ФОРУМ ГОВОРИТ МОСКВА

Объявление

Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ГОВОРИТ МОСКВА » Флудильня » Мой город


Мой город

Сообщений 121 страница 141 из 141

121

Простите, что так долго не отвечала. Я из Хабаровска.
Хабаровск основан в 1858 году решением генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева и назван в честь выдающегося землепроходца Ерофея Павловича Хабарова, присоединившего к России Приамурье в середине 17 века. Современная площадь города - около 35 тыс. га. Протяженность вдоль Амура - более 50 км. Численность населения - около 600 тыс. чел.
Узкой полосой прилег Хабаровск на высоком берегу могучего Амура более 100 лет назад чуть ниже слияния вод Амура с водами Уссури. Эти две великие реки служат естественной границей между Россией и КНР, а Хабаровский архипелаг (более 30 островов, около 450 кв.км) между Амуром и Амурской протокой, в которую впадает Уссури, является предметом территориальных вожделений китайцев, упорно стремящихся к тому, чтобы граница между нами  проходила по городскому пляжу Хабаровска.  Может быть, поэтому иногда "над Амуром тучи ходят хмуро". http://www.khabexpo.ru/foto/rivco.jpg
Несмотря на это, хабаровчане очень любят свой город и не мечтают о заморском житье, невзирая на отсутствие о них необходимой заботы Правительства РФ. Обилие солнечных дней, чистый свежий воздух из-за постоянных ветров из природной аэродинамической трубы – долины Амура, ну и конечно же, сами люди – простые и приветливые – все эти ценности прочно удерживают нас здесь.  Самым главным, бесспорно, является Амур-Батюшка с его мощным эмоциональным воздействием на любого нормального человека.  Ширина реки около Хабаровска около 2 км, а в устье – более 5 км.  Редкий пловец способен удерживаться на месте против течения.  Амур – единственная река в России, текущая с запада на восток. В его водах до недавнего времени водилось около 110 видов рыб. А высота уровня воды в реке за год может колебаться до 8 метров. Наводнения здесь бывают в июле-августе, когда наступает сезон муссонных дождей.
http://www.khabexpo.ru/foto/riv.jpg
Климат в Хабаровске приятный в течение всего года, за исключением жаркой и влажной второй половины лета, да зимних морозных дней с постоянными ветрами.  Поэтому выживают здесь только сильные духом. Середина же осени с ее яркими красками и прозрачным ароматным воздухом – самое благословенное время для  поэтов и всех прочих любителей жизни.  В это время напрочь забываешь летнюю духоту и зимний холод.  А красоты и дары дальневосточной тайги способствуют укреплению здоровья  лучше, чем заморские витамины. Пригородную зону в это и другое время года иногда посещают уссурийские тигры, но пока без летальных для хабаровчан исходов. Собственно говоря, и иногородние тоже пока не пострадали.  Тигр "Лютый", чье фото вы видите здесь, живет в 160 км от Хабаровска недалеко от деревни Кутузовка в просторном вольере за высоким проволочным забором. Не бойтесь!
http://www.khabexpo.ru/foto/tigr.jpg
Центральная часть города располагается на трех вытянутых к Амуру возвышенностях, по гребням которых пролегают три центральные улицы – Ленина, Маркса и Серышева. Половине улицы Маркса не так давно было возвращено первоначальное название - графа Муравьева-Амурского. Ну а с Марксом достигли компромиссного соглашения – ему осталась более протяженная часть улицы. Между тремя центральными возвышенностями вальяжно пролегают два бульвара – Амурский и Уссурийский, под которыми упрятаны две речки - Чердымовка и Плюснинка, названные в честь именитых людей прошлого века.  К чести городских (или краевых) властей многие памятники истории остаются достоянием поколений, и улицы попусту не переименовываются.  Остались и ул. Ленина, и стадион им. Ленина, и площадь им. Ленина – любимое место отдыха хабаровчан и работы властных структур. Что ни говори, а фонтаны на ней красивые!
http://www.khabexpo.ru/foto/st.jpg
В последнее время в Хабаровске активно ведется благоустройство города и восстановление исторической справедливости в  отношении православия - восстанавливаются и строятся храмы.  Строим то, что с энтузиазмом разрушалось нашими отцами и дедами. Строятся и мечети, и синагоги.  Однако православные храмы все же больше радуют глаз русского человека, который, правда, креститься начинает обычно почему-то только после того, как "гром грянет".

К 140-летию города на набережной Амура был установлен памятник папе известного юмориста Михаила Задорнова. Николай Задорнов писал хорошие книги об освоении Амура русскими людьми. Именно с его легкого пера название Амур-Батюшка, услышанное им у местных рыбаков, стало знакомо каждому хабаровчанину.  А сейчас сидит он в бронзе на берегу любимой им реки и смотрит с интересом в наше будущее. На коленях же у него  любят фотографироваться по воскресным дням горожанки...

Метро в Хабаровске нет, и местные жители довольно спокойно относятся к необходимости преодолевать значительные расстояния пешком или на других видах общественного транспорта и собственном автомобиле. На этот счет известна старая дальневосточная поговорка: "100 км – не расстояние, 100 рублей – не деньги, 100 лет – не старуха".  Поэтому ежегодно тысячи хабаровчан с хабаровчанками садятся на поезд или свой автомобиль и едут за 800 км к Владивостоку, к морю, проводить отпуск, тратя на это не одну сотню рублей.
http://www.khabexpo.ru/foto/m.jpg
День в Хабаровске начинается на 7 часов раньше, чем в Москве. Однако удаленность и разобщенность измеряется не только  географически. Парадоксально, но почему-то намного дешевле привезти корейский  или японский товар в Хабаровск из особой экономической зоны, то бишь из Москвы, чем из соседней Кореи или Японии. А лосось, выловленный в Хабаровске, москвичи не так давно могли купить за меньшие деньги, чем дальневосточники, несмотря на огромное расстояние в 9000 км, которое приходилось этому лососю преодолевать по железной дороге. И старая пословица "За морем телушка – полушка, да рубль перевоз" превращалась тем самым в полный анахронизм.

