Комплексы могут быть у всех. Но для одних они становятся стимуляторами к личностному росту, для других же - непреодолимым препятствием, мешающим жить полноценно
Все начинается с детства
Порой комплексы формируют родители, которые сильно опекают своего ребенка, шагу не давая ступить без ценной инструкции на все случаи жизни, да еще и причитают при этом: "Господи, как же ты будешь жить без меня!". У ребенка формируется представление о том, ничего хорошего от жизни ждать не приходится, что помочь ему может только мама. Такие люди и карьеру делают с подачи мамы или жены. Им никогда не приходит в голову, что эту жизнь сотворили не они сами, а их "добрые феи".
У тех, чьи родители не утруждали себя особенной любовью к ребенку, формируется другой комплекс, и часто он связан с тем, что человек ощущает собственную ненужность. Такие люди не способны к любви, их не научили любить, они эмоционально холодны и часто не могут выразить словами свои чувства.
Эти многоликие комплексы
Нужно понимать, что комплексы всегда эмоционально заряжены, какая-то ситуация, которая другим может показаться не значимой, пустяковой, для человека закомплексованного может обернуться трагедией. Например, сделал начальник замечание по работе. Дело пустяковое, на то он и начальник, чтобы руководить. Те люди, которые адекватно оценивают служебную обстановку, относятся к этому спокойно, а человек, у которого есть комплекс "Я - неудачник!", воспримет это как подтверждение своей негативной жизненной установки. В результате - агрессия, неадекватное поведение, хлопанье дверьми, уход с работы. Вместо того, чтобы спокойно разобраться в сложившейся ситуации, выбрать оптимальный вариант ее решения, человек впадает в депрессию, рисует мрачные картины своего будущего. Конечно, здесь нужна помощь психолога. Но не все за ней обращаются. Иногда вместо того, чтобы идти к специалисту, человек начинает злоупотреблять алкоголем, ссорится с близкими, вымещает свою злость на окружающих его людях.
У женщин это проявляется в виде демонстративных форм поведения, когда она, испытывая недостаток внимания, начинает вызывающе одеваться, либо всем рассказывает, какая она несчастная, или делится со всеми пикантными подробностями своих любовных историй. Для чего это нужно? Опять же это компенсация комплекса неполноценности, страх открыто взглянуть на себя со стороны и провести ревизию своих ценностей, что-то в себе поменять.
Люди закомплексованные воспринимают трудности не как важный атрибут жизни, а как катастрофу. Они легко уходят в болезнь, для того чтобы избежать необходимости решать свои проблемы. Болезнь становится удобной формой компенсации собственной несостоятельности, потому что всегда можно сказать: " А что я могу сделать, я же больной!" или: "Вот если бы не болезнь, то я бы.." . Всегда находятся виноватые в том, что у человека что-то не получается.
Комплексы могут и помочь
Комплексы могут разрушать личность, но нужно помнить и о том, что комплексы могут и созидать. В любом случае наличие комплекса требует энергетических затрат, а вот насколько продуктивно они будут расходоваться, зависит от выбора компенсации. Компенсация может быть ложной, то есть разрушающей, не дающей облегчения, например, наркотики и алкоголь, беспорядочные половые связи. Она может быть и адекватной ситуации - психологические тренинги, релаксация, спорт. В результате адекватной, позитивной компенсации человек избавляется от комплекса неполноценности, становится более грамотным, компетентным, более коммуникабельным. Происходит его личностный рост.
Когда говорят, что это человек незакомплексованный, значит он самодостаточен, он научился решать свои проблемы и понимает, что человек вообще-то - существо несовершенное. Комплексы - явление не такое уж и плохое, если использовать их себе на пользу.
Советы для тех, кто хочет победить свои комплексы.
Во-первых, нужно их осознать и приручить. Тогда они станут более управляемыми и не будут наносить вреда своими неожиданными проявлениями.
Во-вторых, комплексы - это хорошо, так как они заставляют создавать новые формы поведения, проявлять творчество, то есть развивать себя.
Не заблуждайтесь по поводу того, что комплексы есть только у вас, они периодически появляются у всех.
Преодоление комплекса неполноценности в какой-либо сфере создает ощущение праздника и радости, самоудовлетворения.
