Сегодня день города Владивосток! Жители и гости города празднуют этот праздник и поздравляют друг друга!
Владивосто́к — город и порт на Дальнем Востоке России, административный центр Приморского края Российской Федерации. Расположен на берегах бухты Золотой Рог Японского моря.
Население города — 580,8 тыс. чел., муниципального городского округа — около 620 тыс. чел., агломерации — около 1 млн 10 тыс. чел. (2005) (20-е место в РФ). Таким образом, город-полумиллионник образует агломерацию-миллионник, единственную на Дальнем Востоке РФ. Из этой агломерации предполагается организовать единое городское муниципальное образование (проект «Большой Владивосток»). На 2012 год запланировано проведение во Владивостоке Саммита АТЭС.
ИСТОРИЯ.
Территория современного Владивостока входила в состав древнего государства Бохай, а позднее принадлежала киданям и чжурчжэням.[2] По легенде, во времена династии Юань (1271—1368) в месте, приблизительно соответствующем Владивостоку, находился город Юнминчэн (кит. 永明城, пиньинь Yǒngmíngchéng, что можно перевести как «город вечного света»)[источник?]. Позднее из-за споров между маньчжурами и ханьцами территория постепенно обезлюдела.
Нерчинский договор 1689 года закреплял территорию, занимаемую сегодня всем Приморским краем, за Китаем. Территория отошла к России лишь после подписания в 1858 году Айгунского договора.
Залив Петра Великого, на побережье которого расположен Владивосток, стал известен в Европе только в 1852 благодаря французскому китобою, случайно совершившему зимовку в бухте Посьет. По некоторым сведениям[3], этот же китолов в 1851 посетил и бухту Золотой Рог.
В 1856 английское судно «Винчестер» из состава англо-французской эскадры, искавшей российскую эскадру во время Крымской войны, посетило бухту Золотой Рог. Англичане назвали её Порт Мэй.
В 1859 генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв-Амурский, обходя на корабле берега залива Петра Великого, обратил особое внимание на хорошо укрытую бухту. Она напоминала бухту Золотой Рог в Константинополе, и генерал-губернатор предложил назвать её так же, а на берегах бухты приказал основать военный пост, который он же поименовал Владивостоком.
20 июня (2 июля по новому стилю) 1860 военный транспорт «Маньчжур» под командованием капитан-лейтенанта Алексея Карловича Шефнера основал военный пост, который теперь уже официально получил название Владивосток. :ixyy: В вахтенном журнале «Маньчжура» об этом событии была сделана следующая запись: «Сего числа отправлено на берег — один обер-офицер, 2 унтер-офицера и 37 человек рядовых 4-го линейного батальона для занятия поста». Солдаты и матросы под командованием прапорщика Комарова приступили к постройке поста.
Через месяц после первой высадки на берег в бухту Золотой Рог пришёл винтовой корвет «Гридень» под командованием капитан-лейтенанта Г. Х. Эгершельда. Корвету была поставлена задача нести охрану поста Владивосток и обеспечивать гарнизон необходимыми припасами.
В 1862 военный пост был переименован в порт, а для увеличения объёмов внешней торговли ему был присвоен статус порто-франко (свободного порта).
Первый ребёнок родился во Владивостоке в 1863 году.
В 1871 во Владивосток была переведена (из Николаевска-на-Амуре) главная база Сибирской военной флотилии, резиденция военного губернатора и прочие морские учреждения. В том же году подводный телеграфный кабель связал Владивосток с Шанхаем и Нагасаки.
Постоянная пароходная линия связала Владивосток с Санкт-Петербургом и Одессой в 1879.
В 1880 Владивосток (полуостров Муравьёва-Амурского и Русский остров) был выделен в особое «военное губернаторство» и получил статус города.
16 марта 1883 года Александр III утвердил первый герб города.
В 1888 Владивосток стал центром Приморской области.
В мае 1891 года Владивосток посетил Его Высочество цесаревич Николай, наследник российской короны. Он возвращался из путешествия по странам Востока, и первым русским городом при его возвращении стал Владивосток. Во время своего визита цесаревич заложил железную дорогу с каменным вокзалом, сухой док для ремонта кораблей и памятник адмиралу Невельскому.
В 1893 открылось железнодорожное движение между Владивостоком и Никольском (Уссурийск), в 1897 году была построена железная дорога Хабаровск — Владивосток, а в 1903 открылось прямое железнодорожное сообщение с Москвой по Транссибирской магистрали.
В 1890-х гг. Владивосток постепенно превращался в место сосредоточения русской культуры на Дальнем Востоке. Владивосток был организационным центром экспедиций российских путешественников и учёных Н. М. Пржевальского, С. О. Макарова, В. К. Арсеньева, В. Л. Комарова (впоследствии президента Академии наук СССР) и других. В 1899 во Владивостоке открыт Восточный институт.
После установления советской власти в 1917 в городе неоднократно менялись правительства, высаживались военные десанты японских, британских, французских и американских интервентов.
В 1920—1922 Владивосток — в составе Дальневосточной Республики, с 1922 в составе РСФСР.
С 1938 — центр Приморского края.
Дважды город посещал Никита Сергеевич Хрущёв:
в 1954 году, после поездки в Китай на празднование 10-летия КНР,
в 1959, после посещения Америки и Китая. Тогда же в 1959 Хрущёв выдвинул лозунг сделать Владивосток городом лучшим, чем Сан-Франциско. Итогом этого визита стало бурное жилищное строительство 60-х годов, известное в народе как «Большой Владивосток».
Три визита нанёс и Леонид Ильич Брежнев:
в 1966 году, для вручения ордена Ленина Приморскому краю
в 1974 — для встречи с президентом США Джеральдом Фордом (с целью подписания документов по договору об ОСВ-2)
в 1978 году в связи с поездкой по городам Сибири и Дальнего Востока.
В 1986 году в городе с длительным визитом находился Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев.
Став в 1958 году морской базой советского флота, Владивосток в течение 30 лет был закрыт для иностранцев, единственным исключением был визит американского президента Джеральда Форда и сопровождавших его лиц.
20 сентября 1991 года президентом РСФСР Борисом Ельциным был подписан указ № 123, «Об открытии г. Владивостока для посещения иностранными гражданами», с вступлением которого в силу c 1 января 1992 Владивосток перестал быть закрытым городом.
Несколько раз побывал во Владивостоке президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин
2002 — для проведения ряда совещаний по развитию Дальнего Востока и отдыха с семьёй на морском побережье в Хасанском районе
2004 — посещение оперативно-стратегических морских учений и обсуждения проблем рыболовства
2007 — для проведения совещания по вопросам подготовки председательства России в АТЭС.
30 марта 2005 на заседании законодательного собрания Приморского края принят законопроект «О статусе города Владивостока — административного центра Приморского края». Законопроект предусматривал финансовую компенсацию затрат Владивостока по выполнению функций административного центра края (расходы на проведение краевых и федеральных мероприятий, охрану памятников, содержание, строительство дорог и других столичных функций). Губернатор Приморского края Сергей Дарькин, однако, отклонил законопроект.
ГЕОГРАФИЯ.
Владивостокский городской округ занимает территорию полуострова Муравьева-Амурского до посёлка Трудовое включительно, полуостров Песчаный, около 50 островов залива Петра Великого (среди которых только 6 имеют площадь свыше одного квадратного километра: Русский, Попова, Рейнеке, Рикорда, Шкота, Елены)[7]. Он протянулся на расстояние около 30 км с юга на север и почти 10 км с запада на восток (без полуострова Песчаный), омывается водами Амурского и Уссурийского заливов, входящих в акваторию залива Петра Великого Японского моря. В состав городского округа входит непосредственно город Владивосток, посёлки Трудовое, остров Русский, остров Попова, остров Рейнеке и село Береговое.
По данным из государственного земельного кадастра на 1 января 2005 общая площадь земель в границах Владивостокского городского округа составляет 56154 га. Часть города, расположенная на полуострове Муравьева-Амурского, включая посёлок Трудовое, имеет площадь 35044 га, а расположенная на полуострове Песчаный (с прилегающей территорией), имеет площадь 7525 га. Остров Русский, самый крупный из островов, входящий в городской округ, имеет площадь 9764 га. Площадь остальных островов в общей сложности составляет 2915 га.
Бухта Золотой Рог, по обе стороны которой располагается Владивосток, является удобным местом стоянки судов. Здесь также располагаются торговый и рыбный порты, судоремонтные предприятия. Однако она разделяет город на две части, затрудняя транспортное сообщение. Существуют проекты постройки моста через Золотой Рог, которые до сих пор не осуществлены. На настоящее время (май 2008) предполагается, что мост через Золотой Рог будет построен к ожидаемому Саммиту АТЭС 2012.
Речная сеть малоразвита, представлена в основном небольшими речками и ручьями. Наиболее крупные и значимые среди них: Объяснения, Первая речка, Вторая речка, Седанка, Богатая, — все текут с востока на запад и, кроме реки Объяснения, впадают в Амурский залив. На реках Седанка и Богатая имеются водохранилища.
Самая высокая точка исторической части города — сопка Орлиное Гнездо высотой 199 м над уровнем моря (по другим источникам 214 м). На территории города самой высокой точкой является сопка Холодильник — 257 м. В пригороде есть и более высокие сопки. Самая высокая из них — гора Варгина высотой 458 м. На этой сопке расположен самый крупный форт Владивостокской крепости — Форт № 2 Императора Петра Великого.
Географические координаты: 43°07′ с. ш. 131°54′ в. д. / 43.116667° с. ш. 131.9° в. д. (G)43.116667, 131.9
Владивосток расположен на той же широте, что и Сухуми, Алма-Ата, Сочи, Грозный, Марсель, Бостон, Торонто, Тоскана, Пиза, Ницца, Флоренция и лишь на несколько градусов севернее чем Нью-Йорк и Чикаго.
Расстояние до Москвы по прямой (точнее, по дуге над поверхностью Земли) составляет 6430 километра, по железной дороге 9288 километров. Расстояние до других городов по прямой: Бангкок — 5600 км, Сан-Франциско — 8400 км, Сеул — 750 км, Токио — 1050 км.
ЧАСОВОЙ ПОЯС.
Владивосток, как и весь Приморский край, находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Vladivostok Time Zone (VLAT/VLAST). Смещение относительно UTC составляет +10:00 (VLAT, зимнее время) / +11:00 (VLAST, летнее время), так как в этом часовом поясе действует переход на летнее время. Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +7 часов и обозначается в России соответственно как MSK+7. Владивостокское время отличается от поясного времени на один час, так как на территории России действует декретное время.
МУЗЕИ.
Самым известным музеем Владивостока считается Приморский государственный объединённый музей имени В. К. Арсеньева. Кроме того, интерес представляют Океанариум, подводная лодка-музей С-56 и несколько других.
Список музеев:
Приморский государственный объединённый музей имени В. К. Арсеньева
Музей имени В. К. Арсеньева
Мемориальный дом-музей В. К. Арсеньева
Дом-музей семьи Сухановых
Международный выставочный центр музея имени В. К. Арсеньева
Музейный трамвай «Хакодате-Владивосток»
Военно-исторический музей Тихоокеанского флота
Музей «Владивостокская крепость»
Мемориальная подводная лодка С-56
Мемориальная подводная лодка К-430
Историко-технический музей автомотостарины
Научный музей Дальневосточного государственного университета
Музей археологии и этнографии
Зоологический музей
Музей редкой книги
Музей истории университета
Музеи Дальневосточного отделения Российской академии наук
Музей Института истории, археологии и этнографии
Минералогический музей Дальневосточного геологического института
Музей Института биологии моря
Музей органов внутренних дел
Музей Дальневосточного государственного технического университета
Музей связи
Музей трудовой славы Дальзавода
Музей профессионального технического образования
Пушкинский музей
Океанариум
КИНОТЕАТРЫ.
«Океан»
«Иллюзион»
«Галактика»
«New Wave Cinema»
«Нептун»
«Варяг»
«Уссури»
«Владивосток» (в процессе реконструкции)
ФЕСТИВАЛИ
Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» (Pacific Meridian)
Международный джазовый фестиваль «International Jazz Festival — Vladivostok» сайт фестиваля
Фестиваль классической музыки «Дальневосточная весна» сайт фестиваля
Международный фестиваль спортивного танца «Звезды Приморья»
Дальневосточный кулинарный фестиваль
Международный фестиваль морских вузов «Молодые капитаны мирового океана»
ВОЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
Владивосток изначально создавался как военный пост, а после того, как в 1871 из Николаевска-на-Амуре во Владивосток была переведена главная база Сибирской военной флотилии, резиденция военного губернатора и прочие морские учреждения его военная значимость ещё больше возросла.
Статус главной базы флота потребовал создания укреплений для защиты стоянки флота от морских и сухопутных атак. Было развёрнуто масштабное строительство фортов и артиллерийских батарей по всему периметру города. Идея превратить город в крепость принадлежит заведующему инженерной частью Восточно-Сибирского военного округа полковнику Павлу Фёдоровичу Унтербергеру. Первые сооружения датируются периодом 1880-х годов. Первоначально работы по сооружению защитного барьера выполняли солдаты гарнизона города, а также вольнонаёмные рабочие. В дальнейшем, после образования СССР привлекался труд заключённых и военнопленных. В проектировании фортов участвовали известные военные инженеры Российской Империи, а также Советского Союза, например Дмитрий Михайлович Карбышев. Работы по укреплению и модернизации защитных сооружений проводились до 80-х годов XX века. Всего было сооружено более 1300 объектов. В настоящий момент большая часть сооружений покинута вооружёнными силами и пустует. Некоторые объекты переданы музеям (см. Владивостокская крепость).
Город не утратил свою военную значимость и до настоящего времени. Во Владивостоке располагается штаб и многие службы Тихоокеанского флота ВМФ России. Здесь же базируется часть кораблей флота.
ГЕРБ.

СИМВОЛ города