Короче, приезжайте! Мы рады каждому гостю. Никого не обижали и не обидим. А поделимся всем, чем богаты – и красотой, и теплом-лаской, и лучшими местами в выставочном зале. Жить вы можете в китайской гостинице "Восточный дракон" со всеми китайскими удовольствиями или в гостинице "Интурист", расположенной в прекрасной парковой зоне на берегу Амура, а Богу молиться можно в 20 шагах от гостиницы, в храме Святителя Иннокентия Иркутского, перезвон колоколов которого будет бальзамом на любые душевные раны.  Информация о гостиницах города
http://www.khabexpo.ru/foto/nsq.jpg
Из Хабаровска с Любовью!

+1

122

О Хабаровске
Хабаровск — город (с 1880) в России, административный центр Хабаровского края.

Население 579,0 тыс. чел. (2005). Площадь города — 37,2 тыс. га.

Город расположен на правом берегу реки Амур на Среднеамурской низменности, в 30 км от границы с Китаем. Расстояние от Москвы по прямой — приблизительно 6100 км, по железной дороге — 8533 км. Железнодорожная станция, узел автодорог, аэропорт, речной порт.

Город был основан в 1858 году как военный пост Хабаровка, назван в честь русского землепроходца XVII века Ерофея Хабарова. С 1880 город Хабаровка, административный центр Приморской области, с 1884 — административный центр Приамурского генерал-губернаторства. В Хабаровск переименован в 1893.

В ноябре 1922 в составе Дальневосточной республики вошёл в РСФСР.

С 1926 город являлся административным центром Дальневосточного края, с 1938 — Хабаровского края. В 2002 году город получил статус административного центра Дальневосточного федерального округа РФ.
Административное устройство

Вид на главную улицуГлавой администрации города в настоящее время является мэр Александр Соколов, избранный на эту должность 24 сентября 2000 года.

Административно город разделён на 4 округа:

Центральный (население 83 тыс. человек)
Северный (140 тыс. человек)
Железнодорожный (150 тыс. человек)
Южный (205 тыс. человек)

Климат
Климат умеренный, муссонный, с холодной и сухой зимой и жарким и влажным летом.

Средняя температура января −20,7°C, средняя температура июля +21,1°C, среднегодовая температура — +1,8°C. Абсолютный минимум −38,9°C был зарегистрирован в январе 1980. Абсолютный максимум +38,3°C — в июле 1998.

В год выпадает в среднем 705 мм осадков. Максимальное количество осадков за сутки 121,2 мм было зарегистрировано в июле 1985. Максимальная сумма осадков за месяц выпала в августе 1981 года и составила 434 мм.

Климат
Месяц Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Абсолютный максимум 0 °C 6 °C 17 °C 25 °C 32 °C 33 °C 38 °C 36 °C 29 °C 26 °C 15 °C 7 °C
Средний максимум -17 °C -12 °C -2 °C 9 °C 18 °C 23 °C 26 °C 24 °C 18 °C 10 °C -3 °C -14 °C
Средняя температура -21 °C -17 °C -7 °C 4 °C 12 °C 18 °C 21 °C 19 °C 13 °C 4 °C -8 °C -18 °C
Средний минимум -24 °C -21 °C -12 °C -1 °C 6 °C 13 °C 17 °C 16 °C 9 °C 1 °C -11 °C -21 °C
Абсолютный минимум -39 °C -35 °C -29 °C -15 °C -3 °C 2 °C 8 °C 5 °C -3 °C -16 °C -27 °C -37 °C
Норма осадков 15 мм 11 мм 17 мм 43 мм 58 мм 82 мм 114 мм 154 мм 89 мм 51 мм 23 мм 18 мм
Источник: Климат Хабаровска на сайте «Погода и климат»

История

История города начинается с освоения Дальнего Востока. Солдаты 13-го линейного Сибирского батальона под командованием капитана Я. В. Дьяченко основали военный пост и назвали его Хабаровкой — в честь землепроходца XVII века Ерофея Хабарова. Датой основания считается 31 мая 1858 года. Первоначально в Хабаровке были построены здания военного назначения. Уже через пять лет с момента основания в Хабаровке было 167 строений, среди них — дом военачальника, казарма, провиантские склады, жилые дома и торговые лавки. Благодаря очень удобному местоположению (место слияния рек Амур и Уссури), Хабаровка начала очень быстро развиваться. За служивыми людьми потянулись предприимчивые люди. Основными занятиями в это время было: пушные и рыбные промыслы и неэквивалентный обмен с аборигенами. Это были очень прибыльные дела и привлекали многих людей. Также их привлекало огромное количество плодородных земель, которые раздавались бесплатно. Уже через шесть лет военным топографом Михаилом Любенским был разработан план застройки Хабаровки. По этому плану центральной улицей стала Береговая (ныне ул. Шевченко).
Памятные даты
1858 — Основание поста Хабаровка.
1872 — Создана первая судоходная компания «Товарищество Амурского пароходства»
1873 — Открыта первая начальная школа
1880 — Присвоение статуса города и административного центра Приморской области
1884 — Присвоение статуса административного центра Приамурского генерал-губернаторства
1891 — Открыт памятник графу Н. Н. Муравьёву-Амурскому
1892 — Организована крупная акционерная компания — «Амурское общество пароходства и торговли»
1893 — Переименование в Хабаровск.
1894 — Создание Приамурского (Хабаровского) отдела Русского Географического общества с музеем и библиотекой
1897 — Количество населения достигает 14,9 тыс. человек; Хабаровск соединён железной дорогой с Владивостоком
1902 — Основан военный завод «Арсенал» (в настоящее время завод «Дальдизель»)
1908 — Создание базы Амурской флотилии
1916 — Построен железнодорожный мост через Амур
1922 — Вхождение в состав РСФСР
1926 — Присвоение статуса административного центра Дальневосточного края; население города около 52 тыс. человек
1938 — Присвоение статуса административного центра Хабаровского края
1939 — Население города достигает 207 тыс. человек
1940 — Через станцию Волочаевка соединён железной дорогой с Комсомольском-на-Амуре
1959 — Население города достигает 323 тыс. человек
1970 — Население города достигает 436 тыс. человек
1979 — Население города достигает 528 тыс. человек
1992 — Население города достигает 614,6 тыс. человек, своего наивысшего показателя.
ВУЗы
Дальневосточная академия государственной службы
Дальневосточная государственная академия физической культуры
Дальневосточный государственный медицинский университет
Дальневосточный государственный университет путей сообщения
Дальневосточный институт законодательства и правоведения (ДВИЗиП)
Дальневосточный институт международных отношений (ДВИМО)
Дальневосточный институт менеджмента, бизнеса и права
Дальневосточный юридический институт МВД России
Хабаровский военный институт федеральной пограничной службы России
Хабаровская государственная академия экономики и права (ХГАЭиП)
Хабаровский государственный институт искусств и культуры
Дальневосточный государственный гуманитарный университет
Хабаровский институт инфокоммуникаций (филиал ГОУ ВПО «Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики» ХИИК ГОУ ВПО «СибГУТИ»)
Тихоокеанский государственный университет (ТоГУ)
Дальневосточный институт международного бизнеса