Комплекс неполноценности
Он выражается в том, что человеку кажется, что он во всём хуже других людей. Сюда относят боязнь глупо выглядеть перед окружающими, комплекс собственной внешности, и т.п. Люди, страдающие таким комплексом, очень восприимчивы к чужому мнению. В результате они делают все не так, как хотят, а так, как принято, а потом рвут волосы на интимных частях тела и сожалеют об упущенных возможностях. Например, нравятся человеку полные девушки, а он встречается со стройными, потому что приятели считают их более красивыми. В результате неудовлетворенным остаётся и этот человек, и полные девушки, и стройные.
Как избавиться: Надо помнить, что все люди в большинстве своём похожи на тебя, они, как и ты, потеют, ходят в туалет, давят прыщи, грызут ногти, кусают губы, ковыряются в носу и ещё бог знает что делают. Они все тоже боятся выглядеть перед тобой глупо или смешно. Так что, скорее всего, у тебя нет недостатков, а то, что ты ими называешь – есть индивидуальность. Смотри на мир с другой стороны!
Проблемы с противоположным полом
Проблемы в общении с девушками связаны с комплексом неполноценности. Такой человек или вообще боится подойти к девушке, потому что считает, что на такого придурка, как он, она точно внимания не обратит. Или все время доказывает себе и окружающим, что он крут, при помощи постоянной смены девушек.
Как избавиться: Самому этот комплекс преодолеть трудно. Основной метод избавления от такого комплекса – курсы пикапа, на которых людей учат легко общаться с противоположным полом. Также проблема может быть связана с неудачным романом, уже имевшим место в твоей жизни. Здесь нужно осознать, что если одна девушка плохо с тобой поступила, то это вовсе не значит, что это будет повторяться каждый раз.
Боязнь ответственности
Человек боится брать на себя ответственность за то, что происходит с ним в жизни. При этом он постоянно возмущается, что все вокруг виноваты, а только один он – хороший и замечательный. Выражаясь по-научному, он находится в режиме защиты. То есть ему очень комфортно бездействовать, а в неудачах всегда можно обвинить окружающих или обстоятельства.
Как избавиться: За то, что происходит с тобой в жизни, отвечаешь ты сам. Терапия такая: попробуй на работе проявить инициативу. Не бойся предлагать конструктивные идеи, возьмись за какой-нибудь заведомо сложный проект. Будь уверен, ты справишься! Ответственность – это совсем не страшно. Наоборот, очень приятно ощущать себя важным и нужным человеком, от которого многое зависит.
Боязнь высказать свое мнение
Как и следовало полагать, корни этого комплекса уходят в детство. Многим, например, предки в детстве внушали, что мальчики не плачут. Или говорили, что нельзя громко смеяться потому, что приличные люди так себя не ведут. Если ребенку так говорят, то он начинает думать, что свои эмоции нужно скрывать от других людей. В результате дело иногда доходит до парадокса: на беднягу проливают кипяток, а он молчит.
Как избавиться: Ну скажи же, наконец, этой девушке, положившей на тебя глаз, о том, как она тебе не нравится и как тебя достали ее постоянные удушающие объятия и слюнявые поцелуи. А потом громко посмейся над ее наивными мечтами о вашей будущей совместной жизни. Если останешься жив, считай, что от одного комплекса ты избавился.
Боязнь темноты, высоты, замкнутого или открытого пространства
Это даже не комплексы, а фобии. Такие страхи возникают обычно после психотравмирующих ситуаций. Например, многие из тех, кто в детстве надолго застревал в лифте, испытывают дискомфорт, оказавшись в замкнутом пространстве. Это происходит потому, что они подсознательно боятся повторения случившегося с ними шока. Причем человек даже может и не помнить о случившихся с ним в детстве событиях, а страх все равно остается.
Как избавиться: Во-первых, лобовая атака. Боишься высоты – прыгай с парашютом, испытываешь клаустрофобию – залезь в шкаф и попробуй посидеть там пару часов. Во-вторых, можно установить положительный якорь на комплекс. Например, съесть любимую шоколадку прямо в шкафу! Но может случиться наоборот – от шоколадки станет тошнить, и комплекс пересилит. Поэтому шоколадку лучше начинать есть только после того, как более-менее освоишься в темноте и тесноте шкафа.
Вот и всё. А напоследок запомни: комплексы – это сумма твоих психологических установок, которые ты придумываешь себе сам.
А какие у вас есть комплексы? Боритесь с ними?