальное признание Госкомспортом СССР кикбоксинга, как вида спорта, создание Всесоюзной Федерации кикбоксинга и вступление её во Всемирную ассоциацию кикбоксёрских организаций (ВАКО), а так же в ИСКА и ПКО. В 90-х годах множество мировых, европейских Чемпионатов и турниров проходит уже в Португалии, Югославии, Болгарии, Турции, Греции, Украине, Прибалтике, России.
На сегодняшний день в мире существует множество федераций кикбоксинга, культивирующих как любительский, так и профессиональный кикбоксинг. Наиболее популярные в Мире и России - ВАКО, ИСКА, АЯКСА, ВПКА, ПКО. Одна только ВАКО объединяет более 50 Федераций различных стран, всех континентов и ставится задача добиться включения кикбоксинга в число олимпийских видов спорта в самое ближайшее время.

0

16

Виды кикбоксинга
Семи контакт в кикбоксинге
Поединок по семи-контакту (ограниченному контакту) в кикбоксинге проводится в легком контакте с остановками после каждого точного попадания для начисления очков. Это техника одного удара (сходство с каратэ Шокотан), так как, согласно правил соревнований по кикбоксингу в семи контакте, защитывается только первый, достигший цели удар. Соперники стараются переиграть друг друга за счет превосходства в скорости, технике, тактике. Побеждает тот, кто набирает наибольшее количество очков.

В технике семи-контакта в основном применяют фехтующую технику ног, технику преследования передней ногой, подсечки и одиночные удары руками. Поединок проходит на дальней дистанции, так как кикбоксеры заинтересованы в наборе максимального количества очков с минимальными потерями. Эта дисциплина не ограничена в освоении возрастом и полом занимающихся, так как она абсолютно безопасна из-за отсутствия полного контакта, надежности защитных средств. Семи-контактом можно заниматься с 6-7 лет. Это наиболее доступная дисциплина кикбоксинга, являющаяся первой ступенькой в освоении более сложных - лайт- и фул-контакта, фри-стайла.

Лайт контакт в кикбоксинге

Поединки по лайт-контакту в кикбоксинге (легкому контакту) проводятся в легком контакте без остановки времени для начисления очков. Это техника серийный ударов ногами и руками с высокой плотностью боя (сходство с ТАЭКВОН-ДО ИТФ). Согласно правил соревнований, засчитываются все удары, достигшие цели. Побеждает тот, кто набирает наибольшее количество очков.

В технике лайт-контакта используют фехтующую технику ног, технику преследования передней ногой, серийную работу ногами и руками на всех боевых дистанциях. Высокие требования к физической подготовке спортсмена (быстроте, выносливости, ловкости), боксерской подготовке ограничивают круг занимающихся этой дисциплиной. Лайт-контактом рекомендуется заниматься лицам мужского пола начиная с 10-12 лет.

Фул контакт в кикбоксинге

Поединки по фул-контакту в кикбоксинге (полному контакту) проводятся в полный контакт без остановки времени для начисления очков. Это техника мощных серийных ударов ногами и руками с высокой плотностью боя (сходство с каратэ фул-контакт и боксом). Согласно правил соревнований, засчитываются все удары, достигшие цели, в том числе и нокаутирующие. Побеждает тот, кто набирает наибольшее количество очков или нокаутирует противника. Техника фул-контакт в кикбоксинге состоит из серийной работы ногами и руками с применением акцентированных ударов на всех боевых дистанциях. Работа в полный контакт, возможность получения сильного удара, повышенные требования к физической подготовке (силе, быстроте, выносливости, ловкости), боксерской подготовке превращают фул-контакт в дисциплину в большей степени для профессионалов, чем любителей. Спортсмен, желающий совершенствоваться в фул-контакте, должен предварительно освоить более доступные дисциплины: семи-контакт, лайт-контакт, чтобы адаптироваться и приобрести опыт тренировочных и соревновательных боев.

Фри стайл в кикбоксинге

Фри-стайл в кикбоксинге (свободный стиль) представляет собой технику фул-контакта, включающую боковые удары ногами по бедрам (сходство с каратэ Киокушинкай и таиландским боксом). Соревнования по этой дисциплине проводятся только для профессионалов. Фул-контакт и фри-стайл - дисциплины только для мужчин. Начинать заниматься ими можно с 16 лет.
Сольные композиции в кикбоксинге

Сольные композиции - демонстрация самых зрелищных элементов техники единоборств под музыкальную фонограмму в форме имитации боя с воображаемым противником (сходство с выполнением КАТА в каратэ и форм У-ШУ) продолжительностью от 30 сек. до 1 мин.

Программа соревнований включает три вида сольных композиций:

"жесткий" стиль (КАРАТЭ, ТАЭКВОН-ДО и др.);
"мягкий" стиль (ряд направлений У-ШУ);
с предметами (меч, нож, палка, нунчаки и др.);
Композиции составляются произвольно.

Судьи оценивают:

1. Чистоту исполнения элементов техники;
2. Музыкальность;
3. Сложность исполняемых элементов;
4. Разносторонность используемой техники (равномерность выполнения элементов обеими ногами и руками);
5. Артистичность. Эта дисциплина доступна всем без исключения, занимающимся кикбоксингом. Начало занятий с 6-7 лет.

0

17

Каратэ — это японское направление в боевых искусствах, представляющее собой сбалансированное применение защитных приемов, ударов руками и ногами. Каратэ оказывает благотворное влияние на развитие здоровой сердечно-сосудистой системы, силы и гибкости. Как и в большинстве видов единоборств, вы можете выбрать, принимать ли вам участие в соревнованиях или тренироваться в свое удовольствие. В этом виде есть свои мягкие и жесткие школы, но, как правило, каратэ — это жесткий вид единоборств

История Каратэ . Каратэдо

Это современное значение слова каратэ. Раньше оно писалось как "кара (китайская) "тэ" рука", т. е. "искусство китайской руки". Замену иероглифа кара (китайская) на кара (пустая) произвел Фунакоси Гитин в 1936 г.. Каратэ (или, точнее, каратэдо) - это искусство рукопашного боя с использованием ног), развивавшееся в течение столетий. Оно зародилось в шестнадцатом веке, когда китайцы захватили острова Окинава, входящие в островную гряду Рюкю, и запретили местным жителям носить и держать у себя оружие; такое же самое запрещение было объявлено и позже, при японской оккупа- ции. Окинавский стиль боя брал пример схожих китайских техник, которые происходят от стилей, практиковавшихся буддийскими мона- хами в храме Шаолинь. Предназначался он для самозащиты от разбойников и чужеземных солдат. В те времена крестьяне тренировались тайно и понемногу изобретали различные приемы, позволявшие им эффективно противостоять нападению. Многовековые контакты с китайцами позволили жителям Окинавы кое-что узнать о правилах и техниках китайского бокса (цюань-фа), известного в Японии как кэмпо, Это также была система боя с использованием ударов ногами и руками и практически без вхождения в тесный контакт с противником. Она была очень эффективной, когда требовалось быстро "отключить" противника, а именно это и требовалось в те времена от боевого искусства; эстетические и моральные соображения мало кого интересовали. Нынешние приверженцы рукопашного боя "в полный контакт" (фулл-контакт) ссылаются на жесткие и резкие методы раннего каратэ, чтобы оправдать свой собственный жесткий подход к поединку. Но не следует забывать, что в те давние годы боевые техники предназначались для реального боя; они едва ли подходят для мирного времени, Существовало несколько стилей раннего каратэ, получивших названия в честь мест, где они практиковались: сюри-тэ, наха-тэ, то-мари-тэ и др.

Фунакоси Гитин

Затем появился Фунакоси Гитин (1869 -1957), учитель каратэ, который взялся объединить различные окинава-тэ (так собирательно назывались окинавские стили) и распространить их по всей Японии как одну из форм будо. С этой целью он устраивал турне по главным городам Японии, в ходе которых демонстрировал технику каратэ (особенно знамениты турне 1917 и 1922 гг.), Японской молодежи это новое окинава-тэ пришлось по душе; в нем увидели метод достижения неуязвимости или, во всяком случае, некоего высшего психического состояния. Такие возможности представляли благодатную почву для роста ультранационалистических настроений, которые поощрялись теми, кто планировал будущее Японии. Тренировки и состязания, которые проводили в додзе, носили очень суровый характер. Удары действительно наносились, а не "обозначались". Участники поединков не надевали никаких средств защиты. Но затем сын Фунакоси Гитина, Фунакоси Йоситака, разработал на основе смертоносного кинава-тэ спортивный стиль, который он назвал каратэ-до и четко отделил от каратэ. Суффикс "-до" подчеркивал, что этот новый метод не предназначался для бойцов, но должен был служить физическому и духовному развитию человека. Йоситака придал техникам окинава-тэ, им- портированным в Японию его отцом, больше мягкости; удары не наносились в полную силу. Он кодифицировал все приемы по той же схеме, которая раньше была применена в дзюдо, Таким образом каратэ стало дисциплиной, аналогичной дзюдо, но сохранило свои характерные черты - использование ног и рук для нанесения ударов (атэми) по уязвимым точкам (кюсе) противника и отказ от техник захвата и броска, типичных для дзюдо и дзю-дзюцу, Фунакоси Йоситака был подлинным "отцом" современного каратэ. После военного поражения Японии в 1945 г, американские оккупационные власти запретили все японские боевые виды спорта, за исключением каратэ, которое они считали всего лишь разновидностью китайской гимнастики. Но, по мнению ряда авторов, дело было в том, что американские солдаты очень хотели изучить кое-какие техники каратэ, чтобы улучшить свое мастерство рукопашного боя. Каратэ становилось все более популярным, постепенно завоевав США, Канаду, Австралию, Европу и многие другие страны. Сегодня во многих странах работают инструкторы не только из Японии, но и из местных жителей. В Европе следует отметить Анри Пле, имевшего годан (пятый ранг черного пояса). Он принес искусство каратэ во Францию. Ученики из Великобритании и других европейских стран приезжали, чтобы поучиться у него и у японских инструкторов, которых он время от времени привозил во Францию. Среди этих учеников был Том Моррис из Глазго, пропагандировавший стиль сюкокай. В конце 19бО-х и начале 1970-х различные стили каратэ расцвели и в Великобритании. Тацуо Судзуки руководил преподаванием вадо-рю, Хирокасу Канадзава - стиля сетокан, Стив Арнейл - стиля кекусинкай, а Стив Моррис - стиля годзю- рю, Позже появились и другие стили, но эти так и остались "большой четверкой". С 1974 г. феномен Брюса Ли начал будоражить умы западных любителей кино. Ли демонстрировал в своих фильмах потрясающую технику ударов ногами и кулаками, Некоторые комментаторы боевых искусств считают, что именно он способствовал стремительному росту популярности фулл-контакта. Европейцы и американцы хотели видеть настоящий бой,и фулл-контакт давал им то, что им было нужно. Но каратэ-до остается искусством и спортом, девиз которого: "Не наноси удара первым!" Таким образом, это оборонительное, "миролюбивое" боевое искусство. Его главные принципы таковы:

1. Мощные удары, требующие хорошо развитой мускулатуры.
2. Концентрация силы, максимально увеличивающая эффективность удара.
3. Использование силы противодействия для повышения проникающей или пробивающей мощи удара
4. Управление дыханием (кокю) и развитие низко расположенного, устойчивого центра тяжести Хара).
5. Быстрота движений и точный расчет времени для атаки.
Мастера каратэ, не желая отставать от других школ будо, до- бавили к своим тренировкам методы духовного совершенствования и управления умом (мидзу-но кокоро), а также развития панорамного, глобального видения окружающей ситуации цуки-но кокоро. Таким образом, практическое физическое развитие происходит параллельно развитию психики, что приводит к более широкому восприятию, как самого себя, так и мира в целом. Для хорошего овладения техникой требуется длительная и подчас суровая тренировка. Вскоре после появления стиля Фунакоси сетокан родились и другие школы каратэ, которые делали упорна различные аспекты техники и модифицировали ее по-своему. Кроме уже упомянутых, можно назвать такие стили, как ситорю и санкукай. Первый Чемпионат Мира по каратэ-до состоялся в Токио в октябре 1970 г.; на нем делегаты тридцати трех стран создали международную федерацию каратэ (WUKO - Всемирный Союз Организаций Каратэ). Второй чемпионат мира состоялся в Париже в 1972 г. Японцы заняли все призовые места, а один из лучших европейских каратэистов Доминик Валера (Франция) стал третьим в индивидуальном зачете, вместе со своим соотечественником Совеном. Последующие чемпионаты мира проводились под эгидой WUKO и принесли ему полное признание: в США (1975), Токио (1977), Мадриде (1980), Тайбэе (1982), Маастрихте (1984), Сиднее (1986). На чемпионатах действуют весовые категории, как и в дзюдо. С 1981 г. проводятся женские чемпионаты. С 1980 г. проводятся чемпионаты по фулл-контакту, в которых существует дополнительная весовая категория - супертяжеловесы. У каратэистов (каратэ-ка) существуют такие же ранги (кю и даны), как и у дзюдоистов (дзюдо-ка). Их тренировочная униформа называется каратэ-ги, По некоторым оценкам, в мире насчитывается около 15 миллионов каратэ-ка.

0

18

Каратэ в России
Hе так давно у россиян не было возможности не только изучать каратэ у квалифицированных инструкторов, но и получать информацию об этом из книг и другой литературы. Из-за этого очень много людей мало знают о каратэ, хотя многие из них посещают различные клубы и секции. Хорошо, если кому-то повезло, и он попал к грамотному преподавателю. В этом случае, конечно, кроме технических элементов, этот инструктор будет объяснять многие составляющие этого многогранного искусства, что необходимо для крепких знаний. Однако, в российской практике, очень часто выходит наоборот. Из-за этого так много людей не только с неправильной техникой, но даже без точного представления - что же такое Каратэ? Возможно, эта небольшая статья даст людям немного важной информации и поможет определиться в дальнейшем. Современная жизнь диктует свои законы. Как жизнь меняет нас, так и мы пытаемся изменить многие ес сферы, исходя из своих потребностей и возможностей. Изменения касаются всего, но их проявление не всегда бывает положительно. Hе является исключением в этом и каратэ. В настоящее время, произнося слово "каратэ", можно не рассчитывать на тот эффект, какой был несколько десятков лет назад. Люди привыкли, что почти в любом спортивном зале обязательно найдется "мастер", утверждающий, что именно он научит вас этому романтическому единоборству. Однако, как правило, эти утверждения не несут никакого смысла, а служат лишь коммерческим целям той или иной кучке шарлатанов. Безусловно, и в мире, и в России есть сильные организации каратэ, имеющие квалифицированный инструкторский состав и международную компетентность. Однако такие организации в процентном отношении всегда проигрывают огромному числу подпольных клубов, набитых инструкторами из числа бывших неудачников. Все это приводит к тому, что по разным причинам игнорируются те истинные традиции, благодаря которым много лет назад и сформировались предшественники каратэ. Дошло то того, что сегодня многие люди воспринимают каратэ лишь как экзотическую спортивно-оздоровительную дисциплину, а не как боевую систему, предназначенную для ффективной самозащиты и наполненную кроме технических элементов еще и богатым внутренним содержанием. Кое-кто пытается делить стили каратэ на "контактные" и "бесконтактные", забывая о том, что настоящее каратэ должно быть едино и формировалось изначально как боевое искусство, предназначенное не для получения призов на соревнованиях, а для эффективной самозащиты и противостояния агрессии.

Hе секрет, что сегодня каратэ как боевое искусство находится в кризисной ситуации. Этому несколько причин, и первая причина, конечно, историческая. В конце прошлого века правительство Японии, хорошо зная опыт Окинавы, по понятным причинам опасалось широко развивать каратэ в массах, и хотело наложить запрет на изучение опасных и практичных техник самозащиты. Hо, зная, что нельзя силой запретить изучать каратэ, которое в то время уже стало широко распространяться, японское правительство пошло по другому пути и предприняло попытку официальной популяризации каратэ как спортивно-оздоровительной дисциплины, пригодной для изучения широкими массами. Смысл этого был прост. Hеобходимо было любой ценой помешать развитию каратэ как эффективной боевой системы среди простого населения, оставив его только в специальных правительственных департаментах, но при этом создать видимость отсутствия всяких запретов на изучение каратэ.

И эта попытка увенчалась успехом. Успех был настолько велик, что каратэ было включено даже в университетские программы. Hо в результате такой массовой популяризации в каратэ появилась тенденция к спорту, почти полностью поглотившая это боевое искусство сегодня. Вторая причина вырождения каратэ как боевого искусства свойственна нашему времени, это элементарная коммерческая выгода. Многие смекнули, что на этом можно делать деньги, пользуясь малой осведомленностью населения о реальном каратэ. Желая делать быстрые и легкие деньги, такие инструкторы занимаются громкой рекламой своих клубов, но при этом не утруждаются ни учить, ни, главное, сами учиться, что не может привести к положительным результатам. Третья, очень важная причина, банальна, но очень свойственна для России - это отсутствие знаний и образования. Руководители (!) некоторых каратэ-организаций, которых я знаю, и с которыми работал, не имеют не только высшего образования, но некоторые и законченного среднего. Hо при этом подобные люди, не желая сами учиться дальше, имеют большое желание учить других! Звучит страшно, но, несмотря на это, они успешно "руководят" своими клубами, проводят "тренировки" и из года в год делают из пришедших к ним учеников себе подобных. Естественно, что учащиеся таких организаций не сразу понимают происходящее и успевают получить больше вреда, чем пользы.

Это, кстати, привело к тому, что в городах России в большинстве организаций каратэ доминируют детские и юношеские группы. Инструкторы предпочитают детей взрослым. Это делается не для развития подрастающего поколения, хотя прикрывается именно этим, а для удобства инструкторов и их коммерческой выгоды. Кое-кто считает, что в детские группы достаточно преподавателя с минимальными знаниями и интеллектом: маленьких детей особо нечему учить, да и они настолько глупы и неразвиты, что не смогут получить какие-либо крепкие знания. Однако на практике часто выходит наоборот: некоторые дети имеют более развитый интеллект, чем их неуч-инструктор.

Как результат, у детей пропадает желание тренироваться, а взрослые перестают уважать и воспринимать каратэ как дисциплину, предназначенную для развития и воспитания личности. Как пример, подобная ситуация имела место в клубе каратэ "Атэми" , Москва, когда мне пришлось уволить инструктора, кстати имеющего 2-й Дан, который позволял себе не только ничего не делать на тренировках, но иногда и приходить на занятия с похмелья! (примечание: этот инструктор работает сейчас в другой организации Москвы, продолжая портить детей и подростков вместе со своими коллегами и руководством). К сожалению, это не единичный случай.

Вас это привело к тому, что большинство директоров школ, колледжей и других учебных заведений, где мы пытаемся арендовать спортивные залы, не хотят даже слышать о каратэ, хотя именно каратэ может помочь многим детям и подросткам найти себя и устоять в наше трудное время. И виноваты в этом малообразованные и низко квалифицированные представители этого боевого искусства. К сожалению, сделать здесь ничего нельзя. Чем больше что-то строится, тем больше мусора. Hа мой взгляд, чтобы сократить это, главным критерием должна быть совесть. Если мне не интересна профессия врача, я не должен лечить людей. Hо другие делают это, ежечасно и ежесекундно совершая преступление - не над законом, а над своей совестью. Такие люди вряд ли заслужат уважение и признание общества. Сегодня такая ситуация известна подавляющему большинству ведущих инструкторов. Одних это вполне устраивает, другие стремятся найти выходы из кризисной ситуации и возродить старые традиции истинного каратэ. Желая изучать и преподавать (!) каратэ, необходимо четко представлять себе свои цели и еще до первого занятия понять, что каратэ - это боевое искусство и все области жизни, а не только регулярные тренировки в зале.

Каратэ - это история, без знания которой мы не будем иметь представление о том, чем занимаемся. Каратэ - это воинские традиции и этикет, не выполняя которые мы не сможем воспитать в себе личность и подготовить почву для крепких и осмысленных знаний. Каратэ - это анатомия и физика, которые помогают нам понять и объяснить любое техническое действие и работу организма. Hаконец, каратэ - это философия, которая необходима нам для анализа происходящего вокруг и дальнейшего совершенствования. Hастоящее каратэ очень многогранно. Только понимая это можно получить крепкие знания и открыть тайны традиций, уходящие в глубины веков, а инструктору - учить людей, превращая каждого студента в высокоразвитую личность, имеющую острый ум, горячее сердце и твсрдую руку на благо общества.

0

19

Основные требования к сдаче на Оранжевый и Оранжевый с синей полоской пояса (10 и 9 кю).

  1. Taikyoko sono san

  2. Sokugi taikyoko sono ni

  3. Sokugi taikyoko sono san

  4. Sanchin

Основные требования к сдаче на Синий и Синий с желтой полоской пояса (8 и 7 кю).

  1. Pina'n sono ichi

  2. Pina'n sono ni

  3. Yantsu

  4. Pina'n sono ichi (URA)

Основные требования к сдаче на Желтый и Желтый с зеленой полоской пояса (6 и 5 кю).

  1. Pina'n sono san

  2. Pina'n sono yon

  3. Pina'n sono go

  4. Tsuki no kata

  5. Pina'n sono ni (URA)

Основные требования к сдаче на зеленый и зеленый с коричневой полоской пояса (4 и 3 кю).

  1. Pina'n sono san (URA)

  2. Pina'n sono yon (URA)

  3. Pina'n sono go (URA)

  4. Gekisai dai

Основные требования к сдаче на коричневый и коричневый с черной полоской пояса (2 и 1 кю).

  1. Tensho

  2. Geki sai sho

  3. Seinchin

  4. Saifa

Основные требования к сдаче на черный пояс I дан.

  1. Saifa

  2. Garyo

  3. Kanku

Программа сдачи на 2-4 даны строится отдельно

Простая сдача на 5-8 даны невозможна! Эти пояса можно только заслужить!

0

20

Виталий Кличко будет удостоен высшей государственной награды Германии
Принято решение о том, что чемпион Мира по боксу Виталий Кличко будет награждён высшей наградой Германии - немецким крестом "За заслуги", сообщает ukranews.com. Церемония вручения состоится 3 июня в немецком посольстве Киева.

Обоснования для вручения ордена немецкая сторона привела следующие: "за значительные заслуги в развитии украинско-немецких отношений", "за помощь обездоленным детям и подросткам". Виталия Кличко называют образцом для молодёжи.

0


Вы здесь » ФОРУМ ГОВОРИТ МОСКВА » Спорт » Единоборства