Театры
Хабаровский краевой театр драмы
Хабаровский краевой театр кукол
Хабаровский краевой театр музыкальной комедии
Хабаровский краевой театр юного зрителя

Промышленность
ОАО «Дальхимфарм»
ОАО «Дальмостстрой»
ОАО «ДГК»
ОАО «Амурское Пароходство»
ОАО «Хабаровский НПЗ»
Транспорт
Городской транспорт — трамвай, троллейбус, автобус, маршрутное такси, такси. В последние годы существования СССР планировалось сооружение метрополитена.

[править] Связь
ОАО ВымпелКом — торговая марка «Билайн», Хабаровский филиал

ОАО Дальсвязь, Хабаровский филиал

ОАО МТС, Хабаровский филиал

ОАО Мегафон - Дальний восток, Хабаровский филиал

Города-побратимы
В настоящее время у Хабаровска 5 городов-побратимов:

Ниигата, Япония (с 1965)
Портленд, шт. Орегон, США (с 1988)
Виктория, Канада (с 1990)
Харбин, Китай (с 1993)
Пучхон, Южная Корея (с 2002)
Иностранные консульства
В Хабаровске расположены консульства следующих государств:

Япония
Белоруссия

0

123

Спасибо, Огонек! Вот это интересно!!! разнообразием запахло....)))

0

124

О, Огонёк, дык мы близко!

0

125

Сегодня день города Владивосток! Жители и гости города празднуют этот праздник и поздравляют друг друга!
Владивосто́к — город и порт на Дальнем Востоке России, административный центр Приморского края Российской Федерации. Расположен на берегах бухты Золотой Рог Японского моря.

Население города — 580,8 тыс. чел., муниципального городского округа — около 620 тыс. чел., агломерации — около 1 млн 10 тыс. чел. (2005) (20-е место в РФ). Таким образом, город-полумиллионник образует агломерацию-миллионник, единственную на Дальнем Востоке РФ. Из этой агломерации предполагается организовать единое городское муниципальное образование (проект «Большой Владивосток»). На 2012 год запланировано проведение во Владивостоке Саммита АТЭС.

ИСТОРИЯ.

Территория современного Владивостока входила в состав древнего государства Бохай, а позднее принадлежала киданям и чжурчжэням.[2] По легенде, во времена династии Юань (1271—1368) в месте, приблизительно соответствующем Владивостоку, находился город Юнминчэн (кит. 永明城, пиньинь Yǒngmíngchéng, что можно перевести как «город вечного света»)[источник?]. Позднее из-за споров между маньчжурами и ханьцами территория постепенно обезлюдела.

Нерчинский договор 1689 года закреплял территорию, занимаемую сегодня всем Приморским краем, за Китаем. Территория отошла к России лишь после подписания в 1858 году Айгунского договора.

Залив Петра Великого, на побережье которого расположен Владивосток, стал известен в Европе только в 1852 благодаря французскому китобою, случайно совершившему зимовку в бухте Посьет. По некоторым сведениям[3], этот же китолов в 1851 посетил и бухту Золотой Рог.

В 1856 английское судно «Винчестер» из состава англо-французской эскадры, искавшей российскую эскадру во время Крымской войны, посетило бухту Золотой Рог. Англичане назвали её Порт Мэй.

В 1859 генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв-Амурский, обходя на корабле берега залива Петра Великого, обратил особое внимание на хорошо укрытую бухту. Она напоминала бухту Золотой Рог в Константинополе, и генерал-губернатор предложил назвать её так же, а на берегах бухты приказал основать военный пост, который он же поименовал Владивостоком.

20 июня (2 июля по новому стилю) 1860 военный транспорт «Маньчжур» под командованием капитан-лейтенанта Алексея Карловича Шефнера основал военный пост, который теперь уже официально получил название Владивосток.  :ixyy: В вахтенном журнале «Маньчжура» об этом событии была сделана следующая запись: «Сего числа отправлено на берег — один обер-офицер, 2 унтер-офицера и 37 человек рядовых 4-го линейного батальона для занятия поста». Солдаты и матросы под командованием прапорщика Комарова приступили к постройке поста.

Через месяц после первой высадки на берег в бухту Золотой Рог пришёл винтовой корвет «Гридень» под командованием капитан-лейтенанта Г. Х. Эгершельда. Корвету была поставлена задача нести охрану поста Владивосток и обеспечивать гарнизон необходимыми припасами.

В 1862 военный пост был переименован в порт, а для увеличения объёмов внешней торговли ему был присвоен статус порто-франко (свободного порта).

Первый ребёнок родился во Владивостоке в 1863 году.

В 1871 во Владивосток была переведена (из Николаевска-на-Амуре) главная база Сибирской военной флотилии, резиденция военного губернатора и прочие морские учреждения. В том же году подводный телеграфный кабель связал Владивосток с Шанхаем и Нагасаки.

Постоянная пароходная линия связала Владивосток с Санкт-Петербургом и Одессой в 1879.

В 1880 Владивосток (полуостров Муравьёва-Амурского и Русский остров) был выделен в особое «военное губернаторство» и получил статус города.

16 марта 1883 года Александр III утвердил первый герб города.

В 1888 Владивосток стал центром Приморской области.

В мае 1891 года Владивосток посетил Его Высочество цесаревич Николай, наследник российской короны. Он возвращался из путешествия по странам Востока, и первым русским городом при его возвращении стал Владивосток. Во время своего визита цесаревич заложил железную дорогу с каменным вокзалом, сухой док для ремонта кораблей и памятник адмиралу Невельскому.

В 1893 открылось железнодорожное движение между Владивостоком и Никольском (Уссурийск), в 1897 году была построена железная дорога Хабаровск — Владивосток, а в 1903 открылось прямое железнодорожное сообщение с Москвой по Транссибирской магистрали.

В 1890-х гг. Владивосток постепенно превращался в место сосредоточения русской культуры на Дальнем Востоке. Владивосток был организационным центром экспедиций российских путешественников и учёных Н. М. Пржевальского, С. О. Макарова, В. К. Арсеньева, В. Л. Комарова (впоследствии президента Академии наук СССР) и других. В 1899 во Владивостоке открыт Восточный институт.

После установления советской власти в 1917 в городе неоднократно менялись правительства, высаживались военные десанты японских, британских, французских и американских интервентов.

В 1920—1922 Владивосток — в составе Дальневосточной Республики, с 1922 в составе РСФСР.

С 1938 — центр Приморского края.

Дважды город посещал Никита Сергеевич Хрущёв:
в 1954 году, после поездки в Китай на празднование 10-летия КНР,
в 1959, после посещения Америки и Китая. Тогда же в 1959 Хрущёв выдвинул лозунг сделать Владивосток городом лучшим, чем Сан-Франциско. Итогом этого визита стало бурное жилищное строительство 60-х годов, известное в народе как «Большой Владивосток».
Три визита нанёс и Леонид Ильич Брежнев:
в 1966 году, для вручения ордена Ленина Приморскому краю
в 1974 — для встречи с президентом США Джеральдом Фордом (с целью подписания документов по договору об ОСВ-2)
в 1978 году в связи с поездкой по городам Сибири и Дальнего Востока.
В 1986 году в городе с длительным визитом находился Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев.
Став в 1958 году морской базой советского флота, Владивосток в течение 30 лет был закрыт для иностранцев, единственным исключением был визит американского президента Джеральда Форда и сопровождавших его лиц.

20 сентября 1991 года президентом РСФСР Борисом Ельциным был подписан указ № 123, «Об открытии г. Владивостока для посещения иностранными гражданами», с вступлением которого в силу c 1 января 1992 Владивосток перестал быть закрытым городом.

Несколько раз побывал во Владивостоке президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин

2002 — для проведения ряда совещаний по развитию Дальнего Востока и отдыха с семьёй на морском побережье в Хасанском районе
2004 — посещение оперативно-стратегических морских учений и обсуждения проблем рыболовства
2007 — для проведения совещания по вопросам подготовки председательства России в АТЭС.
30 марта 2005 на заседании законодательного собрания Приморского края принят законопроект «О статусе города Владивостока — административного центра Приморского края». Законопроект предусматривал финансовую компенсацию затрат Владивостока по выполнению функций административного центра края (расходы на проведение краевых и федеральных мероприятий, охрану памятников, содержание, строительство дорог и других столичных функций). Губернатор Приморского края Сергей Дарькин, однако, отклонил законопроект.

ГЕОГРАФИЯ.
Владивостокский городской округ занимает территорию полуострова Муравьева-Амурского до посёлка Трудовое включительно, полуостров Песчаный, около 50 островов залива Петра Великого (среди которых только 6 имеют площадь свыше одного квадратного километра: Русский, Попова, Рейнеке, Рикорда, Шкота, Елены)[7]. Он протянулся на расстояние около 30 км с юга на север и почти 10 км с запада на восток (без полуострова Песчаный), омывается водами Амурского и Уссурийского заливов, входящих в акваторию залива Петра Великого Японского моря. В состав городского округа входит непосредственно город Владивосток, посёлки Трудовое, остров Русский, остров Попова, остров Рейнеке и село Береговое.

По данным из государственного земельного кадастра на 1 января 2005 общая площадь земель в границах Владивостокского городского округа составляет 56154 га. Часть города, расположенная на полуострове Муравьева-Амурского, включая посёлок Трудовое, имеет площадь 35044 га, а расположенная на полуострове Песчаный (с прилегающей территорией), имеет площадь 7525 га. Остров Русский, самый крупный из островов, входящий в городской округ, имеет площадь 9764 га. Площадь остальных островов в общей сложности составляет 2915 га.

Бухта Золотой Рог, по обе стороны которой располагается Владивосток, является удобным местом стоянки судов. Здесь также располагаются торговый и рыбный порты, судоремонтные предприятия. Однако она разделяет город на две части, затрудняя транспортное сообщение. Существуют проекты постройки моста через Золотой Рог, которые до сих пор не осуществлены. На настоящее время (май 2008) предполагается, что мост через Золотой Рог будет построен к ожидаемому Саммиту АТЭС 2012.

Речная сеть малоразвита, представлена в основном небольшими речками и ручьями. Наиболее крупные и значимые среди них: Объяснения, Первая речка, Вторая речка, Седанка, Богатая, — все текут с востока на запад и, кроме реки Объяснения, впадают в Амурский залив. На реках Седанка и Богатая имеются водохранилища.

Самая высокая точка исторической части города — сопка Орлиное Гнездо высотой 199 м над уровнем моря (по другим источникам 214 м). На территории города самой высокой точкой является сопка Холодильник  — 257 м. В пригороде есть и более высокие сопки. Самая высокая из них  — гора Варгина высотой 458 м. На этой сопке расположен самый крупный форт Владивостокской крепости  — Форт № 2 Императора Петра Великого.

Географические координаты: 43°07′ с. ш. 131°54′ в. д. / 43.116667° с. ш. 131.9° в. д. (G)43.116667, 131.9

Владивосток расположен на той же широте, что и Сухуми, Алма-Ата, Сочи, Грозный, Марсель, Бостон, Торонто, Тоскана, Пиза, Ницца, Флоренция и лишь на несколько градусов севернее чем Нью-Йорк и Чикаго.

Расстояние до Москвы по прямой (точнее, по дуге над поверхностью Земли) составляет 6430 километра, по железной дороге 9288 километров. Расстояние до других городов по прямой: Бангкок — 5600 км, Сан-Франциско — 8400 км, Сеул — 750 км, Токио — 1050 км.

ЧАСОВОЙ ПОЯС.
Владивосток, как и весь Приморский край, находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Vladivostok Time Zone (VLAT/VLAST). Смещение относительно UTC составляет +10:00 (VLAT, зимнее время) / +11:00 (VLAST, летнее время), так как в этом часовом поясе действует переход на летнее время. Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +7 часов и обозначается в России соответственно как MSK+7. Владивостокское время отличается от поясного времени на один час, так как на территории России действует декретное время.

МУЗЕИ.

Самым известным музеем Владивостока считается Приморский государственный объединённый музей имени В. К. Арсеньева. Кроме того, интерес представляют Океанариум, подводная лодка-музей С-56 и несколько других.

Список музеев:

Приморский государственный объединённый музей имени В. К. Арсеньева
Музей имени В. К. Арсеньева
Мемориальный дом-музей В. К. Арсеньева
Дом-музей семьи Сухановых
Международный выставочный центр музея имени В. К. Арсеньева
Музейный трамвай «Хакодате-Владивосток»
Военно-исторический музей Тихоокеанского флота
Музей «Владивостокская крепость»
Мемориальная подводная лодка С-56
Мемориальная подводная лодка К-430
Историко-технический музей автомотостарины
Научный музей Дальневосточного государственного университета
Музей археологии и этнографии
Зоологический музей
Музей редкой книги
Музей истории университета
Музеи Дальневосточного отделения Российской академии наук
Музей Института истории, археологии и этнографии
Минералогический музей Дальневосточного геологического института
Музей Института биологии моря
Музей органов внутренних дел
Музей Дальневосточного государственного технического университета
Музей связи
Музей трудовой славы Дальзавода
Музей профессионального технического образования
Пушкинский музей
Океанариум

КИНОТЕАТРЫ.

«Океан»
«Иллюзион»
«Галактика»
«New Wave Cinema»
«Нептун»
«Варяг»
«Уссури»
«Владивосток» (в процессе реконструкции)

ФЕСТИВАЛИ
Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» (Pacific Meridian)
Международный джазовый фестиваль «International Jazz Festival — Vladivostok» сайт фестиваля
Фестиваль классической музыки «Дальневосточная весна» сайт фестиваля
Международный фестиваль спортивного танца «Звезды Приморья»
Дальневосточный кулинарный фестиваль
Международный фестиваль морских вузов «Молодые капитаны мирового океана»
ВОЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
Владивосток изначально создавался как военный пост, а после того, как в 1871 из Николаевска-на-Амуре во Владивосток была переведена главная база Сибирской военной флотилии, резиденция военного губернатора и прочие морские учреждения его военная значимость ещё больше возросла.

Статус главной базы флота потребовал создания укреплений для защиты стоянки флота от морских и сухопутных атак. Было развёрнуто масштабное строительство фортов и артиллерийских батарей по всему периметру города. Идея превратить город в крепость принадлежит заведующему инженерной частью Восточно-Сибирского военного округа полковнику Павлу Фёдоровичу Унтербергеру. Первые сооружения датируются периодом 1880-х годов. Первоначально работы по сооружению защитного барьера выполняли солдаты гарнизона города, а также вольнонаёмные рабочие. В дальнейшем, после образования СССР привлекался труд заключённых и военнопленных. В проектировании фортов участвовали известные военные инженеры Российской Империи, а также Советского Союза, например Дмитрий Михайлович Карбышев. Работы по укреплению и модернизации защитных сооружений проводились до 80-х годов XX века. Всего было сооружено более 1300 объектов. В настоящий момент большая часть сооружений покинута вооружёнными силами и пустует. Некоторые объекты переданы музеям (см. Владивостокская крепость).

Город не утратил свою военную значимость и до настоящего времени. Во Владивостоке располагается штаб и многие службы Тихоокеанского флота ВМФ России. Здесь же базируется часть кораблей флота.

ГЕРБ.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bf/Coat_of_Arms_of_Vladivostok_%28Primorsky_krai%29_%282001%29.png/100px-Coat_of_Arms_of_Vladivostok_%28Primorsky_krai%29_%282001%29.png

СИМВОЛ города
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/7/7f/RHODODENDRON_MUCRONULATUM_TURCZ.gif

0

126

ВГУЭС. Владивостокский Государственный Университет Экономики и Сервиса. Тут я учусь.
http://vitalik.info/pictures/photo/201.jpg
Вид на главный корпус ДВГТУ (Пушкинская 10) и лютеранскую церковь с сопки. Туда я пыталась поступить.
http://vitalik.info/pictures/photo/175.jpg
Утренний Владивосток, вид с ул. Славянской. 1998
http://vitalik.info/pictures/photo/148.jpg
Центральная часть Владивостока, справа от дороги - Корабельная набережная (36й причал). 1998
http://vitalik.info/pictures/photo/146.jpg
Железнодорожный вокзал. 1998
http://vitalik.info/pictures/photo/144.jpg

+1

127

http://vitalik.info/pictures/photo/154.jpg

0

128

Меня последняя фота впечатлила, красиво. А старые фотки , да? Такие необычные...
Вы близко, вы можете очно встретиться))))))
___________
Смотрите, что у нас происходит в городе.
Человеческие останки найдены во время ремонта площади 1905 года

На площади 1905 года (ранее Кафедральной) обнаружены человеческие останки.  Строители обнаружили могилы во время проведения ремонтных работ.  Ранее на месте площади располагался Кафедральный Богоявленский собор, а также могилы захороненных возле собора уральских архиереев.

Сейчас на площади начинают собираться православные уральцы, пресса, духовенство Екатеринбургской епархии, археологи, а также два заместителя главы города. О происходящем доложено архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию, находящемуся сегодня в Москве.

Все строительные работы приостановлены. Взломанный склеп с останками оцеплен, выставлен пост милиции. Завтра в 9 часов утра начнутся раскопки захоронений.

http://i043.radikal.ru/0807/71/271ac519277c.jpghttp://i042.radikal.ru/0807/ea/55b917144055.jpg
http://i018.radikal.ru/0807/ef/c834c6ba783b.jpghttp://i065.radikal.ru/0807/fb/886001ec7d19.jpg
Это фотки с нета...

Согласно этим данным, на месте, где накануне образовался провал, должен покоиться епископ Мелхиседек, похороненный 24 сентября 1845 года. Кроме того, неподалеку, предположительно, находятся останки епископа Иринея, преданного земле 8 мая 1860 года, и епископа Поликарпа, захороненного 24 октября 1891 года.

Афигеееть, прямо в самом центре города, где памятник Ленину всю жизь стоял, городская администрация возвышается и где трамваи ходють!!!! я сама сколь раз по ентому месту шагала..., с ума сойти...

Отредактировано Анют-ка (2008-07-03 10:47:32)

0

129

да. странно как-то. люди ведь когда умирают даже не задумываются. что позже по ним трамваи ездить будут...... сколько таких мест по всему миру......

0

130

Миллионы... Страх!

0

131

Спасибо, девочки, поддержали, а то  думала я одна такая впечатлительная!

0

132

Питер,стрелка Васильевского острова.Ростральные колонны.
http://i018.radikal.ru/0807/ac/5f40e1f7d0de.jpg

0

133

Остров Русский… Легендарный остров окутанный ореолом сверхсекретных военных тайн и запретов. Здесь обучали практически всем военно-морским, и не только, специальностям.
Думаю, немногим ошибусь, предположив, что около 10 % всего мужского населения бывшего Советского Союза так или иначе проходили суровую службу на этом острове, оставляя здесь частицу своей души, своего сердца. И чем сложнее были условия, тем более нежные и трепетные воспоминания остались в памяти большинства людей, пополам с гордостью за проведенное здесь время. На этом сайте мы попытались вкратце рассказать о прошлом и настоящем острова. Показать его замечательную природу и не менее «замечательное» отношение к ней человека. Мы не можем хоть сколько осуждать брошенных на произвол судьбы людей, которые изо всех сил просто пытаются выжить, разбирая по кирпичам и медным табличкам государственного значения военно-исторические памятники и царской постройки уникальные здания, начисто стирая их с лица земли, ни оставляя никакой памяти для своих же потомков. Мы не упрекаем государственные органы за бездействие. Это наша общая беда – за недолгие годы Советской власти нас успели отучить мыслить по государственному, работать по настоящему и испытывать искреннее чувство гордости за свою страну, за свою Родину. Мы лишь выражаем надежду на то, что хотя бы через несколько поколений все вернется на круги своя и русские люди и Русский остров возродятся и будут процветать…

Н А Ш А И С Т О Р И Я

Самый большой в заливе Петра Великого остров Русский был впервые воспроизведен, в произвольной конфигурации, на китайских картах в первой половине 18 века. На французских и английских картах середины 18 века, составленных по случайным донесениям, он показан только частью южного берега, и то пунктиром, а также проливом, отделяющим его от материка. Остров тогда названия не имел.
Знакомство русских моряков с островом впервые произошло в 1858 году. Тогда много слышавший о большом заливе на юге Приморья адмирал Е. Путятин, убывая после переговоров в Японии и Китае в Россию, поручил командиру парохода-корвета «Америка», на котором он плавал, следовать в Николаевск-на-Амуре через этот залив.
Выполняя это указание, «Америка», войдя в Амурский залив, прошла вдоль западного и Северного берегов острова, собрав о нем кое-какие сведения.
Первая частичная опись острова была произведена на следующий год винтовым клипером «Стрелок» (командир капитан-лейтенант И. Федоровский), а затем пароходо-корветом «Америка» (командир капитан-лейтенант А. Болтин, под флагом генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Муравьева–Амурского). По предложению последнего остров был назван Русским, в честь России и её народа, представители которого занимались исследованиями Дальнего Востока.

В том же 1859 году была издана первая карта залива Петра Великого, на которой у нас был впервые показан Русский остров. Правда, не весь, а только его Западный и Северный берега.
Полная съемка была произведена экспедицией подполковника корпуса флотских штурманов (КФШ) В. Бабкина в 1862 году во время описи залива Петра Великого, после чего в 1865 году была издана карта, на которой остров был обозначен полностью и назван по имени первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала П. Казакевича. Чтобы больше не возвращаться к этому вопросу, следует сказать, что остров вначале попеременно назывался то Казакевича, то Русский, пока после окончания Великой Отечественной войны за ним окончательно не закрепилось ныне существующее название.

Описания говорят, что берега острова большей частью скалисты и обрывисты, причем весь он изрезан удобными бухтами. Самая большая из них – Новик глубоко вдается в берег, разделяя остров на две неравные части. Внутренняя часть острова богата горными возвышенностями. Наиболее высокая из них главенствует над всей окружающей местностью и называется горой Русских.
Во времена основания Владивостока весь остров был покрыт добротным лесом. Лесничий А. Будищев, побывавший на Русском, писал: «Я ездил… осматривать лес на острове Русском… Нашел массу елового строевого леса. Лес этот растет по склонам гор… ель, пихта, кедр… Такой же лес заметен и выше на горах всего острова».
Первым пользователем этого леса стал личный состав винтового корвета «Гридень», зимовавший в бухте Золотой Рог в зиму 1860-1861 года и построивший на берегу необходимые экипажу здания для зимовки. Лес для этого доставлялся со склонов бухты Новик.
В 60-х годах прошлого столетия при нарезке земель для созданного удельного ведомства управляющий его сибирским отделением Г. Фуругельм (не путать с контр-адмиралом И. Фуругельмом – военным губернатором Приморской области) признал наиболее подходящим для организации земледелия наряду с другими районами и остров Русский, который следовало включить в перечень земель, отходящих к этому ведомству.
Несмотря на это, в число земель, переданных удельному ведомству в 1867 году, остров Русский не вошел, хотя в перечне значился. По настоянию Г. Фуругельма это вскоре было исправлено, и остров Русский вместе с другими островами существовавшего тогда архипелага Евгении 29 мая 1868 года был передан удельному ведомству.
Однако такое положение просуществовало очень короткое время, так как 25 мая 1871 года удельное ведомство было ликвидировано и остров снова перешел под управление военного ведомства.
Первое время на острове практически никто не проживал. Первыми на Русском в 1866 году поселились 7 мужчин и 5 женщин. Население острова росло очень медленно и, главным образом, за счет военных, когда в 1888 году были возведены первые укрепления и артиллерийские позиции на мысах Ларионова и Новосильского для прикрытия входа в пролив Босфор Восточный со стороны Амурского залива.
Дальнейшее развитие береговой обороны Русского и размещение здесь войск привело к тому, что на нем стало увеличиваться и число гражданских жителей.
Одни из них занялись огородничеством, обеспечивая овощами не только остров, но и население Владивостока. Другие включились в обслуживание нужд островитян и военных. В это время число гражданского люда на острове достигло 236 человек, а к 1895 году выросло до трех тысяч.
Дополнительной деятельностью жителей Русского стало обеспечение Владивостокцев дровами, которые заготавливались на острове.
Внося свой вклад в развитие движения между Русским и Владивостоком, заводчик М. Федоров арендовал винтовой катер «Дружок» и организовал регулярные рейсы между этими населенными пунктами.
В 1890 году инженер-подполковник К. Чернокнижников разработал проект строительства Владивостокской крепости, где он впервые обращает внимание на возможность использования господствующего положения над островом Русским и всем заливом Петра Великого горы Русских и острова Русского. Водружение на ней крепостной артиллерии позволило бы не только держать под обстрелом и контролем ближние подходы к Владивостоку со стороны Амурского и Уссурийского заливов, но и дальние подступы к городу. Однако, эта разумная идея тогда не получила развития.
Приобретение Россией новой главной базы флота на Тихом океане в Порт-Артуре в корне изменило планы высшего командования, вследствие чего строительство крепости Владивосток было свернуто, а деньги предназначенные для него пошли на нужды Порт-Артура.
По разным причинам и после русско-японской войны установление крепостной артиллерии на горе Русских затягивалось и было осуществлено уже в советское время. В 30-х годах ХХ столетия с затонувшего на Черном море линкора «Императрица Мария» были сняты орудия главного калибра, часть из них доставили на остров Русский, подняли и установили на горе Русских.
Именно, отсутствие подобной батареи и неготовность других батарей, предназначенных защищать город, позволило японской эскадре в 1904 году беспрепятственно войти в Уссурийский залив и обстрелять Владивосток.
В 1895 – 1896 годах, когда началась усиленная застройка острова, в связи с чем обозначился новый прирост числа жителей, было решено возвести на Русском церковь.
10 ноября 1896 года была совершена торжественная её закладка. Строительство осуществлялось за счет пожертвований населения, но основной вклад средств принадлежал подрядчику военного ведомства и купцу первой гильдии М. Суворову.
Церковь возводилась из дерева и была построена уже к лету 1897 года. Освящена 25 мая в присутствии губернатора Приморской области и многочисленного военного начальства.
Особое значение для развития острова и особенно для базирования русских военных кораблей имело строительство канала, соединившего пролив Босфор Восточный с бухтой Новик. Его основная часть была возведена в 1898 году. В русско-японскую войну в бухте Новик базировались главным образом подводные лодки.
Так как на острове находилось множество отдельных воинских частей, около каждой из них начали возникать кладбища. Чтобы навести в этом деле порядок, Владивостокская городская дума 20 апреля 1909 года приняла решение открыть военное кладбище.
Ко времени первой мировой войны и в начале нее на острове Русском сосредоточилось большое количество войск. Офицеры в основном проживали вместе со своими семьями. Отсутствие почтового отделения очень затрудняло жизнь людей. В связи с неоднократными нареканиями и жалобами островитян в июне 1916 года на Русском было открыто первое почтовое отделение…

После поражения в русско-японской войне и потери Порт-Артура главную военно-морскую базу России на Тихом океане решено было возвратить во Владивосток. Сюда были переброшены военно-строительные подразделения, открылось солидное финансирование, и в городе и в его окрестностях начались активные фортификационные работы.
Главное внимание было обращено на Русский остров, который как Кронштадт перед Питером наглухо перекрывал возможному противнику доступ к Владивостоку с моря. Руководили строительством блестящие военные инженеры – такие, как Карбышев и Шошин, чьи имена по справедливости вошли в историю города. Как у всех талантливых людей, были и у них, естественно, завистники и недоброжелатели. Эти-то последние, и отправили государю императору донос: строительство, дескать, ведется из рук вон плохо, крайне медленно, причем затрачиваются огромные средства, которых в государевой казне не густо (совсем как сейчас :-)).
Для выяснения истины на место был направлен некий авторитетный генерал с чрезвычайными полномочиями и наказом: разобраться и доложить. Генерал прибыл и довольно долго и вдумчиво изучал ситуацию со строительством наземных и подземных оборонительных сооружений, особенно, на Русском. После чего, не оглашая здесь никаких выводов, отбыл в Петербург.
Царю же, как рассказывает эта история, вскоре был подан удивительный по лаконичности и вместе с тем содержательности доклад: «Строят медленно. Дорого. На века».
Во всем был прав тот генерал. Одно лишь не учел…

Последние полвека Русский остров всегда был окружен непроницаемой тайной. Военные (читай: министерство обороны в лице Тихоокеанского флота), стали на Русском фактически полноправными хозяевами. Опыт же флотского хозяйствования, тем более старательно укрытый от посторонних глаз, оказался печальным, если не сказать трагическим.
По сложившейся в советское время традиции в первую очередь всегда уничтожается самое лучшее. Как рассказывают старожилы острова, лучшей из прихотливо раскинувшихся здесь десятков бухточек и бухт была бухта Труда. Отменная круглогодичная рыбалка в диапазоне от корюшки до симы и пиленгаса, самые крупные чилимы, целые плантации мидии и гребешка – все это было в бухте ещё лет 25 назад. Однако в середине 70-х многочисленные кладбища кораблей, хаотично разбросанные по всему дальневосточному побережью, оказались, очевидно, заполненными столь плотно, что возникла необходимость в создании ещё одного. Где бы вы думали ? Правильно. Конечно же в бухте Труда!
Пейзаж уникального некогда места составляют сегодня мазутные пятна, а так же старательно выжженные и полузатопленные эсминцы и сторожевики, подводные лодки и сторожевые катера, сейнеры и гидрографические суда. Хорошо хоть нашлись предприимчивые люди, которые вот уже несколько лет занимаются вывозом с острова металла. Именно благодаря их деятельности (в данном положительном аспекте) уникальная природа начинает постепенно возрождаться.

Армия и флот обживали Русский остров практически с момента закладки поста Владивосток. Однако в былые времена делалось это достаточно деликатно. Несмотря на активное военное присутствие, остров оставался излюбленным, более того - фешенебельным местом отдыха горожан. Здесь находились дачи генерал – губернатора и городского головы, многочисленные теннисные корты и поля для гольфа и крикета, подходили яхты и паровые шаланды, играл оркестр… Затем, Великая Октябрьская, и, как многое светлое создававшееся веками на Руси, эта идилия также трансформировалась в уродливое настоящее.

Кстати, южная кромка Приморья, Владивосток и Русский были последней точкой, откуда уходила белая армия. Между тем из всего бесследно исчезнувшего в огне гражданской войны, всплыло за прошедшие годы далеко не все. Самые смелые исследователи в своих предположениях заходят столь далеко, что допускают захоронение где-нибудь на Русском, в заброшенных и замурованных штольнях фрагментов царской библиотеки, до сих пор целиком не восстановленной...

Нам есть чем гордиться

Главный калибр Тихоокеанского флота и главная гордость Русского острова – знаменитая Ворошиловская батарея 12-дюймовых орудий линкора «Полтава», более 60 лет прикрывавшая морские подступы к Владивостоку.
Ворошиловская батарея с самого своего основания являлась своеобразной визитной карточкой и флота, и Владивостока. В силу её военного положения далеко не каждый из желающих мог попасть на батарею, чтобы воочию подивиться этому «пережитку прошлого», доставшемуся воинам-тихоокеанцам от царя-батюшки и приспособленному к современным условиям, грозно ощетинившемуся 305-мм орудиями на позициях в 40-минутной боевой готовности.
А вот именитым гостям такая возможность представлялась: «Ворошиловку» посещали космонавты, писатели, артисты…
Здесь был отснят эпизод для фильма «Моонзунд» по одноименному роману В. Пикуля. Старожилы артполка рассказывали, что кинооператоры первоначально обосновались под самой башней, не внимая предостережениям, а когда комендоры поддали «огонька» - летели «вверх тормашками» кто куда… И все страдания они приняли ради одного мгновения: кинокадра о том, как бьют 12-дюймовые орудия, сработанные ещё в «доисторические» времена на Обуховском сталелитейном заводе...

Собственно, сам паром, на котором туда ехать.
http://s44.radikal.ru/i103/0809/6f/26d8968f23ea.jpg
Пока, ПОКА, там есть еще чистый пляж. Скоро это все загадят
http://s61.radikal.ru/i173/0809/c0/6ddbf9aee15f.jpg
http://s53.radikal.ru/i141/0809/cf/5f8386ebb285.jpg
http://i026.radikal.ru/0809/66/88031cf5bf56.jpg
http://s47.radikal.ru/i118/0809/00/c863b4448a09.jpg
Музейчик какой-то там есть.
http://s60.radikal.ru/i168/0809/66/46dee60ec0f7.jpg
Катакомбы, форты. Там мы, кста, и лазим. Экстримальные места.
http://s55.radikal.ru/i150/0809/1e/2d3436a6057c.jpg
http://www.bazar2000.ru/data/2707.jpg
http://www.fap.ru/trans/3669/tr_3738.gif
В одном из них вот что написано
http://s54.radikal.ru/i145/0809/a2/2abf467452f8.jpg

0

134

Это там, где мост собрались у вас делать?

0

135

Ага. Бред такой(((

0

136

Почему?

0

137

Та потому что загадят весь Русский остров. Там будет не то что не пройти, не проехать не пролесть! Люди ж они свиньи. Та и остров сам по себе ценен как история.

одно облегчат. В другой конец города (окраина) легче будет добраться. А то есть у нас одна дальняя улица, там и квартиры дешевые ПОКА, и ехать nelg jujuj как долго!

0

138

Да, человеческий фактор в России жуток. Люди не ценят что имеют. А потом возмущаются.

0

139

И yy говори. У нас даже урну иногда трудно найти...

0

140

-Ну что ж поделаешь, Россия. Стоит только самому не быть свиньей. А там авось и другие потянуться. Вот так каждый для себя решить быть не свиньей и все, город чист.

0

141

Великий художник Брюллов Карл Павлович очень интересно. Советую всем ознакомиться с его творчеством.

0


Вы здесь » ФОРУМ ГОВОРИТ МОСКВА » Флудильня » Мой